你所不知道的闵玧其之内部整修
前话:断断续续地听了大半个月这张专辑,终于打算把自己的感受写下来,这些文字完全都是我个人的读解,仅代表我个人,和歌手本人以及其他听者的想法毫无关系。鉴于我韩文水平有限,歌词中文翻译参考微博博主@moisturess的翻译,视频中文翻译参考b站@WNS_WeNeedBTS的翻译。
当大家都以为闵玧其已经完成自我和解收起刺变得平和柔软的时候,在这张mixtape里听到了他依旧矛盾挣扎的自我。我的标题之所以化用softlipa的专辑名字,除了是觉得两人的内核有相似的部分之外,更是觉得比起自我和解,内部整修更接近于他现在的状态。这张mixtape的歌词还是一如既往的真诚直白生猛,很raw很personal很闵玧其,文字中还留有很多不加修饰的情绪。无论如何都感谢他还愿意分享这些并不算美好的部分,这么说虽然很过分,但我一直都在他分享的伤口、苦痛这些阴暗面获得力量和安慰。感谢玧其用他的经历告诉我这样活着也是可以的,“这也是充分有可能的”,感谢他还有愤怒的、遗憾的、狂妄的、有血有肉的还没有活成圣人的模样,感谢音乐让我们相连。对你除了感谢还是感谢。
1.那月Moonlight
这首用的是玧其很喜欢也比较擅长的old school beat,背景里的铜管乐器,塑造了整个歌曲夜晚的氛围,这也是他比较擅长的地方,听intro部分能够自然地带入夜晚月光下的情境中,开头的独白像是自言自语地说着“三年过去了呢,其实我还不知道要放几首,就只是看着办吧”为整个mixtape定下了随心自然的基调,整体听下来也确实如此,一切自然而然,顺理成章地发生。有趣的是他自己在分享behind的时候说录这句的时候其实已经知道要放几首(笑),那么这几句就完全是有意图的话,可以看到他对于专辑整体感觉的考虑和想法,这也是和上一张比他进步很明显的地方,专辑整体感更强也更和谐。另外一个有体现到这点的地方就是整张mixtape的tracklist,整张听下来几乎是一个从外到内、从对外防卫状态到对内坦然面对最深处苦痛的分享自我的过程,音乐类型上虽然多样但不杂乱,而且整体循序渐进,是经过深思熟虑的编排的曲序。
歌词对于自己的烦恼和挣扎的内容写得很直白坦率,看得出来音乐对于他这样很难讲出自己烦恼的人来说的确就是重要的抒发出口,这些反复自我嚼碎消化的情绪在铜管乐器的衬托下拥有让人动容的真诚。Never mind的那句歌词的reuse,在这个情境下比过去更加坚定和拥有力量。
2.大吹打Daechwita
令人意外的主打,MV出来的时候真的让人大吃一惊。玧其过去的确写过很多的东洋风歌曲,看得出来他对于传统乐器的喜欢,但作为主打是我没有料到。尤其是大吹打作为过去君王贵族出行的音乐是非常大气有历史底蕴的音乐,和trap的结合并没那么容易处理,但最后的效果确实不错,两种音乐类型达到了一个相对和谐的状态,其中喇吹和太平萧的运用非常出彩。Bridge段的低音rap在这首歌里我觉得是点睛之笔。
(歌和MV里有很多韩国古代典故的引用,这方面的内容推荐看看DKDKTV等等的解读。)
另外一个想讲的地方就是,他有被人指出呼吸声大这么一个问题(我只见过国内有人这么说,英文区目前还没见到),我个人觉得这个与其说是问题其实完全是他个人根据歌曲风格的主观选择和运用。我个人的感受是,攻击性强的歌曲他的呼吸声都会偏大,比如这首和cypher系列;温情又或是忧伤的歌曲,你就注意不到他的呼吸声,比如mixtape最后一首Dear my friend和seesaw。看申请曲的behind会看到他很注意rap时混入呼吸的量的效果和歌曲整体意境搭不搭,这些算是他个人风格比较鲜明的特点,我能理解有人不喜欢,但把这个定义为缺点更像是在挑刺。
大吹打的歌词写得有点挑衅,但我感觉他基本没怎么用力,他如果真的想骂人,可以写到cypher2那种程度的歌词,这首更接近于不屑一顾的意味,算不上什么狂妄。
3.你怎么想What do you think?
