四星献给独特的腰乐队
我有不同的意见,我知道肯定有人会反驳我:1、我自认为还是读过很多书,但是我不认为故意把歌词写得很隐晦是厉害,其实很多时候隐晦的东西其实是乱写而已,相反,我觉得是装逼,我佩服的是,我写的东西要让下里巴人都听得懂,但是要深刻领会其中的含义,需要有一些文化和思考,而不是简单的堆砌一些莫名其妙的词语,腰乐队的歌词,我承认刘弢写的时候有他的想法,可是这些词语堆砌在一起,有谁看得懂?我查了网上的一些解析,南辕北辙的很多,
2、我不觉得故意写这些愤青的词是高明,其实不过是哗众取宠而已,因为好像摇滚就一定要反对当权,这才是政治正确,我当年也当过愤青,反对一切可以反对的,看不惯一切事物,但是随着知识和年龄的增长,我发现我很多地方其实错误的。
3、摇滚是反抗精神,但是为什么一定要反对正确的东西呢?为什么你就认为现在的不正确?自说自话而已。其实很多正确的事物,只是因为我们个人的浅薄而错误的认为是错误的而已。比如他的歌词中否定的八十年代,认为90年代是迷失的年代,怀念80年代,可是,如果80年代继续走下去,我们会不会像俄罗斯一样?没有迷失的90年代,我们的经济大发展又从何而来?摇滚是反抗没问题,但是要积极和乐观,要往前看,而不是沉溺在过去而出不来。
4、79年的战争,为何刘弢说是混蛋?因为他父亲牺牲了?个人的生命值得尊敬,但是是否因为个人,你就可以否定整体?没有整体,那个体存在又有何意义?
5、所以,我只能说,其实如果你迷信腰的歌,盲信他的歌,甚至解读出各种莫名其妙的东西,那都是肤浅且幼稚的。
6、但是不可否认,在当前这种音乐环境,能有这样的音乐,还是值得表扬的,而且音乐性也很强,所以,我还是很喜欢,只是有些观点不大赞同而已。这个品论一样可以用于《相见恨晚》专辑。
© 本文版权归作者 lonlywlaker 所有,任何形式转载请联系作者。