喜欢刘若英
喜歡劉若英
刘若英便是这样的女子:一个没有让人艳羡脸庞的女子,一个不以天籁之音取胜的女子,一个不会让人眼花缭乱的女子。在那样一个光影的明星世界中,她独守着自己的纯真,施展着自己的才气,这个年近四十的小个儿女子活出了自己的独特的味道……
看到她,不管她是在笑还是在哭,总会让人不禁动容,感到一阵清新;而听她的歌,一个人便会慢慢沉静,细细回味。
她便是这样的一个女子,有着才气与灵气的女子。
知道刘若英,已是很晚的时候了。那还是在《粉红女郎》里面看到她演绎的“结婚狂”的形象,当我看到这个单纯的甚至有些执着的方小萍时,便深深记住了这么一个人——刘若英。然后再是其他,她的歌声,她的电影,甚至她的广告……
奶茶,却是她的昵称。而我,对于真正的那种街上卖的奶茶并不是很感兴趣,因为喝的时候往往会甜得有点发腻,一旦喝完就再无任何感觉了。但刘若英这杯奶茶,则是越品越香。
听她的歌,是无法一下子喜欢上的。那只能在特定的地点、特定的时间、特定的人物中,忽然耳旁传来一首,感觉是那么熟悉,也是那么协调——然后就知道是她的歌了,但往往听久了之后,会发现,那样特定的地点、特定的时间、特定的人物,其实离我们很近,或者可以说,我们不经意间可以发现,可以找到,可以静思。
曾经很喜欢她的那首《蝴蝶》,是动画片《梁山伯与祝英台》的片尾曲。感觉已有很多首《蝴蝶》了,王菲唱过,陶喆似乎也唱过,也似乎个个都能成为经典之作。蝴蝶总是一个很美的意象,而这美很大程度上就来源于梁祝的故事。想象一下,当天空中有两只蝴蝶慢慢飞舞,相互缠绵,而周围山花烂漫,桃李芬芳……该是多美啊。蝴蝶便在这千百年间充当了爱情的象征,寄托了千百年来人们的心思与忧愁,也汇聚了千百年来对于爱情和忠贞的追求和渴望。
感谢姚谦写出这样的词——
就算生命在这一秒化灰烬,可还我,原来天地,我们相爱那一季。
梦里蝴蝶,翩然舞起……
而刘若英的声音,更是将这段感情尽情释放。这或者跟她在那部动画片中为祝英台配音有关,这也或者与她的感情生活有关。记得刘若英说过,要在四十岁之前将自己嫁出去。而现在的她,还依然等着她的王子的出现。只是梦中蝴蝶双双舞起的时候,现实中还只能慢慢煎熬,因为要有一个心有灵犀的蝴蝶是多么的困难。抑或是她自己才气太高,曲高和寡?
想起她演绎过的张爱玲,也是才气极高的女子。然而最终张爱玲却躲在才气背后孑然一生,与胡兰成自然是没有结果的(抛开胡兰成汉奸的身份,也真真只有他配得上张爱玲了。)而后自张爱玲去了美国,就是闭门谢客,凄凉余生。这部《她从海上来》不知道什么原因,没看到哪里放过,所以我没有看到,只是从网上找了些剧照,或许才慢慢体会过来属于刘若英也属于张爱玲的味道。细细看过去,刘若英与张爱玲竟还是有着几分神似的。
印象中的张爱玲只是那个风华绝伦的女子,只是那个目空一切的女子,还是那个婉约绰影般的女子。刘若英于张爱玲,则是全新的感觉,更多的是一种震撼。正如她歌中唱的那样,“在千山万水人海相遇,噢,原来你也在这里……”于是,还原生活的本相,在这种生活的味道下,如水到渠成般,我们便看到了刘若英演绎下的张爱玲,在细雨中,黄包车上,与爱人共同抬头拾雨,期待雪花的降临……仿佛如神助般,一切都是那么自然,不知道这是真实的场面,还是在梦境中?
似乎真是受了江南文化的影响吧,我总觉得一个有文化的女子会选择小桥流水下的生活。而看到刘若英,就似乎真的觉得她从小生活在水边,是个彻彻底底的江南女子。《似水年华》我并没有看全,只是偶尔会想象一下——夕阳西下,晚风拂柳,独舟荡漾,有个女子在小溪水边的石阶上慢慢行走,还有那斜长的影子罩着水中的鱼儿……虽然心中一直存着一个疑问,刘若英并没有生活在这样的环境,她又到底是怎样具备了这样江南女子的气质?乌镇找她作旅游的代言人真是找对人了。最近看了那一分来钟的广告,蓝印花布下,古船旧桥中,一个女子翩翩起舞,不能不为之心动。这样的景致,这样的音乐,这样的女子,就构成了那样一种境界,一种完美。
她便在这完美中凸现了自己的魅力。是的,她并没有令人艳羡的脸庞,但这并不妨碍她渐渐成为喜欢她的人心目中的女神;她并没有足以让人以为是天籁之音的嗓音,但这并不阻止人们静静回味她的音乐,思索着那段熟悉的记忆;她也没有让人眼花缭乱的时候,她只是坐在一旁,看着旁边熙熙攘攘喧闹市井,然后让别人在那么一片绿叶中发现有这么一支花在悄悄开放。
也许,她真的没有大红大紫过,她只是一直不温不火地朝着自己的愿意的方向前进着,不管是演戏还是唱歌,总能给人一种异样的欣喜,渐渐觉得这个女子仿佛来自天国,是诞生于人间的精灵。
就是这般喜欢刘若英,一个能让人慢慢回忆、细细品味的女子,等到哪天不再记事的时候,或许还能记得,世间曾有过这样一个女子,叫做刘若英……
期待她的《我很好》,虽然已经听到这一首了,可毕竟只是一首。
我现在很好 可以重新起跑
很喜欢这一句……
等专辑出来了,再写一篇。
已经重新写了一篇《重评《我很好》,依旧喜欢刘若英》
链接如下
有兴趣可以两篇一起读。
她便是这样的一个女子,有着才气与灵气的女子。
感谢姚谦写出这样的词——
就算生命在这一秒化灰烬,可还我,原来天地,我们相爱那一季。
梦里蝴蝶,翩然舞起……
期待她的《我很好》,虽然已经听到这一首了,可毕竟只是一首。
我现在很好 可以重新起跑
很喜欢这一句……
等专辑出来了,再写一篇。
已经重新写了一篇《重评《我很好》,依旧喜欢刘若英》
链接如下
有兴趣可以两篇一起读。