和我一起来Chromatica星球旅行吧
Chromatica I:随着大气磅礴的管弦乐开场,我们甚至能通过Rocket No.9的窗户一睹神彩星球的日出:好的音乐能通感人的视觉、触觉,仿佛国家地理纪录片一样的质感,令我们仿佛身临其境(景点评分:4/5)
Alice:开场的高音,向所有游客宣告了Gaga在这张专辑设定的艺术人格,“我不是能漫游仙境的爱丽丝,我也没有疯帽子这样的朋友们与我同行,但我仍然在追求属于我自己的仙境”。爱丽丝这个文学形象代表着无数与现实抗争,唤醒属于自己内心的强大力量的女性,在这首歌曲中,Gaga也是这样一个强大而不羁的女性。他能否寻找到属于自己的Wonderland呢,请让我们继续听(景点评分:3.5/5)
Stupid Love:这是神彩星球正式发布前,泄露了很久一个景点,一度让人认为神彩星球不过如此——However,虽然歌曲本身略显粗糙,甚至主电音旋律部分也有一些廉价,但是整体看来,在整个旅行中,这首歌并不显得突兀,而是弥合了Alice与Rain on me情绪上的伤感。(景点评分:2.5/5)
Rain On Me:这首歌曲的发行日期值得纪念,三年前的这一天Ariana Grande在曼城演唱会上不幸遭遇了恐怖袭击。这首歌曲,是Gaga与她相互扶持,走出绝望,自信而骄傲地面对Rain的见证。编曲自然流畅,歌词也含义深刻,与MV结合完美,目前已在多国夺冠,创造了不少历史记录。Gaga成熟性感的嗓音与AG甜美可爱的声线发生的奇妙化学反应,没有人不可以(景点评分:4.5/5)
Chromatica II&911:虽然这是两首歌曲,但是我们非常强烈地建议大家连续游览。第二段Intro开场是情绪由暗转明的管弦交响,厚重的大提琴逐渐减弱,在中部开始变奏,古典艺术悄无声地融入流行艺术。如果说ARTPOP只是有了把古典与流行结合的思路,是一次意义非凡却失败的尝试,那么Chromatica II风格的渐进向世界宣告:这样的结合有了史诗性的成功。紧接着,随着一声巨响,密集沉重的鼓点拉开911的乐章:这是集流行艺术之大成的作品,所有元素顺滑地混合在一起,催动了你的身体不由自主的随之摇摆。这份作品是如此轻巧,以至于不需要你多耗费力气,可以下意识地沉浸其中开始舞蹈。911的情感内核非常明确“My biggest enemy is me”,她发现了自己内心的缺陷,奠定了整个第二阶段的基调:寻找自己内心的怪物,并与之抗争。我必须再次提醒各位游客,务必连续,不间断地游览这两个景点,感受古典艺术与流行艺术的丝滑结合,体验情绪上的犹如性高潮来临一般的激烈转变(景点评分:5/5)
Plastic Doll:在这首歌曲中,我们可以体验到Gaga内心的呐喊,在唱片工业的洪流中沉浮,每个人都无可避免地被打上了标签,被物化成为博取眼球与流量的玩具娃娃。这是整个专辑情绪内核最为私人一首歌曲,这里金金导游就不为大家展开Malibu Gaga意象的内核。或许我们可以将目光移向2:47处的衬词,戏剧性的唱腔与发音,将整首歌曲的感情抬升到了一个更高的地步——这不是一个通常意义上的女权呐喊,而是为唱片工业体系中每一个被物化的艺术人格发出的悲鸣(景点评分:4/5)
Sour Candy:这不是第一次欧美Diva级人物与韩圈偶像团体的合作,但显然,是最现象级的一次——这次合作标志着这两个产业越来越多地展开合作。回归歌曲本身,Gaga与BP的合作,从唱段的旋律到音色的差异,女王与公主的比喻再恰当不过。编曲似乎有些让人意犹未尽,但是在专辑中考验整体性来看,又比较适合,很难不让人期待MV的释出(景点评分:3.5/5)
Enigma:首先金金认为非常有必要讨论Enigma这个意象的内核,然后将这首歌放在Plastic D后面的整体意义。Enigma这个单词主要表达神秘的事物的意思,不同于Gaga本人在驻唱(2019-2020)和超级碗预热表演(2020)中具象的那位“高级异形”,在本首歌曲和专辑中,这个单词将引申为“网络时代(或称为age of the social)人们的虚拟面具”。显然,这是一个具有哲学意义的思考产物,隔着网线,所有的牛鬼蛇神都披着无数件厚重的马甲,就连公众人物,也是无数个标签化的人设的集合。我们被困在这样的网络幻境中,用无数真真假假的数据麻痹自己、评价自己的价值、煽动自己的情绪。这首歌曲正是对这样一个时代的反思,放在Plastic D的后面的原因,想来也应当是希望给听者一些思考——或者,又退出了新的谜题。当然,以上是导游的个人解读,基于这样的解读,私以为副歌部分“Even just tonight”的作词显得格局有一些小,(或者可以理解为类似于一夜的假面的内涵,这样格局就不小,反而进入了颓废和虚无的艺术人格,但是这样与这个专辑开始确立的艺术人格不符)如果能在推敲一下这部分的细节,就再好不过了(景点评分:4/5)
