飞扬一种
对张雨生有偏爱,但不赞同那些“阿妹在张雨生的专辑里才是最好的阿妹“诸如此类的说法,只因两人是音乐上的金风和玉露,刚好相逢时,便胜却乐坛无数。应该说,在张雨生的创作里,女歌手们都能有生命中最飞扬的那一面。
90年代的华语乐坛,“天下苦‘情’久矣”,都市女歌手大多被塑造成缠绵哀怨情痴的形象,以至于当时年幼的我第一次听了《姐妹》后以为这是一首爱情歌曲,还纳闷“恋人之间为什么要如此欢快相互称为姐妹呢”?这种刻板脑筋哈哈!此版本是由张雨生原版DEMO《姊妹》改编(原版同样有感染力,但歌词差别巨大不利于传唱),长长的描述改成朗朗上口的短句后收到了前所未有的奇效,每一句季节的描述,都如此精准敏锐,姐姐妹妹如同每个季节里最可爱的那些风景,张雨生最懂张惠妹,更爱她身后的那片山林和原野。
“阿妹那份天生的舞台魅力与爆发力真的很令人震撼,好象企图把自己的活力彻底渲染到台下的每一个角落。”《姐妹》里走New Jack Swing节拍和世界风,高昂的副歌和充满卑南族民族色彩和声相得益彰,让整首歌氛围欢快热力,自由原始,MV却极其简朴,阿妹只穿着两套衣服独自甩头跳舞,真诚青涩的笑容盈满脸颊,十足撞击人心百看不厌,让人不禁跟着舞之蹈之,她就这么一举走到当时国际流行之巅!
其实,在张雨生的创作里,女歌手都不是苦情的,或是为爱要死要活久久感伤,大多时候她们收起忧柔竖起骄傲变成独立自主敢爱敢恨的“后现代女性”,女性的人性阈值进一步扩大,张雨生假如在今天生活,这阵势看来估计早就是平权运动的头号旗手了哈哈。再听阿妹的《Bad boy》,在阿妹之前为伊能静制作的《下大雨了,春花开了》里面的《后现代女性》《某年某月的某天的日记》,陶晶莹翻唱的《单身旅记》等作品,不仅旋律动听酣畅,心境豁达自由,编曲和歌词角度也丰富各异,尤其是为阿妹妹创作《哎唷,没什么!》的歌词写作方式,很口语,也特可爱,第一人称竟然写出了两个女性好友之间的对话,像是科萨塔尔的那种人称调转方式,惊艳极了!不论是歌手还是张雨生本人唱,真的是很飞扬!
《Bad boy》:我要抹上最鲜艳的口红 喔 原来你是这种烂货
《后现代女性》:如此后现代女性/慧剑斩断宿命的牵引/尽管喜尽管悲尽管跑尽管飞/才能活得出自已
《单身旅记》:我再也不能忍受命运机率游戏/背起行囊我要去远远方/远的可以把过去遗忘
《哎唷,没什么!》:原来我的他也不是什么好咖,总是顺手摘野花,
哎唷 没什么
哎唷 放轻松 男人这么多 辣妹何必回头
如果是辣妹,要爱得从容
《cool cool cat》:If I love try to love forever If I lose
也是我的选择 谁叫我生来就是一个 Cool cool cat
希望华语乐坛将来出现更多好的制作人和创作歌手,更多摒弃翻唱,祛除外表的卖弄和包装,去寻找女性歌手和一个生命中更多的飞扬一面。