Mariah Carey,英文歌坛的Michael Jordan

一个偶然的机会接触到Mariah Carey的歌,那时还是上初中的时候吧,就像一场突如其来的初恋,迅速爱上而后深陷。记得那次是同学要我帮他带一盘<#1's>的磁带,只是因为我家对面就是新华书店。那时那个思想保守啊,就因为磁带封面上Mariah Carey的低胸装,买回来后我还不敢给父母看到。买来当天晚上一放一听,灵魂就被那录音机勾走了。原本下一天是要拿给同学了,我使了个坏,故意说自己忘记带去学校了,于是硬是多听了一个晚上,那个狂热啊!后来终是不舍,还是自己也去买了盘。平生第一次听到如此曼妙的嗓音,如同见到从未见过的气质女一样,对我来说,都是极具杀伤力的。对一个歌手的喜爱可以从初中的懵懂时期一直到现在,印象里,只有Mariah Carey。尽管现在已经很少听闻Mariah Carey的消息了,但Mariah Carey之于那个成长年代里的我,有着不可撼动的地位,就好比篮球场上,Michael Jordan永远是我心目的英雄。 下面谈几首专辑中印象比较深刻的几首歌: <When You Believe>:经典歌曲的标牌,《埃及王子》的主题曲,Mariah Carey & Whitney Houston的联袂演绎,就好比NBA的科比和加耐特的联手,首先push给人们的就是重量级,powerful!高潮部分两大歌后的对唱精采绝伦。 <Whenever You Call>:Brian McKnight的嗓音不像传统的男声那样浑厚,反而给人感觉很脆,而配上Mariah Carey带沙哑的嗓音,有种莫名的视听效果。最喜欢的也还是高潮部分的对唱——呃,貌似我总是喜欢听飙高音的部分…… <My All>:很哀怨的一首歌,和后面那首<Still Believe>同种类型,听完概括为两个字:作孽。整首歌音域跨度很大,听觉上肯定很过瘾了。推荐失恋时听,尤其是当你倾尽所能但最终仍然不得不面对分离的结局,那绝对要听听<My All>,保证会使你拾起很多过往的记忆,欢乐的,悲伤的,蜂拥而至。潸然泪下,那是Mariah Carey为你导演的那场不需要表演成分的哭戏。 <One Sweet Day>:又是一首经典的男女英文合唱歌。又是比较脆的男声,但总能和Mariah Carey的嗓音达到一种和谐——莫非Mariah Carey是百搭?不过这歌里我最喜欢的一句是男声第一段最后一句Cause you’ve flown away。 <Hero>:谁说不经典我咬死他!在情歌遍野的大环境下,这样的励志歌都这么出彩实在难能可贵。歌词写得也好,曾经我就取了其中一段歌词在英语课上演讲,老师和同学惊异于我在说那一段时说得如此流利并且很有韵律,哈哈,全仗以前练歌练到炉火纯青。 <Dreamlover>:就像我们在幻想着自己的梦中情人应该是如何美妙一样,歌曲是天马行空的,旋律是比较open的感觉,不会觉得有任何压抑。部分歌词的吐词很有韵律。 <Emotions>:绝对迸发情感的歌曲,Mariah Carey的海豚音在这首歌里飙到了极致。当时还不知道啥是海豚音,只是觉得那声音真的不是人发出来的…… <Vision Of Love>:“I had a vision of love”恶狠狠地吼上一句,展示下嗓子的浑厚部分,接着跟上又细又高的海豚音,想怎么玩就怎么玩,总么听着都舒服。 <I Still Believe>:哀怨哪,绝对哀怨的歌,人已逝,情难绝。Mariah Carey的沙哑嗓音在这首歌运用得非常得当,唱出了那种无法割舍的情愫。一个出色的歌手就是这样,唱着一首挽歌,能让人们联想到一出悲剧。 <Without You>:我要特别说下这首歌,不知道为什么很多人把这首歌作为Mariah Carey最具代表性的歌曲,不敢苟同。相对来说,这歌还是很平和的,不需要很多的演唱技巧。诚然,这首歌还是应当归类于经典行列的。 Mariah Carey好听的歌真的是不胜枚举,如果你不知道Mariah Carey,我觉得你没听过英文歌,就像去了北京没去天安门一样。