太炸裂了 让我喘口气
Run The Jewels这个组合注定充满矛盾。制作人兼rapper EL-P(图右)和rapper Killer Mike(图左)有着完全不同的嘻哈文化背景。前者深受传统爵士乐等黑人音乐风格的熏陶,所做出的纯音乐专辑大多同时包含过去的文化积淀与现代的工业质感,可谓典型的纽约黑炮音乐人。而后者从小和Trap先锋T.I.混嘻哈圈,习得的大多是亚特兰大系嘻哈技巧。
但是他们几乎每一张专辑都能通过一定的制作技巧达到风格上的相对统一。尤其是在trap当道的今天,硬核说唱boom bap显得尤为珍贵。尤其是第二张专辑RTJ2赢得了广泛的业界好评。而今日发行的这张RTJ4大有刷新生涯最佳之势。
充满爆裂感的采样编排和密不透风的flow导致专辑整体表现出强烈的推进感。与此同时,丰富的编曲制作细节使得这张专辑在音乐方面的立体感也被架构了起来。如果说他们之前的作品是靠两人持续输出的“快嘴机关枪”在现代乐坛中继续复兴90s boom bap,这张专辑则采用了单声道输出、低音贝斯主导等制作技巧实现了“全方位轰炸”。整张专辑39分钟没有一分钟是休息的时间,全程是战场般的激烈感和紧张感。
恰巧由于近期政治原因,这张专辑的主题立意也恰好能被广大美国群众所吸收并采纳。格外生猛的种族矛盾/暴力执法等话题也变得符合潮流起来。虽然......他们似乎有点难为情。毕竟当时的他们也没有料到这样的事情真的就在几周后发生了,并且会发展成这样。(图源:RollingStone咨询)
♥Track01yankee and the brave(ep.4)
全程采样并加速的警铃声,verse部分快到不能再快的踢鼓,再加上低沉又急促的合成器音效垫底,无一不向听众们宣告yankee的故事已经走向高潮(前三集在前面的专辑里)。他被警察的暴力执法逼入绝境,甚至萌生了通过“自己结束生命”来抗议的念头。这种强烈的绝望感和音乐的激昂产生了反差,却也很好地为专辑垫下基调。
Track02 ooh la la
很拽的唱腔,verse部分平稳的输出足以用于控诉政府的信息封锁和社会中的不公现象。但是它难以让我想到歌词中“暴乱的微笑”joker的形象。
Track03 out of sight
采样很强,可惜合作的2 Chainz在boombap方面的造诣没有在trap方面高。
Track04holy calamaf*ck
这个beat switch真的绝了。Track03-04是主人公所代表阵营的正在招兵买马准备弹药,为之后的冲突爆发做铺垫。
Track05gooniesvs. E.T.
衔接上一首组成一句motherf*cker。hihats和打击乐音效的推进有了一种电子游戏的vibe。goonies本身是美国1985年出的一款少年冒险电影。RTJ号召人们意识到自己是被网络舆论和政府控制的,就像被外星人监视一样。他们以此来号召人们像goonies小队一样寻得自由。
♥Track06walking in the snow
第二波高潮。机关枪般的flow向基督教、社会分化、教育体制等等进行了全面扫射。一句“I can't breathe”与前面的冰天雪地恶劣环境呼应,将反抗者的生存状态描绘地栩栩如生。
♥Track07JU$T
全专最佳。菲董的制作、Zack的flow都很好地融合进了RTJ本身的风格中。Zack这段bridge是营造层次感的关键,在前面RTJ略显温吞地讲述现状之后他唱出了最有动作感的一段歌词,通过对警察和民众双方的暴力来反映所谓的“公正”是不存在的,一切都是被金钱等物质支配而已。
Track08never look back
beat很有动感。主人公作为领袖鼓舞反抗者们不要后退继续前进。
♥Track09 the ground below
采样后朋格外惊喜!鼓点和朋克乐队的打击感也非常接近。话锋一转谈到了生活中的困境:“Life's a b*tch, leave you battered and bent. Lose or win gotta hold up your chin”可以说是核心语句。
Track10pulling the pin
人生混响开大后有从高处审判的威严感。相比之下这首的氛围更加chill。Mavis奶奶的soul却给了这首歌更强的厚度。就像歌词中说的,其实每个被压迫的人心中都有一个手雷,现在只是缺一个时机拉引线。可惜verse-hook-bridge的衔接略显突兀。
♥Track11a few words for the firingsquad
6分钟的outro,如此大胆,却如此圆满。萨克斯的solo也好穿插也好都不显突兀。而这种对黑人音乐的追本溯源更是回扣了专辑整体的思想。从“母亲的死”这一悲伤话题过渡到对人生的看法。这或许是RTJ最有深度、想法最积极的一首歌了。他们手持枪械,却只为杀死魔鬼。最后喝彩般重复Yankee and the brave,即反抗者群体,并且很好地与专辑第一首形成联动。
总体评价:
·作词 4.5分/5分
Wordplay很秀。许多暴力的意向,如手枪、子弹等等都能通过wordplay联系到主人公的内心活动。对于当今警察的暴力执法现状,他们大多能将之与被压迫人民的苦难相联系,形成一种强烈的反差感、致郁感。
·作曲编曲 5分/5分
格外精彩。各种采样全部恰到好处。loop精巧没有落入俗套。boombap的鼓点得到了良好的修饰,并没有产生任何听觉厌烦。
·制作 5分/5分
最亮眼的地方。EL-P的制作能力有目共睹。多次运用人声切片制造出推进感、紧张感。并且制作并没有过火,反而让人愿意相信这就是90sboombap该有的样子,并且是现代精修版本。这就是复古路线的大成功。
·整体性与流畅度 4.5分/5分
整体故事线很明朗。通过个体悲剧引入——叙述警察暴行——集结反抗者——叙述社会各方面的压力与挫折——领导、鼓舞反抗者——抗争胜利。不少曲目之间的联动也做到了。只是Track09所表达的主题还有待商榷。
·概念与立意 4分/5分
可谓未卜先知。不过警察暴力让美国黑人群体积怨已久,这张专辑发行后恰好撞上这件事也有一定巧合因素。RTJ倡导人们拿起武器向政客、物欲、舆论、教育等等各方面的阴暗面扫射,致力于“毁灭”。希望他们能更多提到在这个“自由”“自我”思想占主导,暴力示威、趁火打劫屡见不鲜的社会大环境中,怎样去“建设”。
总分:92分
cut:Track 01 06 07 09 11 (02 04 08)