虚无黑暗所散发出的光明会照亮光明本身
其实在我听来 这张专辑以money为分界 分上下两部分 平克弗洛伊德想用两部分 带人们进入虚无 想要感受这张专辑的精髓 就要试着去直面世界的真相 去感受真实 体会绝望 去进入虚无 上半部分 我认为是形而上世界里的虚无 通过 时间与死亡 这两个主题 传递一种对劳动意义的怀疑 time里一句歌词提到了“英国式的坚持” 看似是讽刺 我也曾经以为是讽刺 现在看 更像一种无力的认同 下半部分 从money开始 我们进入了现实世界的虚无 他们告诉你 金钱罪恶 战争罪恶 一切都是没有意义的 那这下好了 劳动的意义被死亡杀死了 爱财和好斗又是罪恶的 突然间你发现 自己已经无所追求 于是你疑惑 活在这个光明的世界 到底为了什么? 好了 等有了这样的感觉 一种孤身置身荒野般的绝望 这才算是真正进入了虚无 也就是那没有光明的月之暗面 只有这时 平克弗洛伊德才会从黑暗中缓缓走出 他们最终还是向着光明 他们要放你在荒野 让你感受孤立无援 之后再递给你一只手 前半部分 他们告诉你时间的虚无 劳动的无意义 却又在结尾 The great gig in the sky 教你不要畏惧死亡 无畏地面向虚无 在虚无中竭尽全力构建意义 这是一种对“超人”的向往 后半部分他们告诉你现实世界的无意义 告诉你资本 战争本质的虚无 但是结尾 Brain damage 又对不知所措的你许诺 「有一天,当你发现了自己和别人不同 当你大声呼喊却没人听得到 平克弗洛伊德会在月之暗面等你] 这是平克弗洛伊德对现代病的的抗争 无畏又有几分悲壮 他们预感到了 未来某一天 那些和他们一样 真正热爱生活的人 会被当作the lunatic 不得不逃向月球的另一面 就算人们再怎么称赞这张专辑 平克弗洛伊德还是坚决站在暗面 世界上 地球上 虚伪的光明的对立面 今天 现代病轻松地驯服了全人类 面对平克弗洛伊德这张1973年的「虚无」药方 多少人会警觉 人类已经病入膏肓? 听到这张专辑 并为之所动的同胞们 试着勇敢地面对虚无 放弃虚伪的光明 去不见天光的月之暗面 与平克弗洛伊德会和吧! 要相信 虚无黑暗所散发出的光明 才会照亮光明本身