再一次聆听。时光记。
十二年,该是怎样漫长的一段时光呢?青涩少年早该落落大方,邻家女孩或已嫁作人妇。而一个陪伴了我们十二年的声音,又在我们心里留下了些什么呢。记得《蓝色大门》里的张士豪说,留下什么,我们就变成什么样的大人。对于我们这群一路听着琇琇的歌声成长的人来说,她的歌声牵连了自己太多过往的时光。所以虽然这一次真的等了太久,但是能够再一次聆听许茹芸,这本身就已经是足够幸福的事情了。
琇琇的出道和其他歌手类似。国光艺校音乐科毕业,在民歌西餐厅唱歌被发掘,签约上华。季忠平和许常德成就了许茹芸的个人风格,一首《泪海》让她名噪一时,风光无限。而之后的《如果云知道》、《我依然爱你》《你是最爱》等等专辑更是好评不断,并由此确立了“芸式唱腔”的地位,《如果云知道》更是入围了金曲奖的最佳国语女演唱人和最佳专辑两项大奖。但在我看来,琇琇是一个很有自己想法的女生,她深知一味只走悲情路线并非长久之计,于是我们便听到了上华后期的许茹芸的转变,在《难得好天气》和《花咲》里,一些实验性的新曲风相继出现。而这种企图心在琇琇跳槽EMI之后表现得越发明显。《只说给你听》在可能性上多面出击,但考虑到市场的接受度较为保守。到了《芸开了》则因为和陈珊妮的碰撞而越发游离于主流之外。平心而论,《芸开了》是许茹芸的专辑里我最喜欢的一张,从这张里听出的是一个完全不同以往的许茹芸,专辑概念齐整而别出心材,词曲方面也相当出彩,琇琇在唱法上也做了很大的改变,以往的“芸式唱腔”以大量气音和高音的运用为特色,而这张则完全改变唱法,更多的是慵懒的浅吟低唱。所以这张虽然再一次得到金曲奖的肯定,第二次入围了最佳国语女演唱人,但是正应了曲高和寡的说法,在市场上铩羽而归,成了一张叫好不叫座的专辑。在这之后的《芸且留住》因为内容定位的问题也未能挽回颓势,在唱腔上也是一样云淡风轻。许茹芸在一张精选之后终于约满EMI。这四年漫长的等待就此开始。期间她出了美容书,拍了电影《父子》,但是在唱片方面却一直没有消息,直到今年四月,她签约种子后才终于推出了EP《好听》投石问路。
坦白说,《好听》这首歌本身有刻意讨好市场的嫌疑。旋律流畅上口,琇琇的唱法也干净朴素,是让大众的耳朵一听就会喜欢的作品。种子这招棋走得实在不赖。借着不错的销量和传唱度,许茹芸终于重新走回市场的视线,也就终于有了这张《北纬66度》的诞生。
听到首波主打是在一个月前。琇琇自己的词曲创作,《看完烟火再回去》。整首歌的编曲简单,配器平实,从头到尾只有很少的乐器,一把吉他,提琴。琇琇的唱腔也延续了《好听》的恬静风格,低眉顺目,细语呢喃,整首曲娓娓道来而波澜不惊。或许是因为广播音质的问题,这首歌初听实在有点平平无奇。很多歌迷听完后的反应是,还是没能从歌里找到从前那个许茹芸,又有人说,唱片公司真是选错主打歌。这种怀疑在拿到正式版专辑才真的烟消云散:改变不是一蹴而就,唱片公司对这张专辑的企图心也绝不只是做一张十首类似于《好听》的歌曲而已。在听完整张专辑后很多人都有这样的感慨,这首歌做EP单独发行的确不够力道,但放在这张专辑的第一首却的确真的太合适了。就歌的旋律本身而言,《看完烟火再回去》实在很适合夜阑人静时候反复聆听整理心情。旋律和风格上漂亮的承接了《好听》,在缓和了听者的期许心情之后,接下来一波波惊喜就次第呈现在眼前。