这首歌与其说是flexing song我其实更偏向与diss track(这首确实就是狂),玧其直面地谈到了一些敏感的话题,比如军队、收入分配、放送等等。这首写于2018年初的抒发愤怒的歌,其实对于现在的他来说已经不是那么必要了,但我觉得留在mixtape里也算是对这四年间他的一些情绪的见证,也是很好的。但是后面产生的一系列事情让人很无奈。
写这首的时候我专门找了原版来听,实话实说我个人觉得有sample的版本比现在这个版本在音乐上要好。”你怎么想的?“这句本身就预设了一个对象“你”的存在,那么这个“你”是谁?就需要有一个作为靶子的对象,从制作上面来说放个人声sample在最前面一点问题都没有。对于我个人来说,为了歌曲的aesthetic,这个sample是谁都无所谓,这个sample是谁放进歌里也都无所谓。仅从歌曲上来说,加人声sample和歌曲表达的内容真的没啥必然联系。我觉得很多人对于歌曲的理解有点过于狭隘,歌曲完全可以不传达message(信息)只传达feeling(情绪)(同理其他任何艺术创作都是),听无人声或者人声作为乐器的歌曲(post-rock等等)会发现,有些歌没啥表达的内容也能加人声sample,其中speech是很常见的内容,如果听音乐总是追问质疑每一部分背后的动机,那我觉得大家都不用搞创作了,所有的feeling都会被为了表达message所扼杀。你完全可以问We choose to go to the moon歌里为什么要加登月演讲?除了歌名你听出这首歌和这speech有啥关系了吗?这种预设了观点的追问我个人觉得完全没有意义。
但是这件我觉得根本不重要的事的后续反应大得出乎我的意料,忽略专门找茬的人,粉丝内部的意见让我重新思考了这件事:其实生气的人的点并不在于音乐,而是形象。BTS现在毫无疑问在全球都是主流歌手,而且是把歌曲和自身形象打包贩卖的爱豆,那么和一般的歌手又或者小众音乐演奏者就有所不同,尤其是因为有在贩卖形象,那他们本身所受的道德准则就不可避免地更高,这些道德准则当然有不合理的部分,但也只能接受。在他们的行为超越人们对他们形象的预设的时候,这些超出的部分会被不同人理解成不同样子,真相是什么人们也不在乎,人们只会相信自己的理解,最后产生的恶意他们也只能接受。这也是为什么爱豆基本都像是带着手铐活在框架之内,因为一旦出了框架,就算你毫无过错,你也不一定能承受这个后果。某种意义上AgustD标志性的被捆绑的形象是这件事最好的注解,就算不用SUGA这个名字换成AgustD,他也不可避免地一直被绳索束缚着,而这条绳索的名字就叫做BTS。除了接受之外,别无他法。
4.不奇怪吗Strange
这首歌的词比曲要好,歌词写得特别好,南糖两个人分别从博弈以及供给两个方面讲了对于资本控制的看法,说实话我第一次看到歌词的时候还挺惊喜的,我以为这两个人已经不会再写这样直白的批判的话了,尤其这是和他们切身相关的问题(以及听完7这张专辑后)。认真想想,现在的BTS不也是资本控制操作的对象之一吗?各种消耗这个名字/ip的联名、合作、广告,大量的promotion,都是资本运作的结果,就算他们不愿意也已经成为这个巨大系统中的一员无法逃脱。所以才更觉得他们写这些话不可思议,这大概也正是BTS最初最为人称赞的部分——这种持续的对内对外的思考自省和批判。歌直到最后也只是反问不奇怪吗,没有回答什么。正如歌词所言“没有正解,才是解答”,这首歌更像是两个人对于这个问题做了一个抛砖引玉的引子,引起你的思考,但并不做解答。
