宁静以后,狂欢之后,Ellie Goulding最绝地的反击,成为最明亮的一抹希望之蓝

Ellie Goulding在Indie和Pop之间寻找到独一无二的一丝平衡,她就是真正意义上的,最明亮的一抹希望之蓝(Brightest Blue)。
一专Lights / Bright Lights (Metacritic:65)这张基本全是明快Electronic Folk的专辑,Indie的旋律,加上Starsmith独特的电音制作和Goulding的独特“绵羊音”,让她成为欧美乐坛上非常独一无二存在的光芒,这也使她当时成为很多DJ的偏爱

二专Halcyon(Metacritic:69)原本她可以继续第一张的明亮轻快Starry Eyed,但她因为一段分手回到自己的家乡,制作出这张基本全是抑郁/伤心歌曲的专辑。专辑中最出彩的个人认为是歌词:Figure 8 把爱情比作永恒的符号;My Blood将分手比作失血;Anything Could Happen(个人理解)她站在一个母亲的立场上告诉自己的未出生的孩子一切都会好;Joy将爱情中最后的美好化作星与尘。这张是粉丝心中的神专,然而因为过度抑郁和独特的曲风,专辑第一版在英国Peak No2,销量没达到预期。打单成绩除了ACH Top10 以外都不出色。很多媒体当时说她陷入了英女二专魔咒。

于是就来了二专改版Halcyon Days,也是她第一次尝试纯Pop - Burn。这首推出直接她的第一个英国No1,似乎引出了一条必走Pop的路线,但过于Repetitive的歌词也是这首的乐评不及她曾经的歌曲。专辑也在Burn和How Long Will I Love You的带领下登顶英榜,足足一年多之后。但,谁知道改版最好的单曲其实是NBCS的Goodness Gracious呢?

问题来了,她到底是应该走纯Pop还是继续独特的Indie Electronic Folk?换句话说:她到底是想要销量榜单上的commercial success还是乐评中的青睐?
与Max Martin合作的Love Me Like You Do是最终把她推上Pop的道路的导火线:这是她第二首没有参与创作的歌(第一首其实是Burn - 虽然她说她有lol),却成为了她目前为止最成功的单曲。
她也顺势而然的与Max Martin的团队合作,推出纯Pop的三专Delirium。以上的公式告诉我们:这张应该卖的很好但乐评不好。恰恰相反,Metacritic给出70,成为她当时乐评最高,然而粉丝不买账,认为这已不是她了。(主要原因是在于乱打单,Army怎么会成为了二单,当你有Don't Need Nobody 和 Codes坐镇)乐评曾评论这会是她事业高峰,她却在发行之后的几年迎来了出道10年至今的事业低潮。不可否认的是,对我来说,这是一张9/10的完美pop record:专辑中的旋律虽是Pop,但她其实以个人把Max Martin变化得很有趣:On My Mind是她的第一首Diss track,从Burn中吸取的Repetitive的全用在这儿了;Lost & Found:出自MM之手,可是EG的个人风格尤其强烈的歌曲;Don't Need Nobody和Codes也同时都是MM都非常可圈可点。唯一的缺点在于歌词的深度:她抛弃了Halcyon中各种比喻 - but if this is what a pop record takes, it is what it takes...

接下来的五年里,因为Delirium的小失败。她以她自己的方式休息并决定重新定位自己。因为没有新专辑,她不断巡演Delirium这张专辑,然而观众已经及其不买账了,没了前两专大合唱的场景。(2016的英国最大音乐节Glastonbury绝对是我私认为的观众车祸现场,台下几万观众基本上没人是去看她,我如果是她我绝对秒变Charli XCX大骂观众😱😱 )然后,自从换了经纪公司,她在英国的代言一个接一个,多到作为粉丝的我真的都买不及啊。在欧美乐坛来说,代言多其实不是个完全的好事,因为她直接模糊焦点,让大家认为她是一个celebrity而不是singer。
哦,还有一个重要的事,她结婚啦:在2019年8月她和现在的圈外老公Caspar Jopling结婚啦 - 恭喜恭喜。Katy Perry,James Blunt 和 英国Eugenie公主都有出席,Jack Garratt献唱第一支舞(Weathered)。【小插曲科普一下她老公:个人觉得简直是人中豪杰:伊顿公爵学院+哈佛+牛津在修MBA,我还需要说更多吗?他们的婚礼场地是著名的York Minister,一般人很难可以book到婚礼,就连名人都很吃力,我以为是因为Goulding的关系,但是原来是因为Jopling家族在当地的关系 - OMFG😱】

