【翻译】Pitchfork乐评一枚

“三姐妹的三专会处于并且长期处于她们最好的专辑。富有亲和力、多维并且宽阔,专辑的songwriting因为其丰富的个人魅力以及对于旋律以及风格的求知心情而闪耀。”
全世界都知道在洛杉矶街头到处乱走的三个人是且只会是Haim。三姐妹在城市里大步行走或者转载整齐地舞蹈的场景也与她们的音乐有着难以擦除的关系:惬意、自信并且充满活力。她们新专辑,《Women in Music Part III》,在向过去走过的路致意的同时也加入了一些新的花样。在由Paul Thomas Anderson执导的《Now I’m In It》的音乐视频中,贝斯手Este和吉他手Alana用担架载着Danielle(主唱、制作、吉他)小跑;在Danielle复活并且加入她的两个姐妹一起进行她们标志性的走路时,她对镜头抛出一个仿佛了解一切的一瞥。在《Summer Girl》的音乐视频中,她们被一个吹萨克斯的男人跟踪;在《I Know Alone》的音乐视频中,她们站在原地并且保持那个位置不动。这些视频都为我们展现出了Haim的进化过程,她们于《Women in Music Part III》里的songwriting如同她们一样变得更加细微、更加自知且经常比之前要黑暗一些。
专辑辛辣讽刺的名字是对专辑中非常私人的内容的干扰。在采访中,每个姐妹都描述了自己曾经带到过录音室的一些生活中的创伤。Alana提到过她一个好朋友在她20岁时去世的时候自己的悲伤,Este讲述了自己因为身患1型糖尿病而有的一些烦恼。但是最让人感同身受的还是要数Danielle的抑郁:其起源于2015年她的男友(以及合作制作人)Ariel Rechtshaid被检测出睾丸癌的时候。
从之前的作品来说,Haim的歌词是对话形式以及直白的:在情感上非常敏锐,但是它也有可以让你想象自己成为歌词中的一部分的朦胧。但是在《Women in Music Part III》中,Danielle描写出生动的场景,将你拉进她自己的抑郁迷雾之中。她睁眼醒来却发现自己坐在汽车方向盘面前;她看着电视却又盯着天花板;她走在马路上,难以停止自己的眼泪。在沉重的乡村摇滚《I’ve Been Down》里,她唱道用胶带粘住自己家里的窗户,加上一句讽刺,“But I ain’t dead yet.”在其他歌曲中,她们将在采访时遇到最为无礼的问题(“Do you make the same faces in bed?”)放进一首继承了Joni Mitchell歌曲灵魂的直率的歌曲。
André 3000的个人专辑《The Love Below》,一张用奔放的幽默连接起截然不同的音乐风格的探索性的专辑也给予了Danielle灵感。虽然《Women in Music Part III》比Haim之前都要更加戏剧化——《Up From a Dream》开头的叹气、《3 AM》里“you up?”的语音留言——但是这一切最大的相似之处还是在乐队刚有的音乐上的流动性。这些歌曲换掉以前的乐器,将Haim通常的摇滚避开,为了氛围而寻找其他正确的音乐风格,有时候一首歌里会有几种不同的色彩。《All That Ever Mattered》用扭曲的尖叫和含蓄的“fuck no”装扮Danielle的vocal,接着进入一段glam-rock的吉他solo。《3 AM》和《Another Try》里装着充分运用假声的funk和R&B,而《I Know Alone》,一首关于郁闷地看手机和用睡觉敷衍一整天的歌曲,装载了英国garage灰扑扑的回声。
但是并不是每一首歌都像是史无前例的开创。《Don’t Wanna》,一首围绕着一段情不自禁的吉他展开的、关于一段陷入困境的恋情的流行摇滚,随便放在她们一张专辑里都可以。但是她们最为令人兴奋的举动则是不再顺着那条已经被踏平的路继续走下去,比如水晶一般的悲伤banger《Now I’m In It》——一首如果是被放在Taylor Swift的《Lover》里也不会显得突兀的歌曲。这或许是Haim首张拿掉够多复古节奏以至于终于可以与其他现代流行乐齐平的专辑,特别是Rechtshaid和Danielle最近和Vampire Weekend合作的作品。在写出一首清爽的七十年代风格的摇滚歌曲这方面已经证明了自己,她们现在听起来在自己的本分内听起来已经足够舒适以至于可以进行突破。
《Women in Music Part III》由两首关于洛杉矶的、有着萨克斯和聪明的“doot-do-do”和声的歌曲进行开头和结尾。开场曲《Los Angeles》中,Danielle描述自己对家乡的不再留念。但是在最后一首歌《Summer Girl》里——虽然其旋律还是有着相似的悲伤——她采样Lou Reed,同时唱着巡演结束回到洛杉矶和她的爱人待在一起的解脱。在唱道自己“thinking ’bout leaving”时,她是痛苦的,而在之后反省自己是有多想念家乡的歌词中她又变得冷静且恭敬:“L.A. on my mind, I can’t breathe.”被放在专辑的头和尾,这两首歌为这张专辑带来了新的含义。这是我们之前还没怎么听到过的Haim:不仅仅是非常娴熟的音乐家、艺术家以及“women in music”,同时也有着缺点和矛盾,变成了更为伟大的存在。