科技美学与灵魂美学的碰撞

灵魂乐唱作人Moses Sumney继2017年首张专辑Aromanticism大获好评之后,交出了一份近乎完美的答卷。
如果说Aromanticism是生命的恣意绽放,那么Græ就是对每一个个体生命的深刻反思。这张专辑通过调和“黑”“白”达到了一种“灰度(Græ)”的效果:炽热欲望与冰冷器械,甜蜜纠缠与孤僻隔离,男性与女性,理性与感性等等这些本该完全割裂的概念都被Moses整合在一起,不再分离,甚至共存。这种独特的审美体系帮助他重新审视当下的人性。
音乐性方面,整张专辑分为Disc01 02。Disc01更加强调氛围感和实验性,每一首都会尝试各种各样的合成器音效,像极了一个濒临破损的机器人在疯言疯语。Disc02将重心放在了vocal的技巧和主旋律上,用极简的制作衬托出人声的优美,更类似一个极度感伤甚至绝望的人被改造成机器人前的咏叹调。唯一的不足是这两部分之间缺乏音乐方面的衔接。
Disc01
Track01 故事线伏笔
Track02他重新审视当下的生活环境:每个人都被迫持续工作没有停歇,唯一的乐趣是可能是对这样的生活进行审视。
Track03 他与他心爱的人交换了对爱情观的理解:朋友和恋人之间是没有绝对区别的,他们的共同点在于可以倾诉、没有欺骗。
Track04 借鉴了迷幻摇滚的唱腔,用密集排列的四连音来控诉这个社会对性别的刻板印象。
前两首都是典型的灵魂乐唱腔+主旋律,搭配未来感十足的音效,直接点出本张专辑的两条情感线索:对现代都市生活的反思、对新兴爱情理念的诠释。第三首则引出叙事主线:性别观念的模糊化。
Track05 06 嘈杂的音效构建了工厂图景,我们每个人都只是卖命的工蚁,一个零部件而已。Moses高昂的唱腔和哒哒哒响不停的Glitch音效一起编织出了恐惧感。
Track07 歌名指的是前苏联宇航员加加林。他是首个进入外太空的人类宇航员。本曲采用浩瀚的空间混响效果来造成一种“星际穿越”的震撼感。借加加林的视角叙述人类价值可能远比想象中更大。
Track08 09 请来了诗人Jill Scott和制作人FKJ,是全专最具艺术性的部分。从制作到主题都是多彩的,充满着令人惊喜的小细节。从审美到性别到个性的多元化与绝对包容,最终落脚在对世俗的批判与嘲讽。
Track10 11 从之前的性别审美多元化扩大到人的多样性。简单来说,没有人是可以被标签化的。所以在略显欢快的吉他和弦中,他一遍遍重复"Who is he?""Nobody."来表达对世俗的厌烦和自我解放的快感。
Track12主人公终于脱蛹成蝶,他只想对他的心上人Polly表达最炽热的爱意。他想和Polly拥有灵魂深处的交流,而非只是戏谑的言语或无意义的性爱。很可惜,Polly似乎没能理解。最终的戛然而止给了听众很多遐想空间:他到底有没有遇见Polly?他在哪里遇见了Polly?Polly对他到底是什么情感?甚至...Polly真实存在吗?
个人见解,整个Disc01都是一个机器人的心理活动。原因有三。
第一,所有念白部分到后半程,人声都会被强制转换为电子音。大部分曲目都会有强烈的PC电子音效。
第二,多次重复的关键性语句。尤其是also also also and and and、neither/nor、definitions、control等等这样典型的机器语言重复。
第三,对于自我的认知与剖析是智械的标志之一。这里的主人公一直在思考自身的定义,最终决定冲破刻板束缚拒绝定义。这种思想解放在人类身上已经有所体现。可是一旦机器脱离了定义和分类,必然会走向自我觉醒与失控。Track07也就不再是加加林视角,而是机器人主人公“把自己的生命奉献给了更重要的事”——他意识到他的生命不属于自己(地球人赋予并定义的),但他的思想可以属于自己。
此类“AI题材”也被很多音乐人拿来作为创作灵感或立意基石,但很少有像Moses这样刻画得如此有深度的。
Disc02
Track01 他自己养的两只狗被他看作阴和阳,天使和恶魔。最终他们死掉,死相很惨。他也终于意识到——狗的本性和人的本性一样,不可定论。它们只是表现出主人愿意它们展示的一面。因此它们在他眼里都是灰色的了。
Track02 他鼓励那些向世俗发出挑战说出真相的人们:不要在意他人的眼光,因为道德是灰色的,没有绝对的对错。如果你向他们低头,认可了他们的道德体系,并愿意为了讨好他们而迎合,那么你也总会因为踩到他们“道德体系的雷区”而被疏落甚至摧残。
Track03 04 Moses害怕孤独了。出于对未来的考虑,他可能曾想过去迎合别人,却马上意识到:既然未来不可预测,那不如一直保持一颗孩童的心去探索,一直我行我素。
Track05 06 James Blake给backings制作出了强烈的跃动感。从这里Disck01的机器人主人公和Disc02的人类主人公第一次交流并产生共鸣。他们意识到他们的思想意识是共同的,是超前的,是独一无二的。他们对于拥有彼此的思想意识感到幸运。于是在Track06他重复了Disck01Track01。暗示机器人和人类在觉醒之后都决定逃离世俗,前往精神孤岛。“逃离“故事线结束。
Track07 08“爱情”故事线也在“逃离”发生前收尾了。他放下了世俗的情感,不再期待所谓陪伴,只是朋友间临行前的祝福,仅此而已。
不得不说,人类和机器人两个视角的插入和合并格外有趣。两个不被世俗理解,又不愿于与世俗同流合污的灵魂走到了一起,
总体评价:
·作词4.5分/5分
非常写意的作词,值得深挖。词汇量格外庞大却又运用的很贴切,没有“掉书袋”的嫌疑。可以考虑将部分的抽象情感具象化。
·作曲编曲4.5分/5分
前半张偏实验,但入耳性尚可。后半张主旋律大多能够支撑起曲目。
·制作 5分/5分
很大的亮点。这张专辑采用了很多制作人来制作不同曲目,却丝毫没有“大杂烩”的错乱感。在Moses高度鲜明的个人风格下有着适度的多样性展开。甚至制作在一定程度上起到了暗示故事线情感线推动的作用。
·整体性与流畅度4分/5分
故事线情感线很完整。可惜两个Disc在音乐性方面不像一张专辑。如果说Disc01是光怪陆离波云诡谲,那么Disc02就是返璞归真踏踏实实。这样的反差有点大且缺乏过渡。
·概念与立意 5分/5分 机器人和人类两个视角的插入、合并非常惊艳。“孤岛隔离”“灰色”“未来感”等等话题都很好地被融合起来。科幻与灵魂乐能够得到调和并达到灰度,以此承载审美的灰度,道德的灰度等等,构架十分精巧。
总分:93分
cut:全专推荐