5.似乎渐渐变成了大人28
从这首歌开始,整张mixtape开始进入对内剖析的部分。玧其在花样年华系列开始之前和方时赫说过他不想成为大人、只要一直追逐梦想就不是大人而是少年这样的话,由此才有了花样年华这个系列。后来17年儿童节(具体时间待考证)他也发过一条推特说“我想一直当小孩子啊”。这样的人现在说自己似乎渐渐成为了大人了,我作为旁观者只是看着就觉得很难过。我和玧其年纪相当,甚至也同样在做着自己从小梦想的工作,也因此“我成为了对怀有梦想只感到吃力的大人”这些歌词更加刺痛我。我有时候也会想也许梦想真的只作为梦想不要实现会比较好(suga's interlude他写了一模一样的歌词,我第一次看到歌词的时候忍不住哭了),当然这也是一时的想法,对于我来说如果不从事我现在从事的工作,我根本不知道我该做什么。音乐之于玧其大概也是如此。我曾盼望的人生,现在再看会觉得自己当时真的过于无知可笑,可是因此而产生的热情和盼望是如此真切我到现在都记得。
“对世界保持无知,是否更为解药?”也许吧,可是迈入社会之后没有人能对世界保持无知。所谓解药,也只是另一个美好的想象罢了。
6.burn it
AgustD的歌曲里一直持续着“杀死过去的自己“这样的概念(AgustD-the last),这首歌里”把它燃烧殆尽吧 过去的我“,甚至大吹打MV的最后,也是现在的他向过去的自己开了一枪,似乎是要连同过去的憎恶、愤怒一同毁灭。现在的他和过去的他相比到底改变了多少,说实话也只有他自己知道了。但是至少,BTS成员会认为和过去相比变化最少的人是他。(有几个访谈里都有提到)玧其自省的特点一直是他的魅力和优点之一,但是反复地拷问自己有时只能带来痛苦,我有时会觉得这大概是他自己折磨自己的源头之一。
我始终觉得他是怀有初心的人,但如果有人说作为粉丝会有滤镜无法看清他,那么只谈音乐,我作为普通听众听BTS的音乐也是这么认为的。就如他所写的“对初心这样的单字,希望你能小心以对,别害怕”,害怕恐惧了也没关系,“果敢地放弃也是勇气”。
很有意思的是,微博上有人在2016年他发第一张mixtape之前就预料到了这一切,“你必将两次迈入同一条河流,你必将在四十岁那年,死于一枚二十岁时射向自己的子弹。”(微博:闵玧其今天出mixtape了吗 2016年2月7日),可以说是这个kill my old self概念最好的解读。
7.人people
这首是我整张mixtape里最喜欢的一首,没有之一,这大半个月我可能听了几百次了。玧其20200528的vlive也说这是他最近最常听的一首。我无比希望这首歌是最接近现在的闵玧其的状态的歌,如果他能一直维持这样如水般平静开放的状态就好了。
B段的歌词就像歌词里他自己所写的那样“顺水而流,自然而然”,不管是beat还是flow都非常舒服自然。歌词带着自我剖析和自我和解后的释然感。平凡和特别的四个对比句的中心内容其实在break the silence里他已经表达过了,怎么说,看起来像是已经接受了这样的人生的现实,毕竟人也只活这一遭,既然改变不了,就享受这个过程吧。想起softlipa的歌过程里的一句“正在经历的人们啊,这一切都是过程”。
你到底是怎么样的人,各人自有各人的评价,不必介怀,不必在意,就活成你自己吧。
8.独酌honsool
