田馥甄告诉你自己才是最独到的风景线。

自《悬日》后,田馥甄五专的第二首主打曲《皆可》现已正式上线,以歌抒情,疗愈心灵,同自己对话。 风景虽美,人心至上,轻盈的时候万物飘渺,沉重的时候自我虚空,歌曲映射出人内心最空灵的状态,用悠然的旋律诠释着梦幻世界中的喜怒哀乐。我们所熟悉的自己,是否常常被生活所禁锢,是否时常患得患失,是否总沉浸在对自我救赎的困惑中...面对众多的难题与诱惑,是该选择逃避还是面对,执念的种子就这样埋藏了下来。音乐没有壁垒,没有瓶颈,田馥甄用最适合自己的途径打开心扉,与音符交融交织,唱出自己对生命的种种叩问,我们能感受到她那放空自我的歌唱以及如同天地蜉蝣般怡然的心境,这就是此时此刻田馥甄面对生活、情感的人生态度和感悟。
在现实重重幽谷的布局里,执念重要吗,我们或许会拷问住自己,正如Hebe录音后所言「若是听出一点莫名的心酸,会不会是我在唱它的时候,一句句的拥抱着自己,把委屈一点点的唱出去了呢?」,有时候皆可不是倦怠,而是调节心态的一种形式,无论身处狂欢还是寂寥,当自己的心灵独处时则永远都是毫无纷扰的皆可,这或许在旁人看来是很好的自我治愈,但其实只有自己才知道治愈之余是对自己无尽的惩罚,旁人永远只是把你当做风景看,而最独到的风景,往往却只有自己才能看到,当无数抉择不再受约束时,无论失去或是得到,都将化作皆可。

歌曲在整体呈现上是以精神状态为核心的自我感知,所以在前奏的钢琴和歌手的Vocle上都做了高混响度的空间化调节,让歌曲听感上产生如同轻音乐般的空灵且飘逸。主歌部分首先是以G-F-C-F的钢琴尾音作为和弦下行简单伴奏,相比预副歌的旋律上行,两者在前后产生出了美感的摩擦,在音乐性上仿佛多些古典乐的影子,更显委婉动人的琢磨感。 演唱方面,田馥甄选择以举重若轻的方式来诠释歌曲,柔软的音色呈现上又透露着刚毅,此时的人声表达更多的是对从容的梳理,从而引申出「皆可」的主旨,所以在副歌部分的编曲上,歌曲以丰富的弦乐层层铺迭营造辽阔大器的空间感,包括如船笛般低沉的大号声,单、双簧管徐缓优美的吹奏,以及提琴组所堆叠出的音浪层次等,多种不同的乐器在此刻产生出犹如对话般的相辅相成,就像是田馥甄细腻温婉又独具善感的心思。最后一段副歌则加入了明显的打击乐,如果说前面A段部分是穿梭于深海的空灵,那在这里的B段则像是流落于广袤荒野的空旷,此时田馥甄的真声变得更加醇厚,假音除了由然而生的空旷感外也增加了许多气息的吞吐,起承转合之中使歌曲变得更加有质感。 歌词部分,统筹葛大为以「柔软」来形容田馥甄现在的状态,作词蓝小邪则将人总要经历过「想得而不可得」的执念,才甘愿明白或接受人生在世没有什么非如此不可,也许一切皆可的道理,写下了极具文艺特质的歌词,产生出如水一样透明的包裹感,字里行间溢出的释然,有着孤独无依的沉重也有着自由自在的轻盈,无论是作曲、作词还是演唱,都恰到好处的贴合着歌曲的意境,又独自散发着不同的艺术美感,映照在每个风平浪静却又跌宕起伏的段落,共同描摹着「一切皆可」的感性构思。

田馥甄说:“喜欢它看似悠游自在却又带着有所追求的执着,而在曲末放下执着,愁绪却挥之不去的旋律起伏,投射了自己心境。” 这个世界瞬息万变,人生有些选择,以为万般由心一切皆可,但事实却是一切皆不由人,可得或不可得,可能或不可能,可以或不可以,在无数眷顾与限制中,我们是别人生命里微乎其微的片刻风景,却是自己画卷里的惊鸿一瞥,谁都无法永恒的拥有谁或被谁拥有,人最终仅能拥抱自己,关照自己的心,再体会坦然自在的自己,如此而已,也正是因为有了对自我的透彻感悟,才能在面对未知时,一切由心,一切皆可。