世界上最近的距离,是我们内心到月球和南极的距离。
Pitchfork的乐评翻译~
Pitchfork的幕后并没有人们想象的那么有趣。写手们穿着纽扣衬衫,卷着袖子,在迷宫般的小房间里一刻不停的赶稿,而Ryan在他的办公室里怨念地吐槽着一些初出茅庐的新面孔。我们没有满是iMacs的工作空间,也没有可以放松休闲的篮球框。当时还没有实习生。很多时候我们会坐一块儿讨论音乐,当然场所不是什么优雅的门廊,或是咖啡店里。我们聊那些在网上经常出现的音乐,这说实话有点穷酸过时。我们也没打算在网上卖点什么,没错,就是那么固执。
但每每一阵子,就会出现一张让我们精神振奋、耳目一新、心跳加速、激情澎湃的专辑,让我们能够感受到自己存在的价值(或许是天文事件、经济波动和内部质量循环周期在作崇,哈~)这样的情况大概每三年会出现一次吧,这和小范围的经济衰退差不多对得上。这时候,我觉得大部分人都会同意OK Computer是最近的一次摇滚界的大事。在接下来的几个月里,整个世界都会停下来等Radiohead的下一张专辑,并且开始纳闷Modest Mouse是怎么tm能够整出一张如此里程碑式的、开天辟地的、让人神魂颠倒的升华之作The Moon&Antarctica。
Modest Mouse将内心的景仰与暴戾花了条分界线,很少有乐队会这样。他们的暴戾让我最近有点怀疑我的判断。把话挑明了,你在Modest Mouse的这张主流唱片公司旗下的首张专辑前,肯定没有正式听过他们的歌。这支三人乐队的成长、勇气和自信是惊人的,并且在他们近期一首关于“doin' the cockroach(指终日生活在日常的循环中,没有任何亮点和变化,讨论着那些无关痛痒的鸡毛蒜皮的小事,一个没有重量和质量的生活。)”的曲子里可以听到。制作人Brian Deck的技术巧夺天工。一层又一层的处理过而仍然保留原始粗犷的声音听起来内容丰富。钢琴、大提琴、马铃、键盘、编钟应有尽有。主唱兼吉他Isaac Brock,始终对人的来世从满了兴趣。在Deck的帮助下,他从硕大的宇宙和他开拓性的脑海中找到了答案。
"3rd Planet"足够无邪地开启了整张专辑。Isaac让非常甜美的原音吉他铺展开,然后他唱道:"Everything that keeps us together is falling apart,",简洁明了的概括了现在人们所处的境地和这张专辑的主题。然后突然响起了让人一愣的大鼓, Brock在混响中重复念道:“ The universe is shaped exactly like the Earth/ If you go straight long enough you'll end up where you were. ”那些不能认识到Modest Mouse卓越的精神本质的朋友,现在赶紧去窗户边上嗑点阿普唑仑(一种抗焦虑药, Xanax,又称 Alprazolam ),一会儿你就能看到专程护送你的事务员将你带到目标音乐部。(哈哈~)
第二支曲目“Gravity Rides Everything”,由故意慢半拍鼓点、指弹吉他开始。很明显,Modest Mouse远远超过了他们过去的作品。这首歌的打击乐部分由轻击的鼓槌和电子手鼓组成,同时有至少5部分吉他重叠在令人隐隐作痛的旋律上。Deck的让整首曲子清晰可辨光彩熠熠。着足以让他和Dave Fridmann、Nigel Godrich站到同一个梯队。Brock将他的心中的愤怒融合到了他的吉他中,与小提琴交织在一起,以起伏的贝斯为伴奏,出现在“Dark Center of the Universe”。从结构上来说,专辑到这里为止,除了声音效果有所变化意外,仍然是之前的Modest Mouse的风格。
“Perfect Disguise” 迅速的将这张专辑超凡脱俗的本色展露出来。精致的指弹和催眠的鼓声下,还能听到班卓琴和吉他诡异的呲呲声。令人不适的贝斯从循环的曲调中渐渐浮现,并伴随着和“ Tiny Cities Made of Ashes”中一样的迪斯科韵律,庄严地给观众一个大耳光子。恶毒的歌声还是由两部分叠在一起的,并且渐渐崩裂成嘶吼。熟悉Modest Mouse现场表演的人知道,马上他的嘶吼就会淹没在吉他拾音器的音色里了。而Jeremiah Green的重型鼓点,听起来非常独特并且令人毛骨悚然。
