《Slant》评价Jessie Ware第四张录音室专辑<What’s Your Pleasure?>
就在几个月前,这张专辑可能会让人感觉像是一次怀旧之旅,而现在这张专辑感觉就像是灵魂的慰藉。
转自微博@PopVibe
危机或灾难发生后所发表的艺术作品以及媒体报道,往往处于一种奇怪的真空状态——矛盾的是,艺术家和媒体们并没有意识到这个世界的惨淡现实,这就是他们存在于并且依附于的世界。数字时代使得我们能够对重大事件做出更直接快速的反应——Charli XCX的《How I’m Feeling Now》是对疫情隔离在家这一状态的一种实时回应——但是2020年迄今为止发行的绝大多数专辑都是在疫情爆发之前录制完成的。它们是时间流逝的见证,让我们想起了几个月,我们所认为的理所当然的简单快乐。
一些作品,就像是Lady Gaga近期发行的《Chromatica》以及Jessie Ware的新专辑《What’s Your Pleasure?》,是专门为俱乐部创作的,尽管现在大部分的俱乐部都暂时关闭了。更加讽刺的是,这两张专辑都标志着两位艺术家在长达数年没有涉及到舞曲流派之后,重新回归了她们的舞曲根源。特别是婉儿女士,她先前的每一张专辑都逐渐远离了她早期与SBTRKT和Sampha合作的实验性电子音乐,2017年发行的《Glasshouse》更是完全回避了舞曲风格。
不止是一张舞曲专辑,这位英国歌手节奏动感的新专辑《What’s YourPleasure?》是一次真实的沉浸式体验,专辑不仅将听众带回疫情爆发前的日子,而是回到了年代更加久远的时候。专辑的开场曲“Spotlight”是一次对Donna Summer – 《Four Seasons of Love》性感而又质朴的回顾。歌曲伴随着Ware对一段短暂的浪漫情事的回忆,漂浮在柔和的迪斯科弦乐,轻快的吉他声和充满律动的贝司上。随着歌曲不断攀升至快乐的顶端,你几乎可以感受到空气中Paco Rabanne的味道。
瓦儿姐全身心投入精心打磨出的避世之作可没有被局限在某个狭隘的时代抑或流派里:同名曲目那欢快的贝斯与那嘎吱作响的合成器向伊泰洛Disco趋近,而当瓦儿合着制作人James Ford弹奏的Rick James演奏Teena Marie时,肆意的”Ooh La La”便又一头扎进了豪放的Funk-Pop。而这还是专辑伊始的热身。Ford这位英伦电子二人组Simon Mobile Diso的成员之一主刀了这张专辑大体的制作。像”Save a Kiss”这样的曲目,弦乐的奏响冲击着编排有序的强劲浩室节奏,灵动而均匀,可谓复古与现代感兼具,生机与大成兼备。
这张专辑并没有将瓦儿几年来苦修出的那顺滑如丝的R&B完全逐出,也还存着一些让人禁不住任由下半身舞动的音乐。慢热型的”In Your Eyes”在震荡的贝斯基调下凭瓦儿昏昏沉沉的Vocal主导了舞台,“It feels like we’ve been dancing to this song all of our lives,” (似是我们人生一路来都在随着这支曲子舞动一般),她唱着,声线与其后的管弦相辅相成,绵延不绝。”The Kill”则是另一支郁积着的管弦与华贵福音暗涌撑起飘渺Hook的慢歌。
歌词方面,如若不是将它们完全琐碎化地去处理并加以对爱、欲、憧憬的比喻,本该都是些平平无奇的词作。如瓦儿在”Spotlight”中的乞求: “Tellme when I’ll get more than a dream of you,” (告诉我我能拥有的不只是一个关于你的梦),而这些主题总能在这一与他人接触、公共关系微乎其微、遥不可及的时期有着不断深入的寓意。这张专辑敞了开来引人入胜的暴力程度取决于你对谨慎度日的疲惫程度。在这个时候前赴舞池寻个艳遇的行为貌似不大现实,甚至可以说是相当危险的。但当瓦儿在那曲热烈的”Mirage (Don’t Stop)”中吟唱道“Last night wedanced and I thought you were saving my life,” (我们只共舞度过了昨夜而我已感觉你拯救了我的世界)时,才让人意识到了这时音乐与舞蹈依旧是全球通用的救济良药。”What’s YourPleasure?”放在前几个月听起来可能像张去怀旧踏青、能带来罪恶快感的专辑,而如今已然更像是一位灵魂的掌舵人了。
80/100