自顾自美丽
仕女窗前,顾影自怜。泼墨山水,听雨观月寒。
好一首《青花瓷》!悠然江南景,凄愁烟雨情。一笔勾勒少不了方文山古雅细腻的词,离不开周杰伦温婉飘逸的曲。漫听喃喃自语,仿佛身处小镇,亲眼见证那隔江万里、欲言还休的淡淡爱意。
周董的歌里,我独爱中国风,首首倾诉词者歌者的离愁别绪——“多情自古伤别离”,当真“黯然销魂”——遍历其中,最好《青花瓷》。不如《娘子》的前卫现代,不如《东风破》的耳目一新,不如《发如雪》的暗藏惊涛,不如《菊花台》的大气壮烈,更妄提《千里之外》小哥百转千回的纯净嗓音。但是整首歌恰如青花瓷器的清秀素雅,曲调平实,唱腔恬淡,是故地重游物是人非的黯然神伤,是前尘难忘今生不再的百般无奈,却又是天各一方等待一世的不悔决心……
江南地雨细水青,云淡风轻,造就了痴男怨女的一腔柔情。素胚上一笔勾勒青花,瓶底用汉隶书写落款,瓷窑内高温煅烧,都挡不住思念。只是这思念有别于生离死别,有别于相隔两地,平淡无奇,简单似生活的一部分:日出而作,日落而息,思念无时不在,偏无处可寻。
此情此景,怎不催人泪下?见亦苦,思亦苦,众生皆苦,何不如青花瓷自顾自地美丽?
仕女窗前,顾影自怜。泼墨山水,听雨观月寒。