暴击饭圈注水资本,周董又成了斗士
最近,米津玄师的《パプリカ》MV在油管上的播放量突破1亿,这也是米津玄师在油管上拥有的第11支破亿的歌曲MV。
什么是国际性音乐,不是你日本韩国中国人唱英文歌,也不是美国英国唱中文歌,而是你充分自己民族文化的基础上搭配起优秀通用的世界性外套。就好比中国日本的米其林星星⭐餐厅不会是做西餐的,外国游客来访也不愿去吃kfc金拱门必胜客。这一点听下八爷新破亿,唱腔,配乐,编曲十足日本大和风(韵味),架构旋律足够国际性(听得懂),这就成了国际上都愿意去听的好音乐,这才会使得他国人民(还有某热爱的欧美人民)去好奇去聆听去惊叹——哎,我来看看中国的流行音乐是什么,哇~,我没听过,这是他们的乐器吗?好 美妙!
【而我们在追求什么!?】
说远也不远,回头。
谁说落寞的人才出好歌。 周董刚刚出道就颠覆了华语乐坛老旧的架构。现在不可否认的是,2000年后的华语乐坛的规矩和风格都是他一步两步三步四步...建立起来的。当下新声代歌手们,80%是他的歌迷,40%是他的狂热歌迷,有很多歌节奏布点走向间奏都十分周杰伦化。大半个娱乐圈和音乐圈都认可周董年轻时的自负——“音乐皇帝”。
当然流行音乐的更替就是流行的特征,没人能吃铁饭碗,总有着想推翻王朝当家做主的蠢蠢欲动,在对周董体制冲击,这些十来年出现了三化——团体化,苦情化,欧美化。
这三个想要突破周董王朝的风格咋们一个个来说。
首先一个,是前五年开始流行起来的国内男团女团风,是韩流卷土重来的标志,曾经周董携带一众优秀的流行音乐创作和演绎者(五月天、力宏,jj,阿杜,潘玮柏,萧亚轩,梁静茹,孙燕姿等等)将这股韩流阻隔在千里之外,即使东方神起、rain那么爆火的时候(2003年-2005年左右),在国内依旧处于小众范围,那时候周围确实有个别妹子很迷他们,但裙带效应确实远远不及港台明星的效果,他们确确实实在火爆亚洲的当时没有在国内激起大水花。
大家称那时为华语乐坛最好的时期,大家耳机里都塞满了优秀的华语流行乐,那时候没有流行影像化,获得市场的唯一标准就是音乐的本质——旋律、歌词。所有制作人都肯静下心来研究如何把音乐做到更好,每个人都与众不同,各自维护着自己的一方天地,陶喆的rnb,潘玮柏的rap,五月天的倔强青春,SHE的女生波斯猫,阿杜的车底苦情,梁静茹的甜蜜悸动等等;
直到2015年开始,这次韩流来潮的契机来自于鲜肉当道的资本利益,不用过硬技能和口碑积累,仅凭鲜美外貌就能收割粉丝口袋(类似于日本的出道养成记),虽说是韩流化,其祖先其实是日本AKB48,国内祖先是SNH48,这从根本上解释了为啥中国的这帮流量鲜肉相比韩国更加女性化。披着一层韩国练习生归来或者类似他们的运作,表达了女性团体粉丝的需求,而韩国偶像练习生的特质(勤奋、舞蹈、身材、外貌),更易迅速俘获女粉丝的要求,所以每个鲜肉粉们的标配都说:“我家哦某某最努力”。资本只会嗅到金钱的味,他们不管青年影响和社会风气,对钱的无尽贪婪,让鲜肉文化一发不可收,虽然央视有过严厉批评,但截至目前,这一文化余孽依然非常广泛存在,韭菜们依然乐此不疲沉沦其中。
于是乎各种包装各种电视男团女团选秀,各种洗澡蟹(韩国溜达一圈的练习生们)冒充了阳澄湖大闸蟹而身价暴增,谁见过阳澄湖大闸蟹,你说是就是了,心里美滋滋,不是也变成了是,粉丝养着鲜肉,一起成为了——饭圈世界。这个圈子不想进的也进不去不想出的也出不来,完全就是自给自足的生态系统。虽然鲜肉们也唱歌,但你很难把他们放入音乐圈,虽然他们也演戏,但没人承认他们是演员。他们的存在不在于专业,只在于粉丝,存在于背后的资本公司。他们乐此不疲,有时候甚至存在出圈幻觉,比如霸凌各个国外榜单,比如销售动则五千万一个亿,活脱脱的见怪不怪,不管是非看法,只能说,那个圈子里物价奇高。(当然这是资本的操作还是粉丝的操作,需要思考,但鲜肉们的存在是为了资本收割粉丝,这一基础架构是无比明显的)