2018年底她终于以Close to Me回归乐坛,但却没公布四专的时间,只说了四专会在婚礼前🙈🙈 (bad liar)不像其她Diva一样回归大家买买买,在她休息的时间,由于粉丝群被分割很严重,加上没有作品让一般最支持她的大众继续关注,她在2018年底回归开始的打单就非常尴尬,Close To Me,16,Hate Me,Worry About Me,Power,Slow Grenade - 普遍成绩都没回到曾经的辉煌,有些甚至榜单都入不了。
英国大众都说她已经糊到不行,作为粉丝,我不得不一边心痛的赞同:事实上,她Delirium之后就处于一个非常尴尬的位置:是继续前进Pop尝试吸新粉,还是退一步海阔天空Halcyon 2.0拯救歌唱事业?
在曾经说过Close to Me,16和Hate Me都不会收进四专之后,她总算在今年5月公布了四专:a 2-side record: Brightest Blue

四专Brightest Blue (目前 Metacritic:81 基本确定是她目前歌唱生涯中乐评最好专辑)这其实是两张风格完全不同的专辑的合集:Brightest Blue & EG.0。打包一起的目的就如上述,为了满足喜欢indie的Halcyon风格的粉丝和喜欢Pop的Delirium风格的。这就是我曾经说过的,Goulding是个很难“做”的歌手:到底是应该迎合大众,还是应该保持自己风格。也许,这种双专辑的做法,是她Label做的最正确的事之一。
(注:因为她各种在EG.0中的Collaborations都比Brightest Blue出得早,所以接下来我先说EG.0)
EG.0:双重含义:Ellie Goulding's Alter Ego
1 Overture:纯音乐过渡,是Worry About Me的改编,比WAM更Ellie Goulding 😨。【不及于评分】
2 Worry About Me:2020年3月,作为“ME”三部曲之三,这是第一首确定了会在四专的歌:当消息被透露出的时候,透露者直接冠上:“Ellie Goulding有史以来最差歌曲”。事实也证明,我本人真的很讨厌这首歌,从封面到旋律到制作到歌词到Rap。不仅没有EG Pop感觉,而且这种hip hop歌曲就完全吃掉了所剩无几的个人风格。关键是这种作为“第一首公布专辑曲”,当时完全磨灭了大家对她所剩的任何希望 - blame on her label【2/10】 (我一边写一边听了两遍这首,让我去吐一吐)
3 Slow Grenade:2020年6月,EG.0公布的最后一首。由于我本人不喜欢Rap verses 加上我对Lauv的喜爱,这首成为我这半专中最喜爱的歌曲。两人的声音意外的很合,加上旋律意外地合体了Goulding早期和Lauv,这首对我来说是真正的 instant click1 【8.5/10】
4 Close to Me:2018年10月,回归之曲,“ME”三部曲之一。当时这首出来的时候,她曾经说过这首很有可能不在四专中,因为四专和它的风格不合。这首是典型的洗脑EG Pop,加上Diplo中间间奏,是一首绝佳的回归歌曲。这首在英国美国radio上播的很凶,因为欢快的曲风加上洗脑的副歌。个人认为Swae Lee的rap其实还好,Solo版是我现在还会听的。【7/10】
5 Hate Me: 2019年6月,“ME”三部曲之二。初听让我想到了Halsey的Without Me。由于很不像她以前的,我初听还蛮不喜欢的,但Juice Wrld的rap部分绝对是highlight - 轻易地打败了其他几位在这专的rap!MV是我开始对这首歌喜爱的转折,Goulding独特的舞步加上她alter ego的炫酷vocal,虽然很不像她,但我觉得这首可能是这么多首EG.0中最耐听的。(PS:玩抖音的我妈会唱这首歌我一脸问号脸😱【8/10】
6 Sixteen:2019年4月,貌似只在streaming上特供。这首就不应该加入EG.0,因为它不是其它歌一样的collab。它加入这专的主要原因其实是因为收听量,200M的收听量确实应该加入。这首是Kygo 和 Anywhere(Rita Ora)的合体,是她electronic pop的低配。作为电音爱好者,这首初期直接抓我耳朵,然而比起她曾经的电音,这首真的就太basic了。【6.5/10】
