絶対に欠かせない曲-OH!GIRL!
稲葉选择性忘记的吃醋画面~
在经历了第一张专辑的发行之后,经过对“B'z乐队的风格”的深思熟虑,松本孝弘将当时流行的舞曲曲风和自己喜欢的流行曲风进行了融合尝试,在同稲葉浩志的一番精心制作之后,于1989年发行了乐队历史上极具突破意义的第二张原创专辑——《OFF THE LOCK》,此专辑满载着松本和稲葉对迪斯科曲风的深度研究。收录曲CD的第一首曲子是与本专辑同日发行的单曲——《君の中で踊りたい》,此曲延续了前作《だからその手を離して》的电子舞曲曲风,为整张专辑的曲风奠定了基础;之后的曲目也是惊喜不断:《HURRY UP!》是一首曲调欢愉,近似于《BLOWIN'》的作品,十分适合LIVE-GYM开场时演唱,带动会场气氛;《NEVER LET YOU GO》堪称B'z在探索时期的大发现之一,为早期的抒情曲风打下了良好基础,舒缓的曲调像是在讲述着过去的故事;《SAFETY LOVE》是我个人认为此张专辑中最出色的曲目,也是探索期LIVE中很重要的歌曲,作曲和歌词相得益彰,编曲也是好的没话说,“LIVE-GYM #001 OFF THE LOCK”的现场中氛围极好(机密录像)。
藏不住对你的爱,正宫降临~
在本张专辑的收录曲中,有这样一首欢快的曲子——《OH!GIRL!》;真正意义上的隐藏神曲,悄无声息在B'z的各种重要演唱会上出现:从乐队第一次LIVE-GYM,也就是“LIVE-GYM #001 OFF THE LOCK”巡演当中,这首曲子便迎来了处子演出;那首传说级的C/W《Pleasure'91 ~人生の快楽~》,开创了新一系列的演唱会——LIVE-GYM Pleasure,《OH!GIRL!》便入选了第一批Pleasure曲目名单,出现在了“B'z LIVE-GYM Pleasure'91”的舞台上;在B'z历史上举办过的10次Pleasure演唱会当中,《OH!GIRL!》出现了8次(出现最多的是《ZERO》和《Bolwin'》,都是9次),足以说明这首欢快愉悦的曲子深受粉丝喜爱(可惜的是此曲从未被收入Pleasure和Treasure系列的精选专辑当中)。
也许在当年看来,这只是一首普通的、略青涩的,甚至有些许毫无节操的意味的歌曲,但经过数十年时光的考验,如今的《OH!GIRL!》已经是Pleasure曲目中坚持时间最久的曲目了(1991-2018),而B'z的两位年轻的成员(上图)依旧身强力壮,属于这首隐藏神曲的故事还将继续书写。