憂鬱的甩入天際

藝人名稱:Merry
專輯名稱:M.E.R.R.Y.
發行公司:風雲
樂評人:手指練銀槍
V系的藝人總是堅持著不變的路線與音色,處在發片狂潮中還是可以一聽分曉。
濃濁的鼻音牽扯著喉嚨深底,憤怒釋放出被迫壓抑結晶光線,投射在臉孔是蒼白反光,重搖滾之下包覆著精細的編曲規劃,對於死亡對於性別對於魔幻有著飄渺的界限,卻又風情盡露。本想簡短介紹視覺系的概念,沒想到還是沒完沒了一陣。M.E.R.R.Y出道僅四年,視覺味道都相當道地,目前打著Neo Visualizm(新視覺)的浪花妖嬈撲人,M.E.R.R.Y卻保持著復古搖滾穩住陣腳,沒有被結合Funk、Rapper、DJ的變型新視覺影響,眾多日本樂評認為難得的retro rock(復古搖滾)在M.E.R.R.Y身上雛形確立,讓人緬懷「黑夢」的清春等人,M.E.R.R.Y具有著維新體內的保守自覺,的確深有同感。
199幾年那些曇花一現的視覺主席們,分飛的速度大過作品的發佈,陣陣驚訝中難得再起。 (シャ乱Q的淳君也都變主流製作了,早安少女裡哪有一點視覺的影子?)一波藏著一波的汰換,甜蜜的Shazna融化、工業搖滾不再吃香、重金屬再也沒有人超越X-Japan,剩下的堅持者們混合著主流搖滾與日系搖滾繼續開拓,偏激的形態已經漸漸修正,不變的是女性化的裝扮與誇張的服飾,引著大多數真女性的崇拜;M.E.R.R.Y當然也是其中一個向中央靠攏的例子,精髓卻是極端清澈的回復九零體態,就聽覺上來說是入耳熟悉的曲調,諸如《Blind Romance》、《嚕嚕嚕啦啦啦》皆可任意連結到黑夢、Gackt的黑媚氛圍之中,M.E.R.R.Y主唱延展自由的聲線與出色的吉他手串起整張專輯所有目光,憂鬱的甩入天際。
哀愁滿溢的旋律與反抗無力的深沈,在視覺系的基調裡以挑逗誘人的方式一處擊發,《樹影間落下的陽光找尋著我》在開口唱腔上瞬間破題,人潮中困溺著尋找出口的掙扎,把生存的意義譜出了詩意,後段的變奏跳入憤怒的旋轉,顯得鏗鏘有力。平息之餘,魔幻遊樂場般的『日出町、街角的ㄈㄟ姑娘~2號月台篇~』(不知是否打錯,應為街角的〈灰姑娘〉,”ㄈㄟ”姑娘是搞笑嗎?不確定唱片公司這樣做的意義……)尚有緩息的效用,暫且先回到魔幻裡小憩一番。《Sweet Powder》則是進入更深度的催眠,歌詞編寫著上下顛倒的幻境,七色小丑與潮溼的二次元世界,藉由鼓聲一拉一推重擊在看不清的門扉上,這渾沌的門倒是怎麼開啟,就如同不知不覺推門而進的每一天一般。M.E.R.R.Y以非常獨特的表現方式由另一個觀點套中了日常生活裡的不安,我們被套中之後可有力氣與他一起反抗?
幻界的鑽石雨落下,而M.E.R.R.Y還在彼端歌唱。
mimi發表於mtvchinese.com
專輯名稱:M.E.R.R.Y.
發行公司:風雲
樂評人:手指練銀槍
幻界的鑽石雨落下,而M.E.R.R.Y還在彼端歌唱。
mimi發表於mtvchinese.com