短評:袁惟仁的【木吉他】

接著介紹的兩張專輯都有些共同點。除了都是創作型歌手的作品且都由台灣索尼音樂代理发行之外,專輯整體上走的都是清新的民謠風,編曲以木吉他為基底,作品的主題則以自我為出發點。因此歌詞難免會有些戲虐、自戀和一點點的瞎哼哼。
錄製這張【木吉他】時,四十多歲的袁惟仁選擇用自己最擅長的方式表達一場人生的告白。他絮叨著城市人也許會感到熟悉的回憶和嚮往,吟唱著出道時的挫敗(在毫無掌聲的表演後才明白自己是什麼咖),偶爾又向昔日戰友送上親切的問候(是年齡讓記憶消失還是忙碌取代了彼此的位置)。
【木吉他】專輯設計成一本硬皮吉他學習筆記本,有三分之二是襯線的空白紙任你用幸福的音符填滿,而在攝影師王志伯的鏡頭下,質樸的木吉他取代了小胖老師成為主角。簡單且沒有太多繁瑣的編曲是專輯最不出彩的地方,平平淡淡地的十首歌,就算吉他彈的如是華麗,也難以叫人留戀。敘事性的歌詞沒早年為他人作嫁的經典來得精煉。好在袁惟仁的演唱在樸實的吉他編排烘托下,顯得更真誠、暖心,縱然無驚無喜,不留餘韻,仍能在少了喧嘩的夜晚裡,一個人靜心聆聽時而滿足。
其實,即便生活形態少了激情,也能藉著微小的細節讓作品更有深度,關鍵在於詞、曲和編排的琢磨和心思。 「幸福的顏色」就是很好的例子。婚姻生活裡幸福的樣子不一定是多彩的,純粹的規律中洋溢著的都是極致的自然美,天馬行空任人士行,像本空白的筆記簿,值得珍藏。
📀本人推薦歌曲📀
木吉他、東區那條巷子、幸福的顏色、老王同學會

© 本文版权归作者 洗碗背包婦 所有,任何形式转载请联系作者。