暗夜行路
面对成名后的沉浮挣扎,面对新千年变化的重重,面对自己abc成长背景,陶喆依旧在暗夜行路。
在《11号产房》里,陶喆表达了人要经历有些事情的成长,才能写出一些歌。反之亦然,每个艺术家都会有,过了这个年纪就做不出的作品,《黑色柳丁》就是陶喆的这么一张。俯视他的整个艺术生涯。02年迎接新世纪,在美国生活的他,经历了911的冲击。面对世纪末后的花花世界,在30而立的年纪,不难理解他会想做一张带有社会性思考的专辑。
这一张专辑是陶喆精明的一张,他很清楚自己想做的,也清楚作为一个2年半没发专辑的歌手需要不被淘汰,或许在专辑里《Melody》是他知道会火的东西,所以在《11号产房》里少数没有出现的几首歌曲里,有他最被人耳熟人详的《Melody》。出了两张专辑后,他作为职业音乐人的嗅觉非常强,他明白同名曲是他想做的,但大众不会一下接受这种猛烈的东西。他考虑的东西很多,有作为商人的精明,有添加私货的执着。或许这就是他没有过多提起《Melody》的原因。
还有一点显而易见的是,这张少去了很多前两张譬如《心乱飞》《夜来香》,在技巧上,或是在唱功上刻意展示的迹象,逐渐开始跳出R&B的框架,用摇滚,民谣,甚至是《My Anata》的Tango尝试,去更自由去表达。
他是一个融合的人。我在上一篇乐评里说了陶喆的家庭背景所导致的音乐理念,他把R&B带来了东方的内敛含蓄。而更多在美国生活学习的时间构筑了他对世界的更多看法,所以第三张比起前两张是更外放的情绪,但他骨子里还是东方,还是有,“很想说,但又觉得没有话好说,我只恨我自己,逃不出这监狱”,这种含蓄的,中国人的说话方式去表达。这些背景依旧让他如此特别,让他能用更多文化去表达音乐(《讨厌红楼梦》的中国名著,《My Anata》的日台文化影响,以及《月亮代表谁的心》的台湾音乐印象),去一个更广阔的视野思考。
同时他也是一个矛盾的人,从《黑色柳丁》的焦躁摇滚,到《今天晚间新闻》负能量连击,你可以看出他其实对身边的周遭,对自己的状态,是一个悲观的态度,有一个想去改变的能量。《Dear God》里,虽然伴随着吉他声的豁然开朗,他依然想逃离这个没有爱的世间。《讨厌红楼梦》里对女性处境的社会性思考,同样也是可以归到悲观的情绪。值得肯定的是,这些思考,现在依旧是社会的难题。
终于到了《蝴蝶》,被爱所拯救。陶喆变成了他自己所说的,一个乐观的人,他觉得"人生其实就是一个笑话"。在《宫保鸡丁》里表现得淋漓尽致。到《摇篮曲》《Katrina》,最终他依旧是一个相信爱,追逐爱,温柔的乐观大男孩形象。
从《十七岁》到《二十二》,陶喆面对成名后的沉浮挣扎,面对新千年快速变化的重重,面对自己abc成长背景,他依旧在暗夜行路。寻找属于一份他在美国,在台湾,在世界上的自我认同,寻找一份属于他的永恒的东西。他给我们是一个矛盾的结合体,悲观地发问世界逃离世界,却同时乐观地追逐爱,相信爱。在《黑色柳丁》里,更多地是清晰表述了他的人生状态。
18年前陶喆扔出一个引子,18年后面对这个崩溃的2020年,晚间新闻里的坏消息丝毫没有减少,未来要如何重建,暂时还是没有答案。