我真的"WOW"了!!

一直觉得,周笔畅的声音像纯手工制作的绸缎,非常地有质感。她的声音又像是猫眼,变数很大,猫眼在阳光的照射下,会随着光线的强弱时明时暗,微微摇动时还灵活闪烁。之所以说她的声音像猫眼,是因为她唱不同的歌会有不同的声音,或酣亮清脆,或温暖醇厚,或隽永悠长。那些声音细致的变化就像万花筒一样,每一面都会呈现出不同的惊喜。像这样的声音,是可以咀嚼的,因为只有细细品位,才会发现满口余香。
而在这两张专辑里,周笔畅的声音不仅得到了完美的诠释,也将她对音乐虔诚的态度与雄厚的实力展露无遗.我们不得不惊喜的去细细品位.周笔畅曾说,我会把我学到的东西拿来用,做出更多好听的作品,不过这需要时间,我会慢慢来。
我想,周笔畅这两张专辑,带给我们的不仅是纯净与繁华的享受,更是一次对音乐的朝拜!
1.《WOW》
WOW的同名主打是国内首支悬疑侦探舞曲,整个曲子以HIP HOP为主体,加上节奏感强劲的摇滚,令人听起来觉得惊艳、性感、鬼魅。更加具有挑战性的是,每段的唱法都不一样。周笔畅真正做到了“一个人的歌剧”。当你的思绪随着歌声进入副歌的时候,也不禁想跟着一起大声呐喊。那些无处宣泄,那些喷薄欲出的情感在这里将得到痛快淋漓的释放。大声喊,大声叫,在岁月的伤痕里撑篙寻觅,一起踏碎如履薄冰的坚强!昨天,今天,明天,大声"wow"!
2.《全年无休》
不得不说,这首歌的编曲很是厉害,华丽繁复,却没有把周笔畅的声音覆盖,反而两者的声音相得益彰.每一个字的拖音都性感得无以复加,处理得精巧精细.西方流行音乐元素与中国音乐元素的搭配,新鲜带劲.像是油画与山水画的交叠.而笔笔在演唱时尾音的处理也高妙不着痕迹,令人击节赞赏!
3.《反复》
仿佛是一曲复古的小调,低吟浅唱,有着巴黎的朦胧浪漫;仿佛是一声夜深时,顾影自怜,哀婉幽长的叹息;仿佛是深院锁玲珑,倦柳愁荷的惆怅。在迷离空濛中,我们在周笔畅酝酿的酒饮中微醺。欲说还休的心情,经历过的人一定会想到很多东西,这样具有旧电影画面感的歌曲,令人浮想联翩。听到这首歌,真是觉得曼妙之极。
4.《为了认识你》
白朗宁说:“他望了她一眼,她望了他一眼,生命忽然苏醒”。很是喜欢这句话,听这首歌的时候,就莫名的想起了这句话。感觉周笔畅唱这首歌的时候意态舒朗,轻松惬意。隽永雅致的吟唱,仿佛连时光的流动也是轻缓慵懒的,这种唱腔是周笔畅以前没有运用过的,可是演唱起来却气韵流转,情思逸飞。其中的哼唱很是好听,配着木吉他,单纯简单,有兰芳桂馥的味道,而假音的处理更是把笔笔的唱功演绎得天衣无缝。我很喜欢这首歌。
5.《沙漠也找到巴黎》
听这首歌,犹如在品读着一阕散文诗。纯粹的演唱,像是秋天澄明辽阔的天空,让人心境平和舒适。在周笔畅温暖又落寞的声音里,仿佛某些东西正徐徐绽放,只为了某一刻的芳华。离开自己才找到自己富含哲理的歌词,直扣人心扉。记得《小王子》里有一句话:使沙漠如此美丽的,是因为在什么地方隐藏着一眼井。或许,尽管我们行色匆匆,眼神迷乱,漫无目的的寻找,可是我们坚信,只有真正的放逐,才能找到最本真的自己!
6.《傻瓜的天才》
wow,强烈的电子舞曲风,大家一起来跳舞吧!!林迈可的作曲与编曲,都非常的用心用力,显足功力.我们在强烈的音符中手舞足蹈,尽情欢歌,一起自嘲,一起无忧无虑,就算是傻瓜又怎样!殊不知,也许,我就是那个白发渔樵,洞穿世事,却又缄默不言.我只是更喜欢抓住自己的快乐,我只是不相信宿命的结局.因为我一直行走在生活中,未曾逃离.
7.《猫的冒险》
重金属的开场,劲爆强悍!排山倒海,铺天盖地,犹如疾风骤雨的突降。这样的摇滚,真是全身心的享受!灵魂得到毫不设防的曝光,那拉长性感的声线,媚惑众生。配乐中不时的响起猫叫声,仿佛面临着一场黎明前的风暴。而摇滚+BIG BAND SWING的结合,给耳朵带来了一次的盛宴。我个人非常喜欢这首歌,无论是曲风还是歌词都深得我心,还在感叹着周笔畅的歌声是“一唱万夫叹,再唱梁尘飞”,突然的,结尾处笔笔就生灵活现的模仿一声妖媚的猫叫,顿时觉得销魂蚀骨。一直都知道,笔笔擅长口技,现在才更加深刻领略到她的灵性。
8.《怎样》
周笔畅曾经说,不是很爱摇滚,但是出国学习后,慢慢的,自己也喜欢上了摇滚。而这首《怎样》是一首硬摇滚,看得出来,周笔畅在音乐方面非常的大胆。开头的两句,让人以为是一首中规中矩的慢歌,可是紧接着,强劲反复的乐声就渗入每一个细胞,无孔不入。你听到周笔畅在自信的叛逆的不屑一顾的向世俗挑战:就是这样,不然怎样,没得商量,不然怎样!不禁也从心里大声叹道:对,就是这样!不然怎样?!我就要做自己的主宰!我就要自己的姿态!
以前对硬摇滚的东西不是很注意,可是因为这一曲开始觉得:音乐,怎样都可以!
9.《Oh,yes!》
周笔畅在这首歌里向大家展示了神奇的“羊咩式”唱腔,令人惊喜惊叹惊奇。听着看似随意无谓的演唱,有种云破月来的洒脱,什么都不在乎,有点拽拽的,不要复杂,只要简单。生活本身就该是纯粹的。这种云淡风清的姿态,唱的人也应该是那样简单纯粹的吧~
10.《汗》
这是一首很有意思的歌,用时下流行的幽默好玩的网络语言来呼吁环境保护。一首歌如果蕴藉深意,给人以思考,就算是富有深度的好歌。仅仅是那几个汗不汗的反复追问,让人在忍俊不禁的同时突然的觉得真的有点汗!周笔畅将令人叹为观止的气息掌控与精彩的编曲完美的结合起来,让我惊讶惊叹!
拜伦说:“真有血性的人, 决不曲意求得别人重视,也不怕别人忽视.”想来,周笔畅一直都很低调,很是有自己的想法,不张扬,不浮夸,可是在这张专辑里看到的是她在音乐上大大胆,张扬,自信...
其实我是很喜欢她这样性子的人的,脚踏实地,从来没有刻意去讨好什么.也不怕别人忽视.
我要祝福她,一直一直祝福她,看她在音乐里更出色的演绎!
1.《WOW》
7.《猫的冒险》
8.《怎样》
9.《Oh,yes!》
10.《汗》
我要祝福她,一直一直祝福她,看她在音乐里更出色的演绎!