我找到了那时候三个人的合影
我找到了那时候三个人的合影。
三个当时最有才华的年轻人合作录音贝多芬的9首Piano Trios,那一年小提琴手Zuckerman 21岁, Jackie 25岁,她丈夫Barenboim 27 岁。朝气蓬勃三人组留下了很经典的音轨。
虽然个人认为Trio这种世界上最性感的small ensemble的最好的呈现方式是小型沙龙现场,你也可能批评这不是最完美的合奏,那时候的录音技术也让音色略显呆板,有时还兀自得意略显浮夸,别忘了他们还年轻,休息时还是吵吵闹闹的小屁孩的样子。就在这两年后,Jackie的病症出现了。之后的故事在电影《她比烟花寂寞》中为人熟知,生来只知道拉琴的年轻的天才女大提琴家不能再拉琴了,那人生里还剩下什么意义呢。于是电影把人物演成了神经病,大众最喜欢天才是个死变态的故事了,真人是什么样子,不知道。
她与当时几乎所有青年才俊都有过合作,大家说电影中不是真的她,但别人眼中的她就一定是真的她吗?
这可能是录音的意义,对音乐家来说虽然没有现场完美,但是留下了一个人来过的痕迹,对听众来说让人在感叹英年早逝的同时,还有实际存在的音轨去感知你所以为的这个人,感知这个版本的曲目演绎。
Jackie已经去世了,另外两位都还活跃在音乐舞台上。大众最喜好英年早逝的传奇故事,当时风头相等的三个人,一个成为普通大众眼里的传说,另外两个只有真的古典音乐圈的人才了解。
与这张CD差不多时间的,这三个人与另外两个当时的优秀青年音乐家( Perlman和Mehta,如今的顶峰啊)排练《鳟鱼》时留下的录像资料:
几个人说ah we are not together,我一看,大师年轻时排练也有合不上拍的时候呀啊哈哈。
再看到排练间隙一人按弦另一人拿弓子瞎比划,真可爱。纯粹做音乐的人啊,其实都是开开心心的小孩子,大众为什么那么喜欢给音乐家编故事呢?