水之音
在我看来,像水一样平淡的歌大抵能获得两种评价:一种是没调子,索然无味,听之无趣,大概可比作一潭死水;还有一种像是活水,沉静温柔,但因为有源头的涌动,还是有一点涟漪。熊木杏里的歌,大概算是活水里最沉静的,而且有越来越沉静的趋向。
第一张专辑里尚有《心の友~WiLSON~》这样的轻快小品,换了公司之后虽然封面越拍越明媚,但是歌却愈加内敛。熊木杏里有时候让人觉得困惑,她就这样平平地唱着,好像又没有什么喜怒,似乎没有任何情感起伏,但又不是那种无机质的声音,会让人觉得单调。并不让人觉得温暖,但让人觉得舒服,像微风好像还要再轻,像流水似乎还要再细些,像“草色遥看近却无”那样的微妙,但的确存在着,让人没来由的安静。
但是这是再涓细不过的水流,能润湿心灵,但不能冲刷烦闷忧愁。平静时能够越听越静,真正烦躁的时候却会越听越烦:为什么她能够这样平静无波地唱下去?熊木杏里的侵入性很低,如果是想靠她来安抚情绪,还是三思的好。也是因为这个原因,她的歌还是春夏听好,秋冬听,不免助了萧瑟之意。
新公司似乎是在竭力推广她沉静的特质,不过我还是怀念当初的那一点生机。而且不知怎么的我总有点杞人忧天的担忧,觉得她和以前有点不一样了。但是最后,她一直唱着,这泓清泉还在汩汩地流着,那就好。