朋友,我当你一世朋友
我和一个很好很好的朋友发生了一段不愉快,说得幼稚一些:我们绝交了。
我今天学到了两件事: 第一,当你的朋友最需要你的时候 你一定要义无反顾的站在她身边。 第二,即便她没有把你当作她的朋友。
「严重似情侣,讲分手。」
很多秘密和真相,往往是在最喧闹的地方知道的,比如公司的休息室和茶水间。
下班回家的地鐵上突然很想哭,很想一边大哭一边聽一首《最佳損友》。
我常常在想,以後如果我的女兒繼承了我的豆瓣,看見我聽這首歌的話,她可能會問我為什麼這麼喜歡。 我會告訴她,這首歌會讓媽媽想起幾個老朋友,有的是在媽媽念小學的時候認識的、有些是念高中、有些是工作了之後。
這些朋友們都離開了媽媽,但是媽媽很開心她們曾經來過媽媽的人生、曾經成為媽媽最好的朋友們。
这两天一直单曲循环《最佳损友》,看到有评论说到这首歌的渊源,不禁感叹,原来每个人都有和挚友的一段意难平故事。
这首《最佳损友》是黄伟文写给杨千嬅的。
1、黄伟文与杨千嬅交情深厚,《可惜我是水瓶座》是他为杨千嬅量身打造的情歌。 杨千嬅与郑中基分手后,她坦言很不开心,总是约朋友喝酒。 黄伟文表示,当时杨千嬅收工后走进黄伟文喝酒的夜店,连续点了8杯长岛冰茶。 而黄伟文也没问那个令她落泪的人是谁,就静静地陪杨千嬅喝。
2、当年黄伟文曾写了《野孩子》给杨千嬅,因为那个时候正赶上杨千嬅出专辑,但是她没有选择这首歌进专辑,而是挑了 Paco 的《热血青年》,再挑了林夕写给她的呕心沥血之作《姐妹》。 这让他非常伤心负气,最后导致决裂, 后来就写了《最佳损友》。还专门找了找了和杨千嬅同年同月同日生的 Eric Kwok来作曲编曲,又找了和她最关系很好的陈奕迅唱。就是因为咽不下心里这口气,但就是这样却造就了一首传奇歌曲诞生。
3、黄伟文在十年选里写下了这段话: 其实我一直怀疑杨小姐不曾喜欢过我为她写的歌词,那些道谢,直觉上都是客套话。但一直不太喜欢却一直采用,也许是种更伟大的包容。 而我,真的,都尽力了。
4、2012年,黄伟文开了十年的作品展演唱会。 杨千嬅挺着孕肚现身,献唱了挚友黄伟文填词的《可惜我是水瓶座》、《勇》、《野孩子》。 最后,黄伟文手捧鲜花、推着婴儿车上台,杨千嬅瞬间泪目。 二人世纪相拥,一同乘升降台下去,而二人刚下到一半,场上就响起了陈奕迅的歌声:「朋友,我当你一秒朋友。朋友,我当你一世朋友。」 他穿着的西装、手捧的鲜花、推着的婴儿车,都是紫色的。 紫色,是她最欢的颜色。
一直以为我最喜欢的一句歌词是「是敌与是友 各自也没有自由,位置变了 各有队友」 但是,写到这里总归动了恻隐之心 不由自主哼起的还是那句「一直躲避的藉口 非什么大仇,为何旧知己 在最后变不到老友」。
也许,一定要很多很多年后,我也为你写一首这样的歌,你才相信我曾将你当作一世挚友。 可惜,那并不是我想要的了。
我亲爱的朋友,写在这里,并且希望你永远不会看到。 如果有一天你真的恨我入骨,如果有幸让你看到这里的话,希望它可以让你改变主意。
「多想一天彼此都不追究,相邀再次喝酒。」