不得不说她的label也是没办法选择发行EG.0 as a Side B:一边保障了专辑的歌曲有榜单支持,有大众支持,一边保证她的粉丝会喜欢Side A。不过,具体乐评对EG.0评价算不算入BB的评分,这也只能看人咯。
Brightest Blue - 湛蓝
1 Start:这首的snippet是最吸引我的一个片段:"I'm thinking 'bout how many times I've had to recover, All I do is start again. I'm thinking 'bout a new beginning, It's never too late to start again" 对我来说,这是讲她如何从Delirium的低峰恢复走出来,决定重新开始。开头的掌声,也许就是她在巡演中被万人拥戴的欢呼声。但作为专辑的开头,这首歌似乎有点太漫长了,却是一个完美的信息告诉大家:Ellie Goulding is back & ready to start again 【6/10】
2 Power:2020年5月,四专公布时发行的第一首单曲。这首歌的发行,无疑是在告诉粉丝:“我知道Worry About Me很难听,但这才是我想发的歌曲!” “No I’m not chasing paper and I’m not faking neither - Take me higher or this will expire” 一首关于谁在一段感情中拥有权力的歌曲,副歌sample了Dua Lipa's Be the One。整首歌让我想到Figure 8,但是这可是另一个低配。旋律似乎慢了些,1.25x又让我不禁想起Carly Rae Jepsen。当然,这首由于不再是Pop,在榜单上#86,比WAM还低😭(我不懂为什么这会是最后的BB唯一率先公布的歌曲之一,因为接下来的几首都比这首优秀太多)【6/10】
3 How Deep is Too Deep:“You cast me in your thriller just to cut the scene out” - Halcyon时期的歌词能力在这首中慢慢看到了影子,副歌部分因为有了合声和Drop让这首在BB的传统慢歌基础上尤其出彩。这首非常的powerful - 我会选这首over Power去打单,但Goulding说他们现在还没打这首的安排。【9/10】
4 Cyan:纯音乐过渡,是HDITD和LIG的结合,全专最好过渡。【不及于评分】
5 Love I'm Given:Snippet中的instant click:"And maybe I'm paying for the things I've done, And maybe I'm paying for the ones I've hurt. But I feel a change in the love I'm given; I'm turning the page on my indecision" 听到这首全曲后,我松了一口气:Goulding回来了,而且更好。欧美的歌手在解刨自己的感情中是比华语出彩许多的,前有Thank U Next数前男友,后有今天的Love I'm Given感谢现男友。不管是production, lyrics还是vocal她都完完全全地挑战了自己达到巅峰,整曲让我想到了Take Me to Church & Human,都是杰出作品。(已经确认这会是下单,麻烦用力支持一下)【10/10】
6 New Heights:"I wanna see the world before it disappears, I've got much wiser through the years. I'm searching for, A higher love" 她老公曾经在2018年的时候不小心泄了这首歌片段,而片段让我这位不喜欢ballad的人觉得不敢恭维。全曲确实更好,因为在chorus之后加了几句使得曲风没那么慢慢的单调。这首会是喜欢Halcyon的粉丝的最爱吧 【7/10】
7 Ode to Myself:纯音乐过渡 【不及于评分】
