Björk《Debut》
血肉白桦
Debut,首次亮相之意,Björk用在1993年发行的那张唱片上,显然是一种不小的误导。她不是战战兢兢的新手,仔细算来,这已是她第三张个人专辑了。1977年圣诞,年仅12岁的Björk在家乡,冰岛首都雷克雅未克初试声啼,出版了同名个人专辑!据说卖了7000份。封面上她身着阿拉伯特色花服,一脸正经地静坐在华丽的摆景中央,俨然一千零一夜里的公主,透着可爱的纯真,就像她的音乐那般。
一切都不是偶然,Björk生来就和音乐打交道。嬉皮的继父Saevar Arnason是一个吉他手,家里的常客都是玩音乐的,24小时乐符不间断。Björk六岁被送到当地音乐学校读古典乐,学习长笛和钢琴。14岁离开学校前,她组建了自己的首支乐队Exodus,天真地混合了流行乐和New Wave(新浪潮);还有全女子朋克乐队Spit and Snot,她是光头的鼓手!接着另组名字很不洁的Tappi Tíkarrass,出版2张专辑后又成立玩哥特朋克的乐队Kukl。Björk开始显现她那成为注册商标,带尖声嚎叫的演唱风格(也许得益于她长笛演奏的呼吸控制)。她所在的The Sugarcubes是冰岛第一支获得国际声誉的乐队。“糖块”成军于1986年6月8日,那天他们还创立了Smekkleysa(Bad Taste)唱片公司(Sigur Rós出于此处),Björk同日产下和队中吉他手Thór Eldon的儿子Sindri。为了有创作上的自主控制,糖块拒绝了主流大唱片公司的金钱诱惑,签于英国当时由朋友新设立不久的卧室厂牌One Little Indian,美国方面则是华纳旗下的Elektra Records,而单飞时期的Björk同样签约这两家公司,扬名立万之后依然没有转签别处。
“我要么把浮现在脑子里好几年的歌曲做出来,要么永远别做”, 闹腾的The Sugarcubes在1992年和平解散,Björk带着儿子迁居伦敦做个人发展。1990年离队前,Björk同冰岛专业的Bebop(比波普)爵士三重奏Guðmundar Ingólfssonar,录制了经典爵士风格的原创唱片《Gling-Gló》(她以独立个体的身份出现,所以被认为是其第二张个人专辑)。纵使仍有Björk独特的演唱处理方式——宽广音域的突发大叫,这是她最无比传统的一次露脸,展示了纯粹的流行爵士底蕴。1991年Björk作为客席歌手,出现在英国电子组合808 State的专辑《ex:el》内。与后者的结识,以及她体验到的英伦新音乐文化,培养了她对House舞曲的兴趣热情。
如果说Björk12岁时秉着天性歌唱,《Debut》则是她自如控制肉嗓,紧密融合电光幻影、无敌爵士、多元文化的惊险旅程。当《Debut》在1993年7月推出,舆论哗然。媒体评论叫好声不断,部分媒体不认同,但Björk着实成为当年黑马,并夺下多项音乐大奖,美国销量超越两百万张。作品中非凡的想象力超越当时乐坛的常规思维,惊喜连连。比较14年后创意缺乏的今天,更显智慧。而相比1980年代电声流窜的合成器流行,《Debut》并不见得很电气,乐队现场感强,同时,鼓机运用次数很多。但不妨碍《Debut》自如地表达歌者的情感,这要多亏首席制作人Nellee Hooper,曾是Massive Attack前身the Wild Bunch成员,1980年代末红团Soul II Soul领导者,1990年初开始为流行巨星们制作唱片。Björk同样必须感谢的幕后一众男制作人/乐手里,较叫得出口的有:弦乐指导/塔不拉手鼓演奏Talvin Singh、录音工程师Howie B,键盘手Marius De Vries、Martin Virgo(几年后成立Trip hop名团Mono)等。
首支单曲《Human Behaviour》最具煽动性。由Nellee Hooper制作,带着舞曲节奏倾向,鼓点设计色彩性丰富且重复,还有有夸张的定音鼓打底。Björk声音激昂,高潮时随着紧张的敲锣声爆发。在歌中,她唱到人类行为喜怒无常,地图和指南针都无法测出人性逻辑,但她还是愿意卷进人的情感。Björk创作时联想到了自己复杂的家庭,由于爱,会衍生出许多不同情绪。旋律总有透出不一样的味道,实际上整个结构甚至节奏设置,都是采样自巴西爵士乐泰斗Antonio Carlos Jobim的《Go Down Dying》。单曲碟的混音请来当时还是Techno新星的Speedy J,以及Underworld。由Michel Gondry(米歇尔·冈瑞,作品有异想天开的电影《睡眠科学》)导演的MV获得当年Grammy最佳音乐录像短片。
《Crying》是一首失意情歌,“There's no one here and people everywhere”精练地表达了“我”的孤独。工业打铁般的节奏音色,正应合了歌词里,独身行走在人潮中,只感受到寒意,内心的脆弱。词作简单,却饱含情感思绪的Dance Pop作品,主流乐坛里不多见,Björk和Nellee Hooper做到了。
