你眉眼弯,我心欢喜;你低声唱,我轻声和

魏晨的EP《乐天派》上市日期一延再延,幸运的是,主打歌曲“一个人睡”MV终于顺利拍完。
魏晨的声音声线相当不错,清澈、干净,最重要的是有一种阳光雨露交融的味道,让人听起来很舒服。
我转发一篇经典的评论文章,关于魏晨的“一个人睡”。
如果我说《一个人睡》是近年不多见的上乘内地音乐,会不会有人觉得我又在王婆卖瓜?
确实,第一次听的时候我自己也是那么认为的。
当我终于静下心按下重复键的时候,我真的被感动了,这次完全和魏晨这个人无关。
视音乐如生命如我,早已经对于内地的音乐失去了信心,我明白人群的不同确实需要不一样的音乐来调和,但是刀螂,庞龙和香香的走红确实意味着内地音乐正在走下坡路。多年推不出新人,即使难产出一个,也是用恶性炒作。明明有实力的选秀艺人,却得不到有力的推广,从而沉默在人海中。
内地原创音乐仍然在进行着前途不明的改革开放,香港乐坛集体忙着商业,台湾全民偶像剧,连曾经被尊为华语音乐标杆的周董新专辑也终于和他的头发一样显出了难以掩饰的颓势,我们只能在少数在贫困线上挣扎的地下乐团和永远半红不黑的独立音乐人身上找安慰。
而这首一个人睡初听让人觉得这不会是出自朴实的内地音乐人之手,总是让人猜想或者来自台湾的哪位情歌写手。因为考究的歌词画面感十足,总是让你睁开眼睛也能明白看见一个男子置身于空旷的街头,徘徊。
告别了孙楠的大气,林俊杰的靡靡,魏晨用最真实的声音和情感把孤独的感觉传达的淋漓尽致,这是很多人欣赏魏晨的原因,年纪轻轻,总能很快的把感情融入到歌曲的意境中,唱出其中的百般滋味。让你忍不住好奇:这么一个涉世未深的少年,哪来那么多的心情?
曾经很多人诟病魏晨的声音没有辨识度,或许这和学院派的风格有关,当你学的东西越全面,你的风格就越难以界定。风格总是始于模仿,在达到一定的程度便可自成一派。新人魏晨已经走出了模仿区域,慢慢打开属于自己的那扇门。
最欣赏忘了爱我那种一开口就震人心魄的大气,但是相对于魏晨本人的性格和风格,那毕竟是可遇而不可求的。大部分的歌,魏晨还是唱的轻柔且温暖的。虽然音质不够纯净,但是慵懒中透出一点初成的小性感,听他这么唱着,丝毫没有“为赋新词强说愁”的感觉;可是21岁的年纪总是美好的,轻快动感的歌或许更适合这个年岁,这样我们就听到了传说中的“小电嗓”,《BOYS》这么复古的DISCO曲风也能唱的这么青春无敌,看着他笑容满面地举举手,扭扭腰,就会觉得身临其境的快乐,这也许就是年轻的魅力。
如果声音可以分四季,我想魏晨的声音应该属于冬天,当你觉得冷了,倦了,想休息了,泡一壶茶,听魏晨唱歌,懒懒的躺在太阳底下,时间就蹑手蹑脚的过去了。
这首歌唯一的一个遗憾就是没有亮出魏晨的高音,说起高音区,今年的高音王张杰也曾坦言,到了一定的高度,能唱上去的只有两人,一个是他自己,一个就是魏晨。而不同的是张杰仰仗的更多是自身的音域条件,而魏晨用的则更多是后天练成的技巧,这些技巧可以使他在唱高音的时候没有别人那么辛苦,在那些无伴奏的SOLO部分,我们可以轻易看出他的功力。他的表现真正的体现了唱歌也是一桩技术活。
说回歌词,很多人都会为那句“如果还能遇见不要在后退”动容。
我们也许会在不对的时间不对的地点遇上对的人,幸或者不幸?
可是许久之后,回头看来大多还是美好的。
人总是爱假设,如果,
如果再次遇见,我们该低头走开,还是勇敢的面带微笑迎上去,道一句:好久不见。
在这个周末的下午,我再次容许自己翘一会班,让情绪沉浸在魏晨的声音里,让思绪随着咖啡香弥漫开来。
作者: 百原虫 2007-12-14 17:30 回复此发言
我转发一篇经典的评论文章,关于魏晨的“一个人睡”。
确实,第一次听的时候我自己也是那么认为的。
说回歌词,很多人都会为那句“如果还能遇见不要在后退”动容。
我们也许会在不对的时间不对的地点遇上对的人,幸或者不幸?
可是许久之后,回头看来大多还是美好的。
人总是爱假设,如果,