Replay:这张专辑被slant乐评打为没有创新性,给了中评,或许这就是我没有什么艺术品味,只配在QQ空间(这篇乐评一开始发表在QQ空间🆘)发一些nbcs的reaction的原因吧:我只觉得这对Gaga本人而言,是集合既往所有作品的优势的总结与升华作品。除去电影时期的两年,这本该是Gaga出道十年左右的作品,我们不难在这张专辑中找到许多她已有专辑的感觉——却没有以前专辑的不足。Replay是一首非常有视觉感的曲目,你的耳朵听到的东西会不由自主地通感到视觉与触觉,你的灵魂也已经飘到了上世纪六七十年代的欧洲酒廊,爵里爵气的唱腔用现代的说法重新编排,在复古大行其道的今天,这首歌曲显然给了创作者们一个新的思路。作为第二阶段的收尾作品,我们不难在这首歌曲中寻找到Gaga的情感脉络:走出第一阶段的低谷与负能量之后,她开始与内心的Monster抗争,最终,她将在最后一章获得内心的平静(景点评分:4/5)
第二乐章是本专辑情感最热烈,艺术表现形式最多样,社会反思与哲学思考最复杂的一个段落,她将目光聚焦于同自己内心的调解与信息时代社会人际关系的扭曲的思考中。令人惊讶的是,如此沉重的议题,最终呈现出来的效果却是热烈与高昂的。也许这就是Gaga带给无数Little Monster力量的原因吧❤️ Chromatica III:这一乐章的Intro有些更戏剧化的旋律安排,情绪上从第二乐章的激烈冲突,逐渐转向平静:但是对于听者却是截然不同的体验,我们当然最为期待第三乐章的曲目。请注意这一部分旋律背后的雨声(景点评分:4.5/5)
Sine From Above:雨声逐渐停止,随着Gaga声音进入,情绪逐渐热烈,却在Bridge部分变得空灵:在这首歌曲之前,我从未想过会将这个词与Gaga联系在一起,但是这里的确是一种如听仙乐耳暂明的体验。就如同天上的厚厚的云层中,乍露出了一道来自天上的圣光,给人无穷治愈的力量。紧接着,Elton爵士的声音进入,我从未担心过这两位艺术家的合作,他们的声音是如此契合,Gaga的高音和声更显得轻巧,漂浮E厚重内敛的声线上方,更添神圣的气息。词作方面,本曲堪称全专之冠,昭示着Gaga在第二乐章中的挣扎与痛苦在此刻都到了治愈,她获得了内心的平静。标题中的Sine是正弦的意思,这里指代声波的波形,更似仙乐。而在最后,令所有人都没有想到的Drum&Bass的Instrumental段落将整首歌曲升华为战歌一般的境界,这一段没有任何铺垫的爆破,确实突兀,但是又显得理所应当——毕竟,谁能猜到这位音乐冒险家下一次会是什么作品呢(景点评分:4.5/5)
1000 Doves:欢迎大家来到神彩星球放生体验点,这里大家可以放生或喂食鸽子们(?)下面是非常私人的、不专业的介绍,正经乐评请移步换人:请务必结合这首歌曲的正式版和钢琴版,一起欣赏,任何一个版本没听过都是莫大的遗憾。如果说三个乐章的Intro与后面曲目的完美结合是ARTPOP精神的成功的具象,那这首歌曲就是她一路走来的丰碑背后的阴影,鲜花下面的养分。她尝试过太多同级别Diva不曾想像的领域,她是流行女王,也可以是爵士名伶,或者是摇滚少女,亦或是抒情歌者;在无数的尝试中,她成功过,也失败过;她遇到过自己的伯乐,遇到过伸出一把手帮助她的朋友,也遇到过充满恶意的落井下石过。如果她只在安全舒适圈,她的舞池中驻足,她应该绝不会有被嘲讽的那些年头,她应该早就成为了封王级别的人物——但是她没有,她就像是挑战风车的堂吉柯德,就像是一往无前的拿破仑俾斯麦:太多次,她走出世人为他划定好圈子,做出惊天动地的成就,然后告诉人们Enjoy It。我想她一定脆弱过,但她经历过,这就是我成为Little Monster的原因,不因为她外在的博人眼球,甚至不因为她的歌曲有多么多么好听,而是因为她传达给他的小怪兽,传达给这个世界的精神(景点评分:5/5)
Babylon:最终,那个Paparazzi和Fame会make me pain的小女孩不见了,寻找到了属于自己的wonderland之后,她成为了自己的女王:Gossip也好,无尽的他人的评价于恶意都成为身外之物罢了,化身为巴比伦勇士,为爱而战。致敬前辈的曲调赋予这个时代的创作和声,摒弃了口水的流行唱法,配上时隐时现的管乐和掌声,成就了这个时代独一无二的巴比伦。(景点评分:5/5)
综述:这张专辑完成了他被赋予的任务,他标志着Lady Gaga本人回归流行乐坛现象级胜利。作为一个二炮时期注意到这位艺术家的“炮仗”,我心中永远意难平的二炮精神在神彩中得到了最好的传承。这张专辑无论是从整体编排,几个乐章的衔接,古典乐和流行乐和电子乐的结合,无不带有深刻的二炮的精神内核。但是我更注意到,这张专辑同样有大姐、指南和脚安甚至爵士的元素,这是集Lady Gaga出道以来的大成之作,这是Lady Gaga在音乐圈十年发展的反思与升华。我有幸看到,这位艺术家从来不停留在最安全的、最擅长的领域,从来不为了市场去一遍又一遍重复,而是永远不停地在创新,在冒险:
我永远爱Lady Gaga
在专辑刚发行的几天,我出于向朋友安利的本意,在QQ空间每天一个乐章地安利这个专辑,后来美国形势严峻,我也随着Lady Gaga关闭官方网站没在写,这次重写发到豆瓣上。本篇只是我出于安利目的的介绍的摘录,我不是音乐专业研究者,本篇乐评也不是专业的乐评,希望大家高抬贵手,不要喷我。