我曾闻过速朽的气味
这支来自Virginia的独立乐队曾让我彻夜闻见速朽的气味。
朋克,蓝草,乡村摇滚以及实验曲风的糅杂,使得它的每一个音符都异乎寻常地尖刻,偏执,神经质,以至抑郁地令人心碎。
正如它的封壳总是充满玩偶 ,面具,广场,鬼魅等狂欢元素,即使是All I want to be is a happy man这样反复无常的尖声叫喊, 也无法带来任何喜庆的情绪。因为,毕竟,狂欢只是流俗和明亮集体失所又无处遁形的产物。
之后,Sparklehorse 又将音乐似是而非的抵抗引向了质朴隐秘的和谐。于是被冠以印象派田园诗人的头衔。但这并不意味着和解与妥协,其对灵魂深处焦虑,琐碎,困顿以及垂死感受的表达始终一如往昔。只是此刻表现地更为冲澹与晦涩。
人们常常热衷于重复同一个故事。很多年前,一个美国青年在英国的街头旅馆因为嗑药过度而陷于崩溃。旷日持久的狂躁与边缘体验使他付出了极其沉痛的代价。当人们从浴缸里将他打捞上来时,他的下半身已完全瘫痪。
他就是Sparklehorse的灵魂人物:Mark Linous。他和他的超凡国度也因此蜚声四海。但Mark本人却不愿以这一悲惨事件博人眼泪。他将其目为某种神秘的驱策,并如同亡魂般开始了冗长而深刻的叙述。 终以其内省的姿态和执拗的童真打动了无数疲倦与挣扎的人群。
Mark在94年组建乐队前曾做过油漆工和烟囱匠。他的音乐几乎都诞生于充满不幸回声的他的家乡。他的妻子是个爬虫学家。他音乐里出现的一切昆虫和哺乳动物都来自两人的农场生活。
他幻想把马的牙齿当作黑白琴键来弹奏,责令猪给自己日夜哼唱催眠曲,并不断臆测自己的衰老,枯朽和死亡。宝石全都腐坏,肺部积满泥土,他对尸体的癖好显得荒诞不经而又珠光宝气。
但他又屡屡通过奇诡的想象打量自己的余生,并不断从中获得新生的启示,比如被马匹吞入肚子,肠胃的循环,太阳以及大海。使所有人都钦佩起这个将在轮椅上终其一生的孩子。所有的百无聊赖和迷幻憧憬都以一种无奈,循环及不经意的方式演绎,不得不说,Sparklehorse在历经极端与污浊的碰撞后已匪夷所思地终获冠冕。