我手写我心的少年款曲
![](https://img1.doubanio.com/icon/u4150687-170.jpg)
我已经很久没怎么听过华语乐坛的新人新歌了,有很多时候循环着音乐列表,看看列表里的歌名,会觉得自己简直像活在上世纪。也确实是近些年来华语乐坛越发的萎靡,有市场转型的原因,也有时代更迭的缘故。现在的年轻人越来越习惯从短视频的配乐里发现新歌,渐渐少有完整听完一首歌的耐心,更不必说去认真听一下歌词与编曲,以及歌手的处理是否足够细腻准确。在这样的浮躁氛围下,还在潜心创作的年轻歌者,真的是尤为不易,也越发令人欣赏。
所以,能够发现曹杨,确实是一个小惊喜。最早听他唱歌,其实听的都是他翻唱的歌曲,周杰伦的《安静》,林俊杰的《记得》,真的是脱颖而出的唱功,和一听之下就会让人记住的音色。我一直觉得,对于一个歌手来说,唱歌的技巧其实还是相对次要的,更有决定性的是他的音色是否有辨识度,和他的声音是否能准确细腻地呈现情感的层次,技巧只能辅助他完成这种声音叙事,但有没有一把能让人记住的嗓音,和有没有声音的共情力,真的是要看老天爷是不是赏饭。
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4784167.jpg)
曹杨的音色是相当有辨识度的,清冽里有一点沙沙的质地,唱情歌很温柔,但并不绵软,有一种硬朗的少年气在,最难得的是,他的声音里是有故事感的,听他唱歌很容易调动起听众的通感,耳畔歌声淙淙,眼前仿佛有一帧一帧的画面,都是歌词里的场景,非常能让人与歌者共情。
而这次听曹杨的新歌《走散》,发现这么会唱歌的男孩子原来还有创作才华,词和曲都是自己写的,歌词和旋律都是平实中见细腻,很耐听,是一种久违的、上一个十年流行的情歌的那种质朴感,但唱法和编曲上又是很年轻的,加了一些爵士音乐的元素,唱法上也有一些即兴感,娓娓道来的同时增加了很多巧妙的小转音,听起来就不那么直白,明明谜面就是谜底,却依然有不足为外人道的幽微款曲。
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4784182.jpg)
曹杨不愧是周杰伦旗下的新人,在创作选择上有一脉相承之处,都是我手写我心的少年心事,是男孩视角的情感流露,没有那么浓墨重彩的黏稠,但依然有真实的怅惘和遗憾。
我也是听了《走散》以后,去查了一下才发现,原来曹杨之前还演过好几出大型的音乐剧,包括《不能说的秘密》的音乐剧版,他在其中饰演叶湘伦,就是电影版里周杰伦本人饰演的男主角。音乐剧的经历真的非常给他加分,因为声音里的故事感对于一个歌者来说非常重要。这种戏剧舞台的训练,无疑对曹杨的声音叙事功底有非常大的助益,会让他唱歌的时候更有情境感,也更具感染力。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4784185.jpg)
在如今的华语乐坛,有创作实力的新人并不多见,曹杨虽然才刚刚出道一年,但无论是唱功还是创作,都显得很沉稳,是打磨得相当成熟的作品,而且已经开始有了自己的独特风格。在如今这个大环境下,一个外形、唱功、才华俱佳的年轻人还能潜心坚持做自己的音乐,真的很不容易,是真的知道自己想要什么的人才会做出的选择。看好曹杨,也期待他下一次发片。