The Verve:在飘渺迷幻的音墙后,是最优雅的英伦味道。
1996年早些时候,刚离开The Verve的Richard Ashcroft正安安静静地在Bath享受着新婚生活,创作源泉在此期间也持续迸发。当时,音乐制作人John Leckie正好也在那附近的Real World录音室工作。他之后接到了Ashcroft的电话,邀请他有空去听听新近创作的一些曲子。回想起那时,Leckie赞叹之情溢于言表:“那绝对是令人精神振奋的瞬间,一耳朵就能听出来这些作品很不一般。”
Ashcroft于是集合了之前Verve的同伴们:贝斯手Simon Jones、鼓手Peter Sailsbury以及老朋友Simon Tong(他后来负责了专辑键盘和一些吉他的部分),并且一起试奏了30多首曲子。
他们就这样在Ridge Farm进行了长达一周的录制工作,随后在Shepherd's Bush的Townhouse录音室收尾。“录制的作品都非常松散”Leckie说,“我说‘再录个三首差不多就结了吧。’但Richard不同意,他想再多写点歌,而不是就这样草草收尾。其实还差的不是曲子,而是一个音乐大师,像Keith Richards和George Harrison的那种。”
于是他们去找了前Suede的吉他手Bernard Butler和前Stone Roses的吉他手John Squire,然未果。Ashcroft意识到也许应该换个方式,于是他们跑到Olympic录音室和另一位音乐制作人Youth(Killing Joke的组建者、贝斯手)合作。“我建议他少受点儿Stone Roses的影响,把着眼点放在更广泛的、更经典一点的作品上。”Youth这么说道。那会儿,每天的日程挺像公务员:早上10点开始,天还没黑就回家。在这里,Urban Hymn上的曲子最终成型,尤其是那首Bitter Sweet Symphony。Leckie负责打磨了这首歌,他曾听过Ashcroft跟着 Andrew Loog Oldham的那首The Last Time的旋律的哼唱,并建议他在那基础上做出自己的东西。Ashcroft考虑过放弃这首曲子,但Youth坚持让他做了下去。直到1997年初,专辑制作才算到了真正的尾声。但Ashcroft觉得还是缺少关键性的音乐衬托,他把95年和乐队的闹的不愉快暂时放下,打电话给了Verve的前吉他手Nick McCabe。
McCabe的重新加入意味着Verve的重组,完成的Urban Hymns也让他们终于摆脱了之前的销量惨淡的命运。然而却把他们堆到了再次解散的风口浪尖。终于在1998年夏天,随着Urban Hymns销量超过700万张,整个乐队再次掉入解散的深渊。最后只剩下Peter Sailsbury还留在Ashcroft身边。
也许在Verve暴风骤雨的岁月里,最有意思的还是Leckie手里的那张Urban Hymns的另外一个版本的录音带。上面有着发布的Urabn Hymns曲目的不同版本,和一些未发布的创作:"Misty Morning June"、"Lord I've Been Trying"、"Little Bit of Love"和"Fly to the Sun"等。但里面至少一半的东西,恐怕是不会出现在公众的视线里了。
翻译自 Mojo Collection P637 (ISBN 1841954381)