Simplicity is the happiness; "Coolest" is the Hurts
(先来翻译一篇从小喜欢上的乐队)
如果说对于Hurts有什么确凿无误的判断的话,那便是,他们为自己赢得了远非只有“酷酷”的地位。在2009年末,"Wonderful Life"没有任何征兆地出现在了Youtube,并且迅速牵起了一阵邪教般的狂热。这首歌的MV有一股真实的哥特和全新的浪漫色彩。并且这首歌和80年代早期的合成流行乐有很多相似之处,那正是Joy Division的核心,不过Hurts更带有Human League的色彩。不过,当听到歌词,尤其是那句:“Don't let go. Never give up. It's such a wonderful life.”可以看出,这首歌不具有新浪漫主义常见的忧郁。尽管乐队两位成员的面色严肃,这是一首关于爱与希望的曲子,而且,没错,还有人生。随着旋律久久萦绕,“Wonderful Life”是典型的流行乐范本级曲子,甚至更加有意思,考虑到它是突然冒出来的。
但在随后的几个月里,乐队始终保持着一种神秘感,这实在让人有些丧气。他们在Youtube和MySpace上几乎没什么动态。然后,他们又突如其来地冒了出来,并且带来了"Better Than Love",和之前的较为黑暗且更令人回味的"Wonderful Life"相比,这首歌更加有商业远景。在一系列的宣传,并且参加了NMR举办的雷达巡演后(Rabar Tour),他们又突然发布了一张新的录音室专辑,Hurts绝逼可以说是当时轰动一时的现象了。(当然这是以牺牲之前那几个月可以销声匿迹而带来的神秘感换来的)问题在于:他们的音乐是这一波炒作的水平吗?
事实上,他们的音乐一开始就不能和炒作所说的放在一块儿比。Hurts写了非常浪漫的一首短曲,就像90年代的Shakespeare's Sister和Annie Lennox的风格那般。 他们和当时新兴的"La Roux"的合成流行乐是完全不同的,并且他们也没有indie的意味。隐喻式的歌词和突出人声的唱法不是他们的重点。他们只是用简简单单的歌词长处爱与痛,并且希望能够做出些别的流行乐队效仿不来的东西。这压根不是什么所谓“酷酷”的音乐,也不是什么欢快的独立音乐或是什么时下霸占音乐届的电子乐。
因此,我个人觉得,Hurts大概是今年最酷的专辑了,没有之一。现在他们已从自己搭出的邪教圣坛上跌落,Happiness再怎么掩饰也改盖不住它的自命不凡。主唱 Theo Hutchcraft的声音在颇具戏剧性的同时不乏优雅,并且让人感觉每段优美的旋律后面都隐藏着不为人知的意图。他冷静而有条理,让每句歌词好像自己开了口。这些音乐中的每个词都毫不含糊。"Stay"是一首令人为其诚实的歌词瞠目结舌的曲子,正如"Wonderful Life"那样,构成完美、表达含蓄。事实上,这张专辑上没有一首曲子不像这首一样直抒胸臆的情感。
这张专辑上的大部分曲子,都顺应着由"Stay"铺就的一条慢速的忏悔般的低吟,尽管一首也没有达到"Stay"里的情感高潮。"Illuminated"是一首史诗级的、横扫一切的曲子,它汇集了倾泻的狱中所有无声的绝望。"Unspoken"则包含挑衅,激昂的情绪下是催人泪下的弦乐伴奏,将它抬升到最后一首曲子。这么说似乎有些陈词滥调,但是Hurts坦率的表达真的很对得起这样的评价。
快节奏的单曲“ Better Than Love”,节奏上呼应了具有New Order的那首"Sunday"。两首都比较欢快且具有时代特征,这两首大概是这张上长得最像能上榜单的曲子了。他们让人可以在之前和之后的曲子塑造的情感丰富的氛围里稍微喘口气,但是尽管情感上有些非常强烈,[不得不再强调一下的是],是Happiness中神圣的、简洁的音乐性,让人们可以沉浸其中。坐在角落里低声抽泣、捶打着空气度过这48分钟似乎是欣赏这样的音乐的一个不错的选择。
当然,这种刻意简约的音乐的劣势是可以预见的:他们不会成为流行或为很多人所深爱的音乐。(我可是深深地爱着这张砖的!)它的反对者或许会抨击整张专辑看似过于重复、冗长,且过于旋律化。Hurts的粉丝注定会是一批死忠,是千锤百炼后留下的一批,甚至或许就是一开始由"Wonderful Life"而爱上Hurts的那一批人群。但是让Hurts成为眼下最酷的乐队的,无疑是他们坚定的意志力,他们不会为了任何人而改变自己。他们已经商业化了10个月,但却没有丢掉任何他们音乐中的任何美感的意思。因此,这种对于他们自己音乐的专注和坚定,是不管什么乐队在商业化后都无法媲美的。
注:此文章写于2010年9月7日
翻译自Popmatters,原作者 Joe Copplestone 原文链接: https://www.popmatters.com/130621-hurts-happiness-2496143022.html