第二个苦情化,出现在三年前,薛之谦为带头人,现在依旧影响着一帮听众喜好,其实我比那些谦友,更早的接触薛之谦,05年《我型我秀》出道,《认真的雪》也算反响很大,我反正当时很喜欢,我发现薛之谦是一个认真刻苦的人,在那一众选手里,他的唱功并不突出,但他很认真,别人都在看快乐女声,我却是十分喜欢这档选秀,只不过那时候处于华语乐坛黄金期间,港台艺人统治着音乐圈,内地的音乐水准相较而言确实显得段位偏低。但十年之后,这一需求发生了变化,这来自于大众对内心苦闷封闭的发泄需求,没错,唱者无意,听者流泪,大部分听歌的人都是在寻找那个理解自己苦闷不乐的部分,所以出现了大量绝对苦情音乐,这种苦情的受众阶段是初入社会阶段的人,而周杰伦他们的伤心情歌更符合大学高中初恋和恋爱的阶段,但我还是认为这是透支需求,也是透支自己,我认为苦情音乐的最大高度在于阿杜,那个在车底不应该在车里的长头发男人,道出了千万男人内心苦闷。
其实,谁还没有失恋,怀恋,失败,走投无路过,这个共鸣感特别强烈对胃的苦情市场一味的无限膨胀,就会变得做作不适,所以它是情歌主流里的支流。现在大苦情文化逐渐冷却,愿意再回头去听大苦情的歌的次数也少了,大家还是想着去回味周杰伦那些情歌,为什么为什么——因为前者的情歌里都是自己颓废喝醉不堪却故作愁的样子,后者的情歌里都是最淳朴当时没来得及记住的青葱年华,我会发着呆然后微微笑接着紧紧闭上眼——只为后者。
第三个时期是范欧美化,它来自于一撮人对优越感的极致需求,与众不同的心理,实际是想要区别对待化,又不想被打扰,只想静静地让别人觉得他们是个牛逼高规格的人,在音乐上,通过对欧美音乐的崇拜来获取自然是最方便的,别人一说我听英文歌,立马感觉鼻孔都上扬30度”,哎我就是跟你们不一样,比你们品味高的内心满足感,我也不和你们争,也不屑于,实际他们是怕争的,我以前就说过,欧美音乐的长处在于节奏、语言;而中文歌曲的优势在于文字,如果单从歌词来对比,优秀英文歌词的水准绝对属于幼儿园化。不愿接受自己文化优势的美感的人,内心其实是敏感的。他们夹在华语音乐圈和鲜肉饭圈中间,他们希望这是个缓冲地带,不被打扰又被发现和认可。
欧美音乐比2000年后的黄金华语时期差别不大,基本半斤八两。但音乐有绝对文化地域性,韩国人日本人听自己的,欧美西方英语世界听英语歌曲,拉丁美洲听拉丁歌曲,黑人文化圈听黑人节奏说唱。每个世界都很独立,音乐是文化的工具,相互之间的冲击并不是很大。唯欧美是从的这类人的聚集地就在豆瓣,有些人甚至心理扭曲到,通过贬低来彰显自己高品味的心里,周杰伦当然作为音乐里最好的板凳,通过踩它把自己变高一点,他们也不论这个凳子结实与否,材料如何,他们看都不看,摸都不摸,那都是浪费时间,他们玩的是别人看上去高高在上,所以《十一月的肖邦》7.9分,让人错愕惊恐,要知道这在专业音乐工作者以及时间沉淀之后,都是代表华语音乐的光荣级别,也是可与欧美最优秀流行音乐专辑一论高下的优异作品,却在这里显得低人一等,那真是人性的崇洋媚外。
周杰伦是同时击败了或者正在击败这三类冲击潮,他是音乐皇帝也好音乐诗人也罢,大家对他的期待从来就不是横向比较,你说和战战的《光点》比,和吴亦凡的《大碗宽面》,还是《莲》比优秀还是比销量成绩?——实际是不恰当不对的,后者属于粉丝音乐,饭圈经济,他们的音乐相当于他们资本运作的树叶,显示出来的庞大数据,不过是彰显各自资本割韭菜机器的优异性能,其目的是让更多韭菜没有后顾之忧投怀送抱。