《Venus As A Boy》是乐迷很容易记住的一首,主要原因无他——那千回百折的印度弦乐!这可比Madonna大玩东方情调的《Ray Of Light》早了五年。Björk在创作《Debut》时,偶然发现了充斥密集音乐的印度电影,就像她在伦敦生活周遭,同样充斥着大量的印度文化。于是她找了孟买的制作公司为《Venus As A Boy》加上了弦乐。至于谁是Björk口口声声的“男性爱神”?八卦一下下,也许是她某段时间的男友,法国摄影师/MV导演Stephane Sednaoui。
《There's More To Life Than This》绝对是近十几年来独具创意的最好歌曲之一!Björk跑到一家夜店The Milk Bar做实地现录!几声简单的电音效果起头,接着觞饮畅笑人声嘈杂,与House节奏声水乳相融于烟雾缭乱的紧闭空间里,Soul化背景女声和镭射灯光同场迷乱。乐曲第二段,门砰地一关,乐声被拒于房间外,Björk竟然躲进卫生间唱了两句,仿佛女孩去简单补妆。然后音乐声量恢复,她走出来再关上门。整首歌临场感非常,脑里就像跟着顽皮的Björk到处走,一刻不停地变幻着场景镜头,直到歌曲最后,她离开这活色生香之地,一阵凉风吹拂脸庞,和喧嚣形成反差,此刻任谁都会感叹there's more to life than this。
《Like Someone In Love》就像上一首歌的续集,描述了临近黎明,Björk走出夜店,坐在路边回想暗恋的片段。未亮的天空仍有稀少星光,疲惫的脸上平静但洋溢着孤独的爱意,Björk和着独奏的竖琴清唱起来。身边汽车行驶而过,犹如一层层涌上再退下的海浪声,慢慢冲掉内心的防备,似水柔情丝丝入扣。简单真挚的情歌,如此贴近私密领地。这首歌的作曲是极有声望的老前辈Jimmy Van Heusen、Johnny Burke,原作由爵士巨匠John Coltrane 吹奏。而Björk用一把肉嗓演绎得更有感情。
《Big Time Sensuality》用浓重的舞曲重返都市下城。主歌的节奏笨重且显得僵硬,副歌部分用到老式键盘华丽救场,形成五光十色的高潮感觉。这一切均反衬/衬托出Björk活力无限的嗓子。相对于被翻译成中文的歌名 “耽于声色的时代”,Björk欢唱的内容更像一种情绪的正面自由释放,塌实地活在当下。
实际上,《One Day》是专辑内最有时代滞后感的曲目。电子音乐发展日新月异,所以这里的音色都显得很老套。但Björk的歌声仍能超越时间的距离,将警世之言转化成浪漫诗意刻进听者的心里。试想环境恶化,导致地球大气层逐渐被破坏,阳光在天空燃烧的滋味,决不会像歌词里那般——如绚美的烟花。
《Aeroplane》的奇特之处,在于曼妙爵士、背景雨林动物声音采样细节、和清幽异国色彩缭绕成的,一份低徊婉转的梦幻气氛。世界亿万人中只得你一个令我迷醉,你何以忍心离去?我要搭飞机,满世界寻找你。词作情意竟然如此绻缱难舍,Björk可谓性情高人!若听者留意歌曲结束,更是惊喜于那条偏离主旋律的小尾巴。
《Come To Me》犹如一首撒满蜜糖的催眠曲。呢喃低语间透出母爱一般的博大深情,以及爱情非理性的疯狂,不惜摧毁一切以得到爱人的病态(“Destroy all that is keeping you down and then I'll nurse you”)。继《Venus As A Boy》之后,这里再度出现了宝来坞完美弦乐,末段还有Talvin Singh的Tabla(塔不拉)印度手鼓。
《Violently Happy》从克制到爆发,从积压到释放,又一次展现了Björk的火热性情。电音背景飘忽不定,手鼓如小鹿般奔撞,一切歇斯底里得很可爱,特别是过段那声baby-bee-bee-bee……
多年以后,看Björk的演唱会Bootleg(非官方制作)视频,客席乐手Zeena Parkins用一架老久的脚踏立式钢琴为她伴奏《The Anchor Song》,我心里泛出阵阵暖意。这就是Björk所坚持的创作观点:不管用多么高端科技或古旧器材,总以考虑歌曲情感为先,所有的配乐、程式围绕思想表达来安排。
理论上来说,《Debut》只有以上11首歌曲,首版即如此。但同年再版有附加《Play Dead》这首《The Young Americans》(伦敦街头档案,导演是Danny Cannon丹尼·卡农) 电影主题曲。由英国电影配乐名师David Arnold创作,带有主流电影煽情、大气的管弦乐编排,悲绝世故,和专辑里其他歌的性格不符,可谁不愿意听Björk唱多一首?
这些歌曲最早写于1980年代中期,词作由冰岛语转译成英文。它们无关乎什么女权激进、另类前卫美学,只与一个有血有肉的独立女子的爱恨有关。她叫Björk,白桦之意。(by Evan for HIT 2007-09,完整版)
source: http://dinz.blogbus.com/logs/10376787.html