8 Woman:2019采访中提过,这首由于Bjork的风格而受到启发的:"I've been looking behind, Bridge burned, I can see the flames. All these mountains were mine, returned" 这首的lyrics完全超越了旋律,旋律有一贯的Ballad单调,但歌词继续解刨自己曾经的经历和到现在的勇敢,探讨作为一个女人的意义。她时常会公开谈到歌坛男女不平等,也许这也是她在歌坛这么多年经历的一个总结。我一直认为,男女一样,都不需要任何的目标(什么生孩子/结婚)去满足自己的人生,当然,我不觉得现在这个理念很广泛。Anyways 这是一首会让你在深夜独自抱着手机哭的歌曲。【8/10】
9 Tides:"I wanna stay with you tonight; I wanna stay awake tonight; I wanna go against the tide" 这首对我来说是个instant click,但我却觉得这和BB的风格不符合。这应该是Side A最快乐的歌了吧,也让我想起她Halcyon时期为一些广告配的电音。【7/10】
10 Wine Drunk:纯音乐过渡(这是我第一天听到这张专辑的状态🤪🤪 )【不及于评分】
11 Bleach:"I drank every potion you gave me, And now you say you think we're different, And maybe we can just f**k" 之前被Critics点名的一首好歌,EG独特的R&B形式,然而却在我耳中成了整专目前最没记忆的歌曲(除了那一句歌词)。【6/10】
12 Flux:2019年2月,BB最先公布的单曲:“Would you be taking me higher? Would we be living as liars? I wanna know“ 最初这首歌的泄露是在一个拍摄现场的视频,她在一个采访中说她写了一首她写过最伤感的歌曲,所以大家才猜就是这首Flux了。这是在Close to Me 和 Mama(Clean Bandt‘s collab)之后的一首,也是大家首先得知四专的风格的歌曲,其实也是她在说:“我知道我唱的和我的唇你们都快认不出来了,但我的声音还是我哦!” 歌词比旋律出彩,vocal比歌词出彩,但对我来说,这首比不上任何Halcyon的ballad(Explosions爆炸不是盖的)。然而这首却之后成为她近期产物中非常耐听的一首歌曲,也是她之前说过很多次很自豪的歌。当然,ballad的榜单成绩我们就不用看了,她看过后就直接说“这首没有打单哦,是我骗你们的😨😨” 【8/10】
13 Brightest Blue:“Don't you worry about the future, 'Cause this is the blue evolution. I don't think this love's an illusion, So let's wake up - You're my greatest revelation” 在下半段BB各种ballad的稍微萎靡之后,Brightest Blue作为专辑同名歌曲,放在结尾最好不过:因为它代表着整张专辑想传达的蓝色也可以是希望的概念,如同她走过低潮,准备迎接下一个高峰的起点。这首歌曲灵感来源一副收藏于纽约的画作(我也想看是哪副)最惊艳的是高潮的vocal给人一种黑夜过去迎来日出的感动。【8.5/10】
Brightest Blue - 7.6 (然而我给足五星,因为她这几年确实很不容易,然后其实作为粉丝的我们也都不容易。现在的她,终于五年磨一蓝,如此骄傲地给我们带来希望之蓝。)

总结:正如她所唱:this is the blue evolution。她每张专辑的metacritic评分都在稳定上涨,这可能是对她最好的演化。蓝色一般来说是忧郁的/沉闷的,但她通过自己独特的风格却找到了蓝色中的希望与重来的决心。
Ellie Goulding不可能变成Lana Del Rey和Lorde那样通过ballad成为universally acclaimed,也不会是Dua Lipa那样通过全Pop俘获大众。她在Pop和Indie之间寻找的平衡是独一无二的,也正是她为什么才是真正意义上的Brightest Blue (最明亮的一抹希望之蓝)。