向拉莫致敬
幻想交响曲(Symphonie fantastique)不是伯辽兹的得意大作么?和拉莫有什么关系?拉莫的这张CD名字叫“幻想的交响曲”——Une symphonie imaginaire,幻想出来的、原本不存在的交响曲。这得从马克·明科夫斯基说起。
明科夫斯基是继马古瓦之后第二可爱卡通的古乐大师。矮矮胖胖笑眯眯,要不是头上还有短短的小板寸,简直就是活脱脱一个弥勒佛。1982年他创建了“卢浮宫音乐家”古乐团,是古乐运动的中生代。Erato和Archiv给了他一系列录音合同,也帮助他迅速成名。
这是一张百听不厌、值得收藏的录音。标题起作“幻想的交响曲”,是因为本来不存在这么一部交响曲。完全从拉莫的众多歌剧中选出最优美最动听的段落,加以组合而成的一部“虚拟”交响曲。明科夫斯基指挥下的“卢浮宫音乐家”古乐团的弦乐独步天下,营造出丰富的色彩氛围。
这张唱片表达了现代人对拉莫的敬意。即使最死硬的号称“反对人声听不进去歌剧”的人们,也绝对无法拒绝如此优美、充满戏剧感和张力的拉莫,这些选曲都是来自拉莫的歌剧。熟悉拉莫歌剧的人,会不禁随着音乐起舞,或在脑海里假想着舞台上会出现的舞步……“标题音乐”的说法源于十九世纪,然而早就有了直接描写性的音乐。例如暴风雨,最出色的乐段我首推Mondonville的大经文歌的一节合唱;拉莫也在Platée中有段音乐刻画地极其生动。
Castor et Pollux的葬礼音乐应归类于历史上最美丽华贵、最平静泰然的葬礼场景。也只有这样的音乐才配得上歌剧中的人物;几首和缪斯女神联系在一起的配乐我曾选用给朋友当作婚礼音乐,绝对丝绸般高贵且绝不落俗套;Les Indes galantes所选的野蛮人之舞和恰空在CD的结尾再合适不过。一张CD里汇集了拉莫——这位和亨德尔、巴赫同时代且堪与比肩的大师——所有歌剧的音乐精华。