音为你在
一直都很喜欢纯音乐,也特别喜欢听歌软件上的“纯音乐,请欣赏”几个字。最近一直在循环听AniFace的《Where are you》,非常喜欢这首音乐。
这首音乐中,不仅有各种乐器演奏的声音,还有着很多所谓的“杂音”:雨滴声、窗帘声、柜子声、瓶盖声、水声、吞咽声、叹息声、脚步声、开关门声,以及后面还有一连串的“滴~滴~”声,有人说是钟表的滴滴声,还有人说是医院心率测量器的声音,但我也不清楚究竟是什么声音。有人说,这首歌的灵魂之处正在于“杂音”部分,我深表赞同。
闭上眼睛,这些“杂音”在我脑中组成了一幅画面:深秋大雨,衣服半湿的男子打开门回到了家中,拉开窗帘,打开柜子换了一套干净的衣服后,冲了一杯热咖啡,坐在窗前,看着外面的大雨,细细享受着咖啡带来的温暖,却转而想到生活不易,重重的叹了一口气后,又打开了门,继续为生活奔波。如果最后是钟表声,那就是以动衬静,体现了房子的空旷以及人物的孤独;如果最后是医院心率测量器的声音,那么就暗示了人物的悲剧结局。无论是什么,我对这首歌的感觉都是充满了无边无际的孤独。
有人说:“喜欢孤独的不是野兽就是神明”,我不喜欢孤独,却享受着孤独,孤独的尽头是自由,同样的,自由的尽头亦是孤独。生而为人,没有人会陪我们一直走下去,我很喜欢一个比喻,人生就像一辆列车,在车上我们会遇到很多乘客,他们会在某一站而上车或下车,遇到了我们应该心怀喜悦,当他们离开时,我们亦要心怀感激,兜兜转转,最后到达终点的只有我们独自一人,这无疑是一种孤独。
物质上的孤独并不可怕,可怕的是精神上的孤独,就像音乐中的男子,无论是喜悦或悲伤,都找不到人可以分享,这种孤独真的很可怕。所幸的是,音乐能够排解这种孤独,在这首歌中,我找到了共鸣,心事有感而发。
所以说,当有心事的时候就听听音乐吧,音乐那么多,总能够找到一首抒发你的心事,因为,音为你在!