依旧很Jay
当我从英伦摇滚的迷雾中渐渐淡出成听keren ann和The Innocence Mission的伪文艺女青年时,别人告诉我有一首叫《青花瓷》的歌很好听,唱那个歌的是大红大紫的Jay。我的发型师常给艺人们造型,她说Jay这些年来忙忙碌碌,为了遮掩脱发的苦恼每次都要求把头发弄得很蓬。
《青花瓷》到是没有什么感觉,我对《牛仔很忙》却感到热血沸腾。究竟是因为我也很忙,还是他让我想起了全封闭的高中寄宿生涯,不得而知。我甚至还记得那一年的夏天,在要放暑假前的最后一个月假(我们一个月只放一次假),我在校门口的音像店百无聊赖得翻着那些卡带,在架子的最下面,看到了 一张叫“Jay”的专辑,已经积了一层灰。彼时Jay还刚刚出道吧,没有宣传没有巡演,没有人知道他是谁。我连试听都没有就把他带回了家,像发现了一个新大陆。
只是从第三张专辑起,他开始红了,我也不再买他的专辑。
大学里中午的校园广播和电台全是他的声音,双截棍确实很吊,但是我总觉得歌手一旦走红很容易被宠坏,那些我原本喜欢的声音里的东西就会渐渐不见。之后忙忙碌碌三四年,他红得发紫的时候,我大学毕业,看他的消息铺天盖地,就像看娱乐新闻一样,不再有什么激荡。
真的很意外。
第一次是《不能说的秘密》。原本以为不过是一个唱而优则演演而优则导的再平常不过的例子,直到不情不愿看了前半个小时后,完全被征服了。我承认,当初是被他叫“Jay”的那张专辑封套的眼神所吸引的。王力宏这样的优质男生永远也不是我的那杯茶。
之后看到牛仔的MV,我突然感到头皮发紧。Jay还是那个Jay,他真的像他自己说过的,用音乐说话。就够了。
那些闪闪发光的东西,有时很容易被表现掩盖,你我都一样。只是凝视的一刻,但又能发现其实最初的自己并没有变。
只是从第三张专辑起,他开始红了,我也不再买他的专辑。
真的很意外。