第二波主打是合唱曲《男人女人》,很符合一般宣传的打歌顺序。令人惊奇的是担任男声部分的竟然是今年的快男选手阿穆隆。并没有很特别关注快男比赛,但是却对不擅言词的他印象一直不错。虽然这次二者合作明显是公司安排用来互抬声势,但感觉却没有想象中那么别扭。特别是MV里效果做足,琇琇一袭红裙,而阿穆则是十足的白马王子形象。就歌曲本身而言,种子的主打口水歌制造机吴克群也的确没太让人失望,而且琇琇的专辑里也太需要一首流行度高的曲来迎合市场了!坦白说,这首歌的旋律虽然还是吴克群一贯的套路,但在二人合唱起来倒另有一番别致风味,不足之处在于作词方面差强人意。尽管我无意将这首歌与之前上华时期的经典比较,但珠玉在前,且不论最为人称道的《爱情电影》和《你的眼睛》,即使跟《恒星》《蜗牛》还有《永不结束的故事》相比,客观而言这首歌的确也差了一点。但光就听感而言,这首歌却是相当舒服,阿穆的声音虽然仍略显青涩,但在录音室的雕琢下温暖的特质凸显无疑,和琇琇的音色相得益彰,在和声部分的表现更令人称道。
然后就终于等来了正式版专辑。文案里这么写:从世界的尽头回来,我发现,世界并没有尽头。退到天涯海角,再不顾一切的回头。在我的理解,除却北极拍摄MV的噱头,这不但表明了许茹芸的感情观,更暗示了她这一次在音乐道路上的一场华丽的回归。事实也在听完整张专辑后证明,许茹芸这张专辑的确可以称得上2007年最后一张值得期待的专辑。文案里说:大家都爱许茹芸,经典只给许茹芸,九大名家齐力联手。许茹芸、周杰伦、吴克群、苏打绿、陈珊妮、林暐哲、陈小霞、方文山、许常德。至少在创作团队上,这张专辑的班底的确强大到足以傲视整个07年的华语乐坛的所有专辑。初看这个名单,感觉一则以喜,一则以忧。开心的是优秀的创作者某种程度上是品质的有力保证,无论是许常德周杰伦方文山陈珊妮和琇琇的再次合作,还是苏打绿林暐哲的另一股独立力量的初次加盟,以及陈小霞的妙笔生花,每一个名字都代表一种新鲜的可能性,真的是吊足了歌迷和市场的胃口。而忧虑的则是,这些创作者的个人特质都太过明显,如果琇琇没有以自身的特色很好的融合这些能量,那这张专辑将会成为一张冲突感十足的合辑。
除去已经曝光的前两波主打。拿到专辑以后,首先听到的就是周董和方文山的《手写爱》。最近的周董很是高产,尤其是刚赢得好评的阿妹《如果你也听说》和张韶涵《亲爱的,这不是爱情》曝光在先,许茹芸又是最早采用过周董创作的歌手,大众对写给许茹芸的这首歌期望值很高。跟为许茹芸量身定做的《禁止悲伤》《一天一天》和《蜗牛》相比,这首歌里少了以往许茹芸的个人特色,却有浓烈的周杰伦曲风的印记。这首歌演唱难度不低,琇琇的表现也算是水准之上,但是总觉得还是缺了点什么。不过反过来说,即使少了惊喜,但对听惯周式曲风的年轻耳朵们而言,这首歌无疑可以让他们更快接受许茹芸,也算是功德一件吧。
自从许常德离开上华投身8866经营失败后,这个名字已经很久没有出现在华语乐坛了,终于这次我们看到许常德给许茹芸一口气交出了四首词作。有评论这么说,还是许常德最了解许茹芸,写出的歌词也真的最适合许茹芸。比如这次陈小霞和许常德联手创作的《我绝对不说我爱你》,就绝对是这张专辑推出后最受欢迎的歌曲之一。陈小霞的确是华语乐坛的创作圣手,她的创作流行度高而旋律又不落窠臼,是我一直我最为推崇的创作人之一(不知道陈小霞的罚你去百度一下,绝对令你肃然起敬)。这首歌相当有上华时期的风范,整首歌词隐忍而深沉,编曲大气而层次感分明,而琇琇唱腔上的处理又足够细腻,更难得的是我们又听到了芸式唱腔的回归。对于听许茹芸的歌成长起来的一群老歌迷来说,在经历了EMI时期听觉的迷失之后,忽然听到这首歌,这种亲切感无疑是昨日重现。
