评价 张云雷的《探清水河》

先讲述一下刘卓 ,作为著名的音乐制作人,他这次做的确实很好。从伴奏中就可以听到他的用心,我能感觉到刘卓这次为了这个单曲做出了很大的努力。
再回到这首曲子本身。作为北京小曲,此曲的火热,算是对非物质文化遗产的弘扬,让更多的人意识到了非遗的力量。弘扬民族文化,振兴曲艺艺术,这一点,张云雷做的很好。
艺人张云雷,自幼学习京韵大鼓,师从赵桐光先生,尤其擅长白派和刘派;相声的学艺之路上,拜师郭德纲先生,为德云社云鹤九霄龙腾四海八科中,云字科的大师兄。
探清水河,是张云雷与音乐的首次合作。毓贞一曲,讲述了游子在外,思念家乡的浓浓思乡情。蓝色天空,讲述了儿时少年少女青涩的爱情。趁着,讲述高考中考的学生,为了人生理想不断努力的故事。曾经,讲述了初入社会的青少年,思念曾经单纯美好的爱情和回忆中难以忘怀的美好生活。探清水河,讲述民国时期佟小六和松莲两者间,美好且悲惨的爱情故事。
最初的相声剧中,张云雷扮演的佟小六,是坚定果敢的男孩子,但是当得知心爱的莲儿妹妹跳河之后,一句“我们不是说好,要一起去杭州的吗?”打动人心;回忆里,为爱痴狂的莲儿妹妹,娇羞动人,在二人一起跪下发誓时,一句“同归同宿,同进同出”是多少人心目中爱情的模样,是多少人心中对爱情的向往。
张云雷,不是第一个唱探清水河的人,说他唱火探清水河,的确很准确,但是,他更是唱“活”探清水河的那个人。
2015年,他改编了北京小曲探清水河
2017年至2018年,因民谣探清水河,他火遍全网至如今
此后,一曲探清水河,与那样美好的一片绿海,更会陪伴他度过每一时每一刻。
只此一生,绿海为家。
云中惊雷起,清水河畔,仍是你。