冰天雪地里的瘙痒
最初还是朋友给我推荐的《痒》,在好几年前的KTV里,朋友说这歌特好就是MV巨土,本来应该是江南水乡庭院深深的意境,硬是拍成了乡村杀马特。
可我却惊为天人,中国风的小调和歌词,被演绎得无比时髦,这MV画面又锦上添花地提升了高级感。
真要是拍成江南水乡,就俗了,反而是这北大荒的冰天雪地里,一个扮着传统戏妆,包裹得严严实实的吊梢眼东方女人,才撩出了那种最迫切,最亟不可待的瘙痒。
显然团队非常有品,也有概念想法,环球是花了大功夫栽培黄龄的,一出道就把她推到了如此先锋前卫的位置上,甚至还做到了雅俗共赏,可惜歌红人不红,类似于龚琳娜的《忐忑》,都是极具艺术风格,然而老百姓只把这当神曲看待,KTV里点出来纯属热场,搞笑。
所以,明明是如此出色的一首《痒》,下沉到普罗大众的视野里就只剩下了媚和骚,这两种特质都是无法登上主流大雅之堂的,就像《金瓶梅》永远不如《红楼梦》流行一样,大家私下就算再喜欢,也不敢明目张胆地说出来,生怕被贴上低俗的帽子。
看到b站的弹幕里有人戏称这歌是小黄歌,又有人在后面着急挽尊:这里的痒是七年之痒,是唱婚姻的,很有思考价值。实在令人哭笑不得。
大众能欣赏的中国风,是《青花瓷》、《东风破》这种华丽辞藻的简单堆砌,龚琳娜唱了《小河淌水》才真正获得尊重;像黄龄这样的就注定了不能大火,她是横空出世的,高处不胜寒,优秀固然是优秀了,然而现下的中国市场却没有她的土壤,如同悬在半空中,超前30年。
可是她年纪又太轻,不管阅历还是素养其实都还难以支撑《痒》的高端风格,难道刚出道就要被架到灵魂音乐人的神坛上下不来吗?
再去看了她参加的很多综艺,原来本人根本是个古灵精怪上海小女生,就连她各种晚会的Live,似乎也是迎合市场一般,多了几分骚媚,不见了最初原始MV里克制内敛的低吟。
想想也是,20几岁的娇嗲小公主,一上来就被贴上“高级”的标签,如同青春丧偶的少妇被立了牌坊,终究怕寂寞怕冷清,守寡也守不住。所以黄龄之后也唱了芭乐、口水歌,演了影视剧,跟环球解约,没想到一转眼已经成了“乘风破浪的姐姐”,俨然是回锅肉需要翻红的节奏。
可是于她本人而言,一切不过是在玩,早早就在b站当起“浴室歌姬”,她早就把什么逼格啊、高级啊都放下了,这恰恰又是以自己的星路验证了那句“造作啊,反正有大把时光”。我暗暗设想,说不定等黄龄岁数再大点,各种磨炼都够了,刚好可以承接《痒》的风格继续下去,成为一个引领潮流的尖端音乐人也不一定……总而言之未来可期,希望她玩得高兴。