今天你那片云
播放列表里乱放着很多歌,听到Tori Amos,还是心中一惊。真是多年的爱。说到爱,她不是我闲来无聊听歌的首选,因为她的音乐很冷,大夏天的也会让人心里凉嗖嗖。我第一个最想嫁的男人曾经把她归到charming lady的队伍里,还有Suzanne Vega ,还有Sarah McLachlan,好想还有K.D Lang,不记得了。对于这些charming ladies,我的感觉有相似的地方:如果是喜欢,那是这种叫做adore的喜欢——倾慕,ps,这是因为戴安娜才记住的词。
曾经很长一段时间里,她的那张《Scarlet’s Walk》一遍一遍的听。那是一张非常有意思的专辑,讲述了Tori 穿越美国的见闻和感受。看到网上的一些也喜欢Tori的网友的帖子说,这张专辑浓缩了Tori很多思想的变化。我也有相同的感受,对比年轻时的叛逆与尖锐,现在的她更加包容和温暖。
她的音乐清冷,有种独独的味道;歌词意境很丰富,使用很多暗喻,可以有很多层面的理解;再有,她的现场版非常棒,一张现场专辑收录过她在现场翻唱的老歌over the rainbow,对比很多翻唱版本,她这一版很有特点。
今天无意中听到这张专辑的《Your Cloud》,想到它的歌词,心中暗暗佩服。