张艺兴《莲》——封神加冕进阶踏上王座的礼乐(专辑)/天纵奇才的个人自传(仅单曲)
20200603标题:张艺兴《莲》——天纵奇才的个人自传(仅单曲)
👉很荣幸通过一首歌了解一个人,更荣幸的是通过一首歌了解一个纯粹简单热血执着有趣的灵魂。
现在的我确实很少打开音乐软件听歌,新歌千篇一律,在哪里看到在哪里听,这些歌的情啊爱啊励志啊梦想啊等等等等元素不过是华语乐坛三十年写烂的东西。听歌听什么?不就是听的此情此景,新出的这些歌曲和十年二十年前的歌听着相似的情绪闪过同样的画面,你唱的还没有十年二十年前的歌手好听,我为什么要花时间去听?十年二十年的歌曲我不需要浪费时间,因为我脑子里有画面有旋律甚至自己还会哼哼……
所以花时间去听的,也就范围很小了,除了一些自带画面感和故事性的OST,然后就是《蛋黄的长裙》《大碗宽面》这些梗曲,就听个热闹吧!
在这个速食文化的世界里,创作和艺术,好像很难有什么特别的出现。更不用说自我输出式的作品了,不用说写自传了,哪怕是自我输出式的故事都没有,估计连玄幻科幻这些都只剩下千篇一律空洞无味了
书作尚且如此,那画作歌曲舞蹈更是了
所以真的有幸,这首歌吸引人的点也打的很直接——就是MV史诗般大制作,不论出于什么情绪,看一看究竟总是可以的,所以我点进去,很仔细的在看
然后就着了道,我不自觉的想知道:
➡️莲是他自己么?
➡️一开始的莲花是从墨水里生出来呢?
➡️他用墨汁涂脸是因为不染么?
➡️那条龙是他自己么?
➡️还是他要与龙争斗?
➡️霸王是他自己么?
➡️军队的番号为什么是莲?
➡️那和他厮杀的是谁?
➡️毛茸茸的鬼脸代表什么?
➡️Lit在这里什么意思?和莲什么关系?
➡️他的创作原因是什么?
➡️他为什么这么舍得这么大的制作?
➡️莲怎么是金属的?
➡️墨水里柔软的白莲和金属火焰的红莲代表什么?
➡️他背后的白色莲花什么意思?为什么在背后?
➡️这首歌是硬刚原来的碎语还是从一开始就是无视?
➡️中间留空仅仅是为了舞蹈么?
➡️那个眼睛什么意思?
➡️士兵脸上红色什么意思?
➡️那个穿插的女的是巫师么?什么意思?
➡️还有一个鬼脸的人的solo在其中什么意思?
➡️穿皮外套的是本体还是古时映射?
➡️裸体出水的水应该是清水,反复出现是表征什么?为什么不是墨水?
➡️最精彩的Krump片段,裸体有射线的光的一段和宫殿前的那一段各自说明什么?
➡️是什么触使张艺兴5分钟的画面有一分半是工作人员感谢?
➡️I Am The King 只是创作者本人自大还是自我意识认知?
……
问题很多,然后一个个疑问,自己问自己解,然后自圆其说的整出来一套逻辑,并且按照逻辑去对比了一些其他的作品和他的访谈,然后……没有然后了……
喜欢是很容易的事情,特别容易,当每一个问题自己给了一个答案的时候
张艺兴,这个人其实很简单,很纯粹,很清高,很自爱,很强大,有资本,有力量,有梦想,有野心,够热血,够自律
张艺兴,这个人其实也不简单,在短短的包含一分半职员表的5分钟MV里,他把自己讲清楚了,每一个细小点滴,精致又庞大,巧思又阔远
仅仅5分钟啊
那些攻之以“莲”单打独斗杀出重围的过往
那些染之以墨却仍清白的经历
那些我本温润奈何需火焠钢锻然后绽放的意念
那重鼓之下的强大的心脏
那对视巨龙天地之间孤傲的灵魂
那细致排列的从来不忘的感恩
……
好像都在慢慢拼凑,然后归于张艺兴本身
原来真的有人可以5分钟完美的自我表达自我意识输出,并且让人信服
无论什么人看进去多少,但我想都可以很清楚——这是张艺兴的个人自传,张艺兴在为莲正名!
至于正名后的莲是什么样子或许几千年的释道儒文化熏陶,你我很清楚莲本来的样子
而这,就够了……
🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉
20200728 更改标题:张艺兴《莲》——封神加冕进阶踏上王座的礼乐(专辑) 最近在看《这就是街舞3》当然也同步看了下张艺兴最近的舞台,以及这张专辑相关的衍生 有那么一瞬间,我才突然明白,这张专辑从一开始就不仅仅只是自我表达而是封神而来,如主打曲《莲》中歌词自我描述一样 如果说张艺兴用《霸王别姬》以及唱作人中九首作品做序曲,写他征战杀伐中的种种境遇,那么街舞中的表现就是他踏上王座的姿态,而《莲》反而是他身处王座的忆和感 只有某一天已经身于王座,那些亲人,错过,珍重,支持者的呐喊,故土,战斗,水以载舟,天空,梦想,生灵,孤独,宇宙…才会是他的所有元素,否则又有什么立场呢? 本来想每一首聊聊,后来想了想,谁会对战歌解读?谁又对加冕的礼乐指手画脚? 它只需要在王者每次继续征服的路上响起就行,除非王者说可以换下一首礼乐了