比HK的indie要pop,比HK的pop要indie,但又不是indie pop

记得6月的时候,在环球看见一位大叔的办公桌上,挂着一张发片的时间表,印象中12月下面并没有王菀之的名字。
然后似乎都忘了,月初在豆瓣上看到王菀之的新片《首张国语创作专辑》,这名字起的真干脆,纯粹的犹如其人!
果不其然的确不是环球唱片的产物,小小的听了一下,总的来说感觉不错,清新自然。
文案上称她为:香港钻石才女。的确,能写能唱的香港女歌手太少了,所以王菀之一枝独秀的出现在大家面前让人赞叹。最早知道她是因为她和张敬轩的绯闻,我喜欢Hins,但是我是个喜欢客观评价别人的人,所以我并不讨厌她,因为她是个很好的女歌手。她的经历我就不介绍了,了解的人自然知道,想了解的人可以去查,我只想说她是才女不是美女,是香港新生代实力派偶像。香港歌手中似乎准备致力于创作的女歌手越来越多,但是Ivane还是这些女歌手中最会创作的,是创作歌手中最会唱歌的。
第一首《是爱》很清新,很甜蜜,轻盈欢快的曲风不像港产专辑,倒像是陈绮贞的作品。其实听罢发觉整张专辑都不像made in HongKong,比较类似indie pop,因为大家现在太推崇indie的了,所以at17,my little airport,林一峰这些被成为香港indie的代表人物层出不穷。但是这张的确不是,它更像是一张正统的pop。不是只有indie才好听,也不是所有的indie都好听。
《爱与奇异果》虽然是将写给杨千嬅的《郎来了》重新填上国语词重新演绎,但是两首歌的感觉完全不一样,千嬅着重唱出的是感觉,王菀之带出的是完美的声音。
《学会》是我第一遍听过后最喜欢的一首,但是过后听起来却又很普通...
越往下听我越发现感觉越像王菲,声音本身加上发声技巧都有些相似,尤其是《揣摩》和《自从》,特别像《寓言》和《王菲》这两张专辑里的歌曲。之前她唱粤语歌的时候完全没有发现,不知道是故意还是自然而然的就形成了这样的声音。听这两首歌的时候,在脑海里王菀之与王菲的影像相互交错,总有某个时间段终于将两人分不清。《揣摩》的感觉和《打错了》差不多,《自从》比较偏向《你喜欢不如我喜欢》。但俩人又的确太不一样,王菲是用心给自己唱歌,Ivana是用心将自己的歌曲唱给别人听。
《流转摩天轮》是之前《巴黎没有摩天轮》的国语版。依旧是林夕大人的填词,延续了中规中矩的风格,其实也没有不好,两首歌从感觉上相差不太多。我以后大概不会再对国语粤语的纠缠下去,我只接受我接受的,似乎大家的脑海里都有一个固定的印象,就是香港歌手的粤语专辑都好过于国语专辑,不是没有但也不是绝对。因为许多人非常热衷于以崇尚比较小众的东西以此来彰显自己的与众不同罢了,我也有过这种毛病,但是现在我不再是了。
接下来的歌曲我又从中隐隐的听出杨丞琳的声音...特别是低声吟唱部分,其实杨丞琳的声音也挺有特质的,两人的声音还是有那么一点点相似。其实Ivana的声音很晶莹透彻,是香港难得的好声音。
最后两首英文歌曲听起来觉得一般,听过以后印象不是很深。
我对香港音乐的热情一直远远高于对台湾音乐的热情,大部分因为对粤语歌的钟爱。台湾太过泛滥太过取悦于人的流行让我麻木,偶尔听也是为K歌准备的,粤语歌实在不是大家去K歌的好伴侣。
邓丽欣也在年尾推出了她的全新粤语大碟《Stephilosophy》,并且她似乎有意再向创作型才女靠拢。这张专辑听过实在觉得太没新意,没有出彩的地方,相当平庸的一张粤语专辑而已。大概是年底将至为了评奖而选择推出的吧!
香港乐坛就是这样,高产的歌手一年三四张,尤其是前几年,歌曲曲风统一化的相当厉害,其实不是不好听,因为基数大嘛,总会有好听的几首。于是年底年初的颁奖典礼永远都是那几首歌,这还是兴盛的香港乐坛。现在香港乐坛衰退的实在厉害,因为粤语歌本来受众面就小,实在经不起一个歌手一年三四张的折腾,所以香港歌手开始注重内地市场,纷纷推出国语专辑,但是内地听众似乎不太买帐,香港歌手的知名度往往不及台湾歌手,并且国语发音也不标准,于是香港歌手就处在了这种尴尬地步。继续唱粤语销量实在是让人担忧,唱国语又不是他们擅长的。
Ivana这张就很好,比indie要pop,比pop要indie,但又不是indie pop。虽然惊喜不大,但也没有失望,在香港乐坛找不到方向的今天像冉冉升起的小太阳。
我承认我不会写评论,书籍电影唱片的评论我通通不会写,所以我读过看过听过这么多却没写过什么,我只知道我什么是我喜欢的,什么不是,和别人都没有关系,我的想法不非要告诉别人。而且我也不会浪费时间像有些人写文章是为了说什么有多差多失望多不好,我觉得没必要,既然那么不合心意还研究的那么透彻干嘛。要写也写我喜欢的,看不上眼的我是不会理睬的。
还有就是听过这张专辑,我特想把stephy的专辑给删了。
最后两首英文歌曲听起来觉得一般,听过以后印象不是很深。
还有就是听过这张专辑,我特想把stephy的专辑给删了。