重要的不是后摇,重要的是音乐
World's End Girlfriend是日本的一支后摇乐队。日本人对美有一种偏执的甚至病态的喜爱,这种传统形成了他们独特的审美观,那就是体现在对静谧的幽玄的精致的事物的偏爱和感受。
World's End Girlfriend翻译成中文就是“世界末日的女朋友”,有一种末日情绪。而他们音乐中更多采用钢琴、小提琴、竖琴等多种乐器,开拓了音乐的内在空间,在他们的音乐里,更多的是一种淡淡的忧伤、甜美的,童话般的聆听感受。纯粹、透明、浑然天成,有一种充满幻想的梦幻色彩。对于World's End Girlfriend,再多的溢美之辞都不过份。
在《Hurtbreak Wonderland》里最喜欢第三首《100 Years Of Choke》。长达13:22。一般来说,这种长时间的纯乐器演奏如果结构和内在旋律把握不好的话,容易引起冗长累赘的听觉感受,就像惘闻的许多作品一样。而《100 Years Of Choke》内在在精巧和简单令我叹为观止,由最初的静谧到悠扬再到高涨再到最后狂欢般的演奏后嘎然而止,没有半点拖泥带水。一直隐藏在背后而贯穿整个乐曲的钢琴单键音无疑是这首乐曲的灵魂。平静而舒缓的旋律和最后的高潮如同演奏者的情绪起伏,如此自然而华美。在听这首《100 Years Of Choke》,我的脑中浮现出很多童话般的景象,诸如清冷的雪原,开满鲜花和蘑菇的草地,陌生而又温情的小镇,热闹的集市,小丑的狂欢节等。好的音乐充满丰富的想像力,能带人脱离纷繁的现实进入美丽的境地。在听这首曲子时,我甚至第一次思考了电影配乐的独特魅力所在,那就是在聆听是有一种画面感,多种艺术媒介的介入能营造一种特定的氛围。而每当电影进行到关键的时段,都有一段配乐轻轻响起。我想说的时,好的音乐能给人带来不仅仅是悦耳的聆听感受,而且给人带来丰富的想像力。重要的不是摇滚,重要的不是后摇,重要的是音乐。
半个多世纪以来的古典音乐和摇滚乐之争看来还会延续下去。可当后摇把这两种音乐形式结合在一起时,不是埋葬了古典音乐和摇滚,而是延续了僵化的古典音乐和走入绝境的摇滚乐。在今天,摇滚所能提供给我的激情、愤怒、叛逆、思想都会被另一种东西取代,比如理想,比如理性,比如哲学。你还相信那些傻逼朋克有多么高深的思想吗?你还以为那些歌特族有多么叛逆吗?你还以为那些在台上蹦蹦跳跳的摇滚混混是你青春的代言人,还是体制的反叛者,还是你理想的指标,还是你热泪盈眶的对象吗?
重要的不是形式,是内容;重要的不是摇滚,是音乐,当很多失去音乐魅力的摇滚以为光干吼几声,来一段猛烈的演奏,说几句小布什的坏话,再反反战,反对全球变暖就是摇滚英雄了。这种幻觉从来都是虚幻的,也许再过几年就身与名俱灭了。
当后摇被称为当代的交响乐时,当更多像我一样沉浸在音乐中不能自拔而又不能忍受粗糙的摇滚乐时,当后摇延续的不只是是摇滚的生命时,当我们所喜爱的仅仅是音乐时,而不是诸多分类的摇滚乐、朋克、歌特、工业、独立、后摇时,我们完全有理由这样说,重要的不是后摇,重要的是音乐。