“A Different City”听起来明显像一首单曲,riff的音色听起来很像Pixies那股欢快劲儿。然而很快它就被"The Cold Part"延申到了虚空无穷。闹铃般的吉他、弦乐、过度dub的回音,劣化的机器声以及黑暗、美丽而空灵的鼓声,"So long to this cold, cold part of the world"(已经在世界上这片凄寒阴冷之地如此久)。任何一句Brock的歌词都能直接拿来引用。“Alone Down There”中“ Hello, how do you do?/ My name is you,(嗨,你好吗?我的名字是你。)”阴沉地传入你的耳中。歌曲随着不断叠加噪音般的吉他渐强,Modest Mouse在短短两分钟内,尽显Built to Spill(一支90年代独立摇乐队)本质。“ I don't want to you to be alone down there, ” Brock恳请道。天使般的和声完成了他的心愿。
史诗级的“The Stars are Projectors”以一副盛大的姿态,拓宽了摇滚的未来。在平静的原音吉他和迸发激情的吉他大鼓间切换,歌词认为,我们存在的世界不过是场精心制作的梦境罢了。这是段非常凶猛的punk。通过录音室中特有的一些录音技巧,将鼓声变得听起来像是窗外狂风大作掀翻屋顶,等你回过神来,你已经陷身在尖利的小提琴和纯粹的声音反馈(feedback)中不能自拔。
一首纯粹的死亡歌谣,点缀些手风琴,让“Wild Packs of Family Dogs”的温度瞬间降下来不少,由此开启了专辑的第三部分。“Paper Thin Walls”整首歌泛着一股蓝领时尚风情,颇有一点 fIREHOSE的风格,同时有着诡异的蓬勃气息。而“I Came as a Rat”这首,如果Nirvana和Massive Attack一起演绎民谣的话,大概就是这副样子吧。之后给人一段安详静谧的喘息,直到“Lives”中的咆哮。"It's hard to remember you live before you die," Brock的声音从催人泪下的琴弦中传出,“My hell comes from inside”。“Life like Weeds”则是在曲折蜿蜒的曲调中仍不乏一丝丝凄美。这类庞大的、复杂的、实验性的专辑,人们常常希望以安静些的曲子作结。然而Modest Mouse反其道而行之,引爆了一首最嘈杂、最快速的曲子结束了这张专辑。“What People are Made of”突出嗡嗡作响的贝斯,激烈碰撞的钹和凶残的吉他。这真是一张关于死亡和理解不能的专辑的完美结尾。
所以整张专辑大概就是这个样子。作为一个粉丝,我清楚地认识到人们遇到一张优质专辑的时候总是希望了解更多关于它的细节。在等待下一张杰作时,我们尽可能的了解更多关于这支乐队、这张专辑的段子。Modest Mouse第一次做出了张真正的专辑,而不再是一堆歌曲集合。他们这样的突破是很惊人的。整张专辑编织出一种戏剧性的情感起伏。每首歌都荡漾在美妙的声音海洋中。乐队现在对情感和思想的拿捏已经非常到位且辽远。
作为迷茫与自信的综合体,The Moon&Antarctica描绘出天堂、地狱、空间的空虚意境,这些大多都存在于Isaac Brock好奇的内心。Modest Mouse的这张专辑,可以和OK Computer站进同一梯队。但不同于Radiohead对于科技进步和快速发展的社会的不安,Modest Mouse侧重点是对于人类共性的揣测。专辑的标题非常恰当了暗示了整张专辑内容。有时最幽深、最遥远的地方也许其实并没有想象中的那么远。同样的,我们的周边物理环境和内心的思想环境可能比想象中的更加超凡脱俗。Modest Mouse在上帝、死亡和万物的联系中寻找解脱。幸运的是,我们有时可以在这类专辑里找到答案。
(原文又长又晦涩,翻译未必完美,敬请见谅。。) 翻译自Pitchfork,略有删减,原作者:Brent Dicrescenzo,2000年6月13日 原文链接: https://pitchfork.com/reviews/albums/5358-the-moon-antarctica/