《爱人动物》和《飞行时光》是苏打绿为许茹芸交出的两首作品。我跟朋友开玩笑说,前者只需听十五秒副歌,后者只需听前奏,就可以判断出一定出自青峰的手笔。听到的时候就在想,这两首歌若不是给许茹芸唱了,收在苏打绿的专辑里给青峰唱肯定也很出彩。《爱人动物》的旋律自由而飘忽,是典型的苏打绿风格。许茹芸的唱法不及青峰艳丽,但整首歌的旋律却给许茹芸的气音以很多发挥空间。一直听到这首才忽生感叹,许茹芸的唱功依旧是无比强大啊!《飞行时光》则是跳跃而明快的。依旧是苏打绿标志性的断句和顿点,还有换气和真假音。而琇琇的处理不及苏打绿那般肆意而随性,整个的表达很收敛,这样应该更为贴近主流市场的审美习惯。两首歌都是苏打绿的编曲,而且可以听到青峰给琇琇和声,而且难得的是两人的音色听来竟很契合,意外之余实在是让我这个苏打绿的粉也开心了一把:)
我喜欢陈珊妮,一直觉得她是才华横溢而个性十足的女子。你可以不认同她特立独行的小众行径,但你不得不承认她的作品本身的确精致。无论歌迷是否承认,她成功的开发了许茹芸的另一面。《乐天市场》是陈珊妮再度跟琇琇合作的产物,曲调是一贯的陈珊妮式音阶,编曲上却狠花了一番心思,铺陈式的乐器给琇琇的声线留出了极大的空间,而琇琇也的确掌控住了表达的层次,非常漂亮的一首歌。看得出来,在陈珊妮的打造下,许茹芸的另一种可能性被无限激发,除去市场因素,就琇琇本身而言,这真的是一件无比幸运的事情。
同样是许茹芸自己的创作,《爱情·进站》的表现更为亮眼,也是这张专辑里很多歌迷的挚爱。这首歌颇有上华时期的风范,主歌压抑收敛,副歌则有招牌式的气声呐喊唱法,这首歌音域较宽,而琇琇却表现得游刃有余,可圈可点。编曲上整首歌的画面感十足,从开场的铁轨声响,到之间的法文口白,弦乐的大量使用更使整首歌变得气势恢弘。是一听就会喜欢上的作品,看得出这次琇琇的创作相当成熟,而且难得的是十分凸显个人特色,实属不易。
《见过永远》则是对前段情绪的一次缓冲。慵懒的Jazz在琇琇唱来柔软而温润。整首歌唱出了在历练中成熟的淡定。就想到广告里说的那句话,还是原来的自己,只是要变得更好。
最后的点题曲是《北纬六十六度》。和前面的《我绝对不说我爱你》以及《爱情·进站》一样,这首歌也是芸式唱腔的回归之作。可是在我听来,这首歌却远不如前两首抓人。分析原因,尽管琇琇的唱腔依旧精致,但是副歌的旋律却似乎不够让人满意。尽管这首歌的话题仍然在北极上,但是卸下卖点的词曲本身就难当大任。专辑听到这里总是有点遗憾的,如此精良的创作班底和制作团队,却有种虎头蛇尾的感觉。不过换个方面想也就释然了,其实专辑本身质量已经在水准之上,但也许就像阿妹的《Star》一样,因为等待太久期待太高,所以梦想照进现实,总是约略有点失望了。
陪伴了十二个年头,等待了四个春秋,换来的是怎样的结果呢?是一张得来不易,值得反复聆听的专辑。有意料之外的惊喜,有想像之中的精致,也有未曾期待的落差。已经不愿用“天后”的名号去形容她。她的声音陪伴了我们太久,我们的年华浸润在她的歌声里,在漫长的年月里成长起来,学会了爱,体尝了痛,在爱和被爱之中身不由己的辗转。回头的时候发现天光轮回之中,时间不经意就被挥霍。所以不愿再说太多,只是偶尔关心近况,知道她这几年很好,听说出了唱片,会毫不犹豫买一张回来聆听,这就真的是自然而然的事情了。或者假如哪天听说,琇琇凭这张专辑再次获得金曲奖的肯定,那就真的是意外之喜了。
听琇琇的歌,悲伤有时,快乐有时。但,那都是一段段,关于我们富足记忆的,聆听时光。
© 本文版权归作者 王阿胖™ 所有,任何形式转载请联系作者。