根据韩推上的猜测,歌曲里处理过的声音似乎是在报酒名,”今天喝XX,明天喝XX“,这么一想也确实很符合,这种效果还有”now I'm feelin' like I'm flyin'“就像是酒意上来之后的混沌状态。”奖杯与体育馆 偶尔感到害怕 曾想着要逃亡“这是借着酒意才能说出的心里话,就像是interlude: shadow里说的那样,“Don't let me fly Don't let me shine”,在团专里没办法细说的话在这里倾吐个干净。成为大明星的生活远没有想象中的快乐,可是这样的话说出来也没什么人能共鸣吧,干脆就自我消化,消化不了的部分就“以酒排毒”吧。
靠酒忘掉烦恼,进入快乐的微醺状态,以度过强撑的一日。没关系,我也是这样的。
9.interlude: set me free
这首歌可以说是展现了玧其vocal的所有学习成果,虽然我对他转vocal的原因存疑,但他vocal意外地音域算宽,而且拥有perfect pitch所以音准很好,继续努力下去,之后出来的作品会让人非常期待。有一直在努力补足自己的短板这一点,看着让人很安心。
最近这些事发生之后听到这首歌的时候我由衷地感慨他的歌都是他人生的注解。就像20200522mixtape发出来那天,他的画画youtube live里,他想用丝网印刷把自己的声音波形图印到画上但一直成功不了最后只能手画,低头画完抬头的时候刚好听到自己唱”set me free即使知道不能如我所愿,set me free即使知道这并非我的真心“,笑了一下说正好是这首歌,歌词倒是挺合适的。这种命运般的时刻。官方的访问视频里他自己说最近觉得自己的歌其实是写给未来自己的信件,我觉得他现在能以这种平和长远安定的心态来看待自己的作品挺好的,尤其这是今年5月才写出来的可能是最接近他现在的心理状态的歌曲。想到这一点,听着歌曲里的鸟鸣声,我的整颗心也变得很安定。
10.会怎么样呢Dear my friend
这大概是一首我很难评价的歌。在没看歌词第一次听的时候我写下了一句“我的心里下完大雨开始放晴”。看完歌词明白了歌里那种骤雨般的情绪来源于何处。金钟万的vocal感染力共情力实在是太好了,整个歌曲的制作对于情绪的烘托升华也做得很好,而且听到这首就算不看tracklist你也会明白这张mixtape要结束了,最后这种韩剧大结局曲终人散的感觉。这首的歌词比mixtape前面所有歌都要更细节更生活化,每一幕都仿佛是电影画面一样出现在眼前,我仿佛能看到那个拿着白豆腐站在看守所门前被糟蹋了心意的男孩低着头心痛的样子。
在看到有人说玧其写的歌词不及谁谁/没文化blablabla的时候,我总为这些人失去人类感受坦率直白的文字所带来的力量的共情力而遗憾万分。写词玩一点wordplay当然有意思,我也很喜欢,但文字的力量多种多样并不限于此,白描也有其优点和无法比拟的冲击力。还有最开始提到的呼吸声问题,在这里就完全消失,其实这个问题就未必存在过。
在20200528分享mixtape behind的vlive里,玧其听着这首歌读了句粉丝这首歌好悲伤啊的评论后说,“为什么悲伤呢?我不会悲伤啊。”作为旁观者的我很难想象你的真实心情所以并不打算置疑你,那我就这样祝福你吧,愿你真的不会再悲伤,愿你的人生今后只有快乐的事,愿你付出的爱永远能得到回应。愿你快乐。
这篇东西(不知如何定义)写得其实很匆忙,但我担心如果我再不写就不会再有时间和动力写了,所以就算写得有瑕疵也先动手了,有问题的话就之后有时间再改吧,只要我还有在听这张mixtape,就会一直修改和补充下去。BTW,玧其,出道7周年,诚心祝贺你。
Rthy写于2020.06.13