2019年我们失去了什么
对刺猬乐队没有了解及基础观感。早上在网易云看到白白白白的背景是民航总医院杀医案,干脆听了一遍。记录一下白白白白听过后的感想,严格来说大概也不算乐评。另外一首明天以后也很使我感慨。
白白白白是以民航总医院弑医案为背景写的。
情绪是有的,但过于浅尝辄止和浮于表面,让人感到似乎还是一支很年轻的乐队,架构出的完整闭环其实很没有必要。
在作品中加入新闻播报的手法可能不少见,非常有代表性也让我感到运用到位的是Eminem今年新专里的Darkness,同样取材自现实事件(音乐节枪击案)。相比较而言,白白白白的结尾却其实把整首歌能表达的东西拉低了一个水平。
做音乐的人如果能有一颗敏感、能良好感知社会的心是很好的,尤其对于摇滚乐队尤其如此。应该说做出了努力,但太追求把故事讲完整,或者太追求对正面情绪的表达了。
明天以后似乎没有官方声称的灵感来源吧,但开头的疑似吹哨音和其中几句歌词尤其让人联想到2020年的新冠流行及训诫行为引发的争议。
事件的真相 至今仍没有一个人知道
所有的人好像都在故意 模糊事实
人们忘记了历史 人们忽略了本质
于是故事的主角 在开篇时就已死掉
恐惧充斥 心惊肉跳
危机蔓延 全死翘翘
在最初武汉检出冠状病毒的时候,虽然在一部分人中引起了相当的注意和警惕,但是最终仅仅局限于非常小的圈子内部,而多数人是完全不知情的。
最初宣传口径都是如出一辙的维稳导向,“无明确人传人证据”对也是对 错也是错
类似的“疏忽”其实在历史上不少见,2004年的非典或者20世纪末的艾滋
政治不分对错。但是数十年过后,我们似乎应当质疑,当初美国在面对艾滋疫情的时候,打着避免性取向歧视的旗号,却实际是由于利益驱使而毫不考虑病毒蔓延的后果,是对西方世界所谓“民主”思想的一记响亮耳光。或许数十年过后,我们也不得不要反思,我们面对病毒——这种连细胞核都没有、必须依赖活细胞才可生存繁殖的“低级生物”——的时候的自大和傲慢,到底何时才能具有相应的底气呢?
我们为了稳定而做出的一切努力,或许在当时避免了相当程度的恐慌与混乱。 但故事的主角在开篇时已死掉——因此结局也已注定了。
民航总医院杀医案和新冠疫情的开始,其实都是2019年末的事 2020年已经过半,一切都没有改变。
希望越来越多的人能与现实对话。