电影精彩,原声更胜一筹
相比Hans Zimmer在天国王朝、加勒比海盗中的排山倒海,荡气回肠,Becoming Jane表现出的细腻、温文尔雅的英伦风情,更能从细节处展现情感的纠葛与碰撞,同样具有吸引力。
第一首,First Impression,这是奥斯丁“傲慢与偏见”一书的原名,缓缓行文的钢琴为专辑,也为电影奠定了基调。随后转入欢快活泼的钢琴与弦乐。欢快的打击乐间,英国乡村生活景致跃然音符之上。
A Game of Cricket,无疑是整张专辑最优美的一段,就像恋爱前Jane的生活,她有的是海阔天空般的自由,大段大段的小提琴合奏加上小段的独奏,有张有弛,行云流水。
Selbourne Wood,两人在森林中初遇,前半段诙谐急促的小提琴一如Tom Lefroy,自信莽撞。而伴随Jane的出场,悠扬的钢琴独奏同样优美自信,但却多出了一份细腻与柔情。
Rose Garden,Tom向Jane表白。小心翼翼的钢琴独奏与舒缓的大提琴交相出现,似乎在互相试探,欲言又止。直到最后一吐为快,两者合奏,水乳交融。
专辑的后半段陷入了一种悲伤的气氛,即使是在Runaways这段高潮中,也似乎包含着一股隐隐的不安。但Rose Garden中那段告白的配乐,始终贯穿其间。生活虽然困苦波折,但真情一如既往。
整张专辑有抑有扬,实在是不可多得。但不知道为什么,我认为电影中最精彩的一段配乐在这张碟里却没有。就是在Lady Gresham举行的舞会上,众人跳舞时的那段配乐。舞蹈开始时,Jane在没有找到Tom的情况下,很不情愿的与Wisley一起共舞。小提琴独奏配上舞鞋敲击地板发出的回响,孤独、空洞而又无力。当Tom与Jane擦身而过出现的一瞬间,大提琴加入。还是同样的旋律、同样的节奏,却多了份抑制不住的欢快。
如今电影音乐已经独立为一种音乐类型。相比普通歌曲的滥情,电影音乐身后往往是情节丰富的故事;而相对歌剧的晦涩,它又简单易懂。看完电影,再听原声,从纯粹的音乐中就能感知剧情的发展,体验到剧中人物的情绪波动。其实我一直好奇,在一部电影的制作过程中,是现有影像还是先有配乐。倘若先有影像,如何让画面配合音乐?如果现有配乐,势必要求作曲家有极高的想象能力并与导演对剧本有着一致的理解。然而传统上,很多电影都是在拍摄、剪辑完成,即“杀青”后,才开始制作配乐。如果仅仅是这样,配乐的质量肯定无法保证,所以事实上,虽然音乐的创作在后期才展开,但作曲者在开拍之初便已经介入电影的制作了。
上IMDB查了一下,在作者Adrian Johnston长长的作品列表中,大部分是电视剧配乐,实在不能算是个名家。但却不能否认Becoming Jane的优秀,希望他以后可以再出佳作。有空也应该去挖一下他以前的老作品。
总体评价:
稍有缺憾,值得一听。
总体评价:
稍有缺憾,值得一听。