而周杰伦自己就是擎天大树,滋养着华语音乐圈一切。
对周杰伦任何新歌的评价主要是竖向,其次是世界向的更高要求,一个是指他过去取得成就奠定神一般地位的那些歌曲(巴拉巴拉太多了),二是同时期周围世界强劲的流行音乐(以前的艾薇儿现在的格莱美们),所以在这个纬度,他的分数,其实在75分的时候已经是很好,我认为大家不要太过纠结于单一的数字维度(豆瓣在音乐打分参考性方面不如影视板块)。
我们也没必要纠结于《光点》一首单曲的3000万销量数字,不比纠结这一首单曲超100000000(不用数了,八个0)的销售额。这都不是真实价值体现,清醒的人自然不会当真,不清醒的人自然也不愿清醒,其实两个圈子的世界没法比较,就像我之前说的,两者物价水平不一样,一斤肉国内30人民币,饭圈30000饭圈币,我甚至都不愿再花力气去运行大脑对这个进行评论。(ps这是后写的不谢:.鲜肉圈⭕现在的风气像极了大跃进时代,对数据的疯狂追逐,韭菜们乐此不疲的投怀送抱,他们的世界仅仅存在的他们圈子,他们平时去圈子里上班,出了圈子又变成正常人,大家都相视一笑,无所谓真假,一时开心一时爽,只需要暴爽)
对,大人的世界,讲究环比同比,最近五首新歌,最近五年来,你会觉得《mojito》算做的不错,不算突破不算新颖,虽然真是没法达到巅峰,但巅峰神作必须天人合一(天时地利人和,这算玄学吗),你总不能让乔丹每晚都拿50分,你若想《夜曲》《姨夫》《半岛铁盒》再世,基本不可能,因为心境时代气候环境小朋友们不同了,简单点说,就是时代不同了,周董的心态不同了。好比三十四十岁的你也不会再走廊灯关上书包放,你只会投诉物业。
但《mojito》吉托这首歌的旋律,节奏,工整性都是依然放眼华语乐坛一流水准,我开心是因为周董没荒废自己,他依然努力着,维持着自己水准其实是最难的。一首歌曲,猛的听两三遍,流畅简单不做作,旋律点不俗套不容易记住,就是上佳的创作,艺术价值观里,简洁不繁琐,自然流畅,大道至简,周董依然在努力践行着。
那好作品的另一个特点是经得起拆解的细节,这需要专业乐评人做专业文章讲解,我相信几天以后就会出现了,简单点说就是:不简单的架构、各种细微的心思,讲究的唱法装换,把这些放到一首歌里,并让这首歌听起来简单,就是他的一直的很不简单。这些高货依然目前只能在周董歌曲创作里出现,简单点说大厂出品,热闹门道都有了。
所以这个时段的周董这首歌带不来你内心的波澜,忧郁,不要紧,时间依旧是最好的评论者,谢霆锋也在最新一期《周游记》里夸赞周董是绝对纯粹绝对真实的人,他不必在自己人生最得意开心,事业家庭双丰收的时候,夹生的写些忧郁至极的《轨迹》《退后》《搁浅》。那时候的歌已经记载史册,也够足以留在每个人心里的一块柔软地方。
当下,一堆抖音神曲泛滥,鲜肉经济收割的农忙季节;资本只要流量没心思好好做音乐,大家都想着快收益,人设不在于作品的累积,而在于微博的各种小八卦里。鲜肉们也是可怜的,作为资本的工具,在过度使用以后便会被抛弃。
永远正确:乐坛的地位只有好作品好作品好作品经过时间的沉淀而留下来,其它什么都不成,其它任何都做不了假——粉丝不成,互怼不成,销量不成,分数不成,7.9分的《肖邦》也不成,你的地位只存在于人们心中。
我给这首歌4星,毫无疑问《mojito》的制作水平和呈现水平超过目流行音乐的及格标准3星,这是周董的这种大厂出品的质保基础,但我依旧相信和期待他可以出来首把首媲美往昔经典水准的单曲,应该是快歌,也应该是中国风,按周董人格的特征,他会把吓人的放在最后,就和变魔术一样,那才是他的拿手好戏,他的皇冠。
华语音乐的扑克牌依旧在他手中。