皆不如埃拉之声

昨天是爵士乐第一夫人Ella Fitzgerald的忌日。她死于1996年,享年79岁。
她那令人惊叹的音域,优美的高低起伏,独特的节奏韵律,无与伦比的轻吟浅唱,风情万种的即兴表演,影响了一代又一代的歌手。
她在哈林区的文化氛围中长大
Ella Fitzgerald于1917年4月生于美国维吉尼亚州纽波特纽斯,父亲抛弃了她和母亲,她过着颠沛流离的生活。15岁时母亲去世,她搬到哈林区与阿姨一起生活。为了维持生计做过各种工作,曾参与黑帮运营的非法赌博生意,还曾为一家妓院望风,帮妓女摆脱警察。
她在哈林区的文化氛围中长大,年轻的时候常常和朋友们穿梭在哈林区的大街小巷,追随Billie Holiday 和Chick Webb,为了要到一张他们的签名。那时艾灵顿公爵常常在哈林区的棉花俱乐部通过广播直播现场演出,伴随着艾灵顿公爵一张张大热唱片的问世,爵士乐更加风靡一时。
她志在跳舞,高中时代是个狂热的舞蹈爱好者,痴迷于去舞厅跳林迪舞 (Lindy Hop),还会在家模仿当时大热的舞蹈家塔克伯爵,塔克伯爵凭借一种“ snakehips”的舞蹈风靡哈林区,他的舞风被称为“人类蟒蛇”。上学时午休时间她会和同学一起溜去剧院看舞蹈表演。
15岁的时候,她和两个同学一起去参加阿波罗剧院业余表演班的比赛,她紧张得浑身僵硬迈不开步子,比赛组织者建议她热身一下,于是她唱了一首Connee Boswell的《The Object of My Affection》,台下发笑的观众都惊呆了,很快响起了热烈的掌声。最终她在这次比赛中赢得了25美元奖金,也从此走上了歌手的道路。
她藏在Chick Webb的化妆间,逼他听歌
在她18岁成年的这一年,她遇到了一位贵人——著名爵士乐鼓手Chick Webb。Chick Webb其貌不扬,伴有天生的驼背,十五岁时只身来到纽约,两年之后建立并领导自己的乐队,并以其非凡的演奏奠定了打击乐在爵士乐中的重要地位。
当时通过一些音乐人朋友的牵线,她有意加入Chick Webb的乐队。Chick Webb的乐队一直常驻萨沃伊舞厅演出,从来没有用过女主唱。但他被Ella Fitzgerald的歌声深深吸引,决定起用Ella。用Ella的说法是:“朋友们把我藏在他的化妆间,逼他听我唱歌。”
后来Chick Web不仅成为了Ella Fitzgerald的良师益友,在Ella母亲去世后更是成为了她的法定监护人。对Ella来说,他是一位重要的人生导师,她在自传中写道:“当我急于求成时,Chick会对我说:不要试图一步登天,因为你也会一落千丈。”
和Chick Webb合作的时期虽然不长,但两人的乐队进行了全国巡演,并合作了多首热门歌曲,包括白金唱片《A-Tisket, A-Tasket》。1939年,年仅三十岁的Chick Web不幸染病去世,Ella Fitzgerald继续带领乐队演出。
她像一件乐器那样凝声吟唱
1948 年,Ella通过她当时的丈夫贝斯手Ray Brown结识了著名爵士乐经理人Norman Granz,由后者担任她的个人经纪人。1956年,Ella开始在Granz唱片公司 “Verve”的旗下录制专辑。 在Norman Granz担任Ella经济人的时期,Ella获得了更多音乐上的自由,表演风格和唱片曲风都是 Ella自己最喜欢的风格。
在Norman Granz的倡议下,Ella录制了著名的《美国情歌集》系列唱片,每一张唱片皆由Ella演唱的一位著名爵士作曲家的作品。她唱遍了经典美国老歌,包括艾灵顿公爵、科尔·波特、格什温兄弟、欧文·柏林、杰罗姆·科恩的作品。其中评价最高的一张唱片是由Ella演唱的格什温兄弟,艾拉·格什温本人听过后说道:当我听到Ella Fitzgerald唱出来,我才知道我们写的歌这么美妙。
Ella最为人称道的演唱风格是她的凝声吟唱(scat singing),这是一种爵士乐特有的演唱方式,不用歌词,通过人声模拟器乐的声音,同时兴之所至,即兴演绎。这是一种人和器乐灵魂交融的时刻,她可以时而像一只小号,时而化身为一只萨克斯,时而又变身为一只长号,就像她说的:我试着让自己像一件乐器那样演奏。
自她逝去二十余年,那令人目眩神迷的吟唱始终萦绕在人们心中,那是一种宽广包容的声音,可以融化一切苦难的声音。松下风声,出谷莺啼,童子天籁,皆不如埃拉之声。