《走散》:失意男子的日常场景
![](https://img3.doubanio.com/icon/u1119534-3.jpg)
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4779733.jpg)
最近大家都在讨论周杰伦要发行大全套14张黑胶Boxset的事,而杰威尔给这套黑胶打出来的Slogan也相当煽情了:“我们的青春,都有周杰伦。”其实,杰威尔今年还在极力推另一个新人,他就是“走心系暖声”曹杨。对了,曹杨的英文名,刚好也叫Young(与他名字里的“杨”同音)。如果说周杰伦是我们这一代人的青春的话,那么曹杨所代表的,就是杰威尔更青春一代Young音乐人的未来。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4779735.jpg)
接续前两波《微光》《机场》的口碑与气势,曹杨今年的第三波全创作单曲《走散》,在充满各种离愁别绪的六月底数位上线,正好也赶上了毕业季的感伤议题。说好了的将来,无法再继续一起走下去,各自也有了新的不同方向,可能是许多年轻男女面临人生抉择时的无奈写照吧。“说爱也太简单,习惯变成自然”,《走散》中这一句画龙点睛的关键性歌词,其实亦是曹杨写出这一首歌的灵感缘起。
曹杨说,他有一天突然有感而发,在手机备忘录里敲出了副歌的这一句歌词,然后慢慢以这句话为中心点往外延伸拓展,最终才创作出《走散》此时此刻的样貌。“我戴上眼罩,想睡个没有你的觉”,“习惯变成自然,就像点重复的,重复的晚餐”,“快递还没来得及拆,电视剧没看完”……那些很难被具体描述的思念之情,都被曹杨巧妙地融进了日常生活的情境里头。够实在,这也是我最喜欢《走散》的一点。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p4779734.jpg)
《走散》的MV,也延续了歌曲简而化之的创作内核,以小型乐团在酒吧现场演奏的拍摄方式,把人与人走散之后的那份孤单寂寥心情,拍成了一镜到底的Live。要留意的是,曹杨在演唱这首歌时无比投入的声音表情,结合他在MV当中声情并茂的演绎,更是带着几分“酒后吐真言”的失意男子现场感。在慵懒微醺的编曲质感衬托之下,曹杨也与《走散》所营造的Soul音乐氛围,达成了最浑然天成的无缝衔接。
“昨天计划将来,今天不小心走散,不再看对错好坏,相遇本来意外……”即使能把哀怨的歌唱得百转千回,曹杨的本质还是一个温暖明亮的人。即使是《走散》这样一首惨情歌的Ending,曹杨还是特意给它留出了一个光明的尾巴。纵然生命再无常,生而为人的我们,爱过伤过痛过之后,还是要对未来充满希望。正如《走散》歌曲一头一尾干净利落的琴声,也寄托了曹杨对听歌的人的诚心祝福。