都会女子进化论 tanya访谈
她的吉他总是安静利落地划开爱情的伤口,坦言不讳地述说着人类与生俱来的孤寂与欲念。审视爱情的野蛮,进化成更好的人。
“我来自一个充满灰色的地球,身上没带什么的,感觉好轻松。
我听说这里是个美好的星球,充满着色彩阳光温暖的气候。
我想尝试去探索,这个全新的感觉。
跟带给我痛苦的人挥挥手,我告别了他们所有。
跟那世界 Say Goodbye。
我不回头一步一步往前走,我找回了我的自由。
对这世界 Say Hello”
新专辑的名字很特别,对你有什么含义吗?
蔡健雅:2007年对我来说是全新、丰盛的一年,更是梦想起飞的起点。
过去一年,我经历了生命中几次重大转变:离开合作10年之久的经纪公司,从熟悉的城市新加坡搬迁至台湾,结束一段刻骨铭心的爱情,加盟新东家开创新的音乐事业,首次担起专辑制作人大任,……这些生命过程的转弯与改向,让我积极面对生命中的挑战与试炼,也象征我的音乐路途前进的历程。
正如专辑名为《Goodbye & Hello》一样,挥别过往,是对以前说Goodbye。往前探索,对未来说声Hello。
《达尔文》打榜成绩很好,内地有好多DJ和乐评人都大力推荐。这首歌背后有着怎样的故事?
蔡健雅:这首歌当初是写给陈奕迅的。写好了以后就发给陈奕迅,可是等了两年之久,他也没有用这首歌。恰好我出这张新专辑,身边的朋友说拿回来自己唱吧。一首失而复得的歌曲,兜兜转转又回到了我身边,这首歌最能代表我现在的心情,好像冥冥之中缘分使然。
七首原创作品,主导了一张专辑的走向。身为创作歌手,你给了自己多大的空间?
蔡健雅:大家一谈到创作男歌手,觉得他们会制作,会唱歌,也有很大空间创作,而提到创作女歌手就只会我们抱着吉他唱歌,不愿被公司包装,只能写一些小众的歌,不公平。流行音乐有很多类型,可能暂时某种类型会主流一点,但也不排斥别的音乐。
自我创作和为别人创作有何不同?曾为哪位艺人创作,让你印象深刻?
蔡健雅:给自己写歌的压力比较小,很随性。唱的时候会有画面感出现,得心应手一点。其实我为别人创作的作品不多,因为很难去深入地了解一个人,而我所希望的是量体裁衣,让对方既适合又喜欢。
当然是王菲,她在我们心中的天后,是女神一样。当时听到这个消息,吓一跳,直到现在都感觉到幸福和成就感。
关于你的音乐风格,对于过去,现在和未来,有着怎样的期许和规划?
蔡健雅:我的音乐源于对生活的观察,可能是细微的,没有什么大意义,但都是当时那个点的真实记录。经常去很多陌生的地方走走,离开固有的环境。并没有想过我的风格,也不会给自己限制,就是表达。
和张震岳合唱的《思念是一种病》,说说你对他的印象吧。
蔡健雅:我很欣赏阿岳的创作才华,他是偏摇滚的风格,而我唱抒情歌曲比较多,没想到有这次合作,效果还不错。他看上去酷酷的,讲话不多,好像和周围世界格格不入,但写出的歌却很温暖,能打动人心。
身为都会女子情歌系的代言人,觉得都会女子需要什么的历练、体味才能得到进化?
蔡健雅:哈哈,不敢当啊。首先是要诚实面对自己,现在的社会步伐快速,每个人的肩上都有很大的压力,所处的环境随时会变化,所以要诚实的面对。其次是要时常回望,因为你不回头,就不知道发生了什么事情,也要从中总结教训,看到自己的进步。最后是爱自己,不管是男生还是女生都要爱自己。
(媒体约稿 请勿转载)
“我来自一个充满灰色的地球,身上没带什么的,感觉好轻松。
我听说这里是个美好的星球,充满着色彩阳光温暖的气候。
我想尝试去探索,这个全新的感觉。
跟带给我痛苦的人挥挥手,我告别了他们所有。
跟那世界 Say Goodbye。
我不回头一步一步往前走,我找回了我的自由。
对这世界 Say Hello”
新专辑的名字很特别,对你有什么含义吗?
和张震岳合唱的《思念是一种病》,说说你对他的印象吧。
(媒体约稿 请勿转载)