舞池中的淡淡情愫
Jessie Ware的回归是令人期待的。在经历上一张专辑的滑铁卢之后,她调整自己的音乐方向,决定继续走电子氛围化的路线。 的确,她在2012年的专辑Devotion就是依照这个道路取得了成功。电汽化的R&B编曲非常适合她的音色。 这一次,她继续沿用这一次思路做出了一张舞曲专辑。轻盈的律动感搭配别有格调的配乐选择让它悦耳的同时不落俗套。 ♥Track01Spotlight 很老派的弦乐引入disco鼓点主导的正篇。House舞曲的“冰冷”魅力通过克制的唱腔和复古的合成器被凸显出来,伤感格外强烈,也同时奠定了整张专辑的基调。一遍遍地重复“if only...”"can't...",强调一种情愫的冲动之大与难以否定。后半部分用喘息声做backing将整曲引入亦真亦幻的阶段,开始进入幻想。 Track02What's Your Pleasure? 承接上一首进入幻想:二人已经翩翩起舞并且渴望拥有彼此。虽然合成器音效被拉满,Jessie的唱腔也变得更加妩媚,却仍然逃不开悲伤的内核:我用尽全力去爱你,你却来不及认识我;我知道怎样让你开心,你却全权把这份爱意返还,没有丝毫迷恋。 Track03Ooh La La 鼓点转向funk。弱化了弦乐主导的旋律,并选择用细碎的synth点缀人声的空白,营造一种俏皮可爱的效果。如果前两首是求之不得却沉迷虚幻自怨自艾的哀伤,那么这首就是单纯表达爱意,更为直接也更为单薄。 ♥Track04Soul Control 典型的synth pop开头。老式跳舞机的滴滴答答+一个格外强的hook,把氛围感和律动感同时拉满。从这里主人公不再满足于单方面求爱,而是渴望获得对方的灵魂与思想。同时自己也情不自禁地坠入对方的情网陷阱。 Track05SaveA Kiss 副歌部分把人声放的很轻,和急促的鼓点交相出现,紧接着是和声+drop+鼓点。这种结构是典型的80s舞曲结构。 Track06Adore You 两分多钟的无人声riff没有想象中出彩。音节的跨度以及略显杂乱的合成器音效共同导致了杂乱的编排效果。与前面极简的音乐不是很搭。 Track07In Your Eyes 一个轰耳的弦乐合成器音效+不断攀爬跳跃的低音音阶主导了backing部分。这导致人声被夹在其中略显尴尬。歌词中强烈的陶醉感没能与音乐很好地融合。 Track08Step Into My Life 层层递进的70s disco编排。主人公愿意敞开胸怀接受对方进入自己的生活。 Track09Read My Lips Track 10Mirage(Don't Stop) 没有太多亮点。气声的vocal很适合伴奏的走向。 Track11 The Kill 唯一的一首抒情芭乐。情感急转直下,曾经的求爱者突然在这里苦苦哀求对方不要离开不要抛弃自己。尾部和声的加入和前面军鼓的张弛有度使得它不是那么无聊。 ♥Track12 Remember Where You Are 不错的outro。Jessie带我们坐了一趟时光机:在歌词上进行回忆与现在的交织,在音效上用波动来衔接各部分以达成时空错乱的效果。恢宏大气的弦乐与之前短小的舞曲形成反差,有一种舞会结束后的疲惫和欣慰感。 总体评价: ·作词 3.5分/5分 标准的80s舞池情歌作词,缺少一些细节,也缺少一些环境设置。 ·作曲编曲 5分/5分 旋律线完全ok,入耳且不落俗套。鼓点的选择上虽然重复不多且都能够展示出各自的特色。借用80s的视角写出来的作品中,这张专辑的还原度最高,甚至没有什么现代化的处理,但在听感上毫不过时。 ·制作 5分/5分 breathy delievery+soulful vocal+electric ambient+synth pop dance vibe是这张专辑的四条制作主线。氛围和人声融合地很好。从欢乐的舞曲中挖掘伤感的元素,做到“哀而不伤”,可见制作团队的强大。 ·整体性与流畅度 4分/5分 音乐统一性和多样性做的很好。开发了80s舞曲的多面性。从synth,disco到house,euro都有所涉及,同时也都有类似的优秀的氛围化制作。很可惜故事线没有串起来。前十首全部都是向对方表达暧昧与爱意,突然在第11首来了一个反转,很突兀,导致感情线没有顺出来。 ·概念与立意 3.5分/5分 仍旧是情爱。与80s后期提倡的“性”“美”“爱”自由不同,这张专辑是赤裸裸地向对方展示自己的妩媚一面以求得欢心。很可惜后面的转折太突兀没能使主题很顺畅地表达。 总分:84分 cut:Track01 04 12