做最清白的野心家,我踏我血肉,步步不回头!
一年了,
后篇的一些随想虽迟但到~
在我的脑海里,如果前篇前世更像白昼,而这书写家乡、家人、爱人与自己的后篇今生似乎都发生在夜晚。
《沸》是让我第一次听就偷笑着连连点头共鸣的歌,而且我觉得真正到过长沙的人一定和我一样都会点头如捣蒜!因为这首歌实在太有长沙街头的烟火味啦!而且还一定是来自夜市小吃摊边带着呛呛辣椒味儿的烟火气!那种长沙伢子拽开大步逛吃逛吃的画面感不要太强烈!每次听到新歌我都要感慨,张艺兴同学怎么这么会用音乐做到通感呢,不管是《麻婆豆腐》还这首《沸》,湘蜀那麻麻辣辣的味儿简直让人垂涎~
逛吃之后可以听着《蹦》脚步不停地蹦迪啦。
不得不说实力就是实力,我相信烂大街的口水歌只要他想,就能每天成吨量产,做洗脑神曲根本不是事儿。但追求极致的张艺兴想要的并不是无脑无质量的声波垃圾,而是在传唱度的基础要求上探索带有艺术性国际性的最佳质感——也就是这首歌最终的样貌。
后篇一共六首歌,除去这两颗少得可怜的甜枣,剩下的几乎是一首比一首虐心的暴击了!
《妈》是紧随《沸》之后的,刚刚还逛吃在长沙夜市街头的伢子转眼就是决意独闯未来fly away的少年了。可刚要闯世界就是《蹦》迪啊!这样安排歌更让我各种联想到《而立24》,后篇就像把30年时光浓缩在一个晚上,走过家乡闹市离开家人,在异乡的喧哗散尽后,深夜一个人回到自己空荡的房间,一个人孤独地直面平时被小心包裹住的自我,在各种挣扎过后试着释然。
对后篇的反馈这么离谱的拖延,最根本原因就是《唤》和《夜》了吧。就像之前听《relax》时一样,听歌时我想说很多很多,却又不知如何开口,尤其在壳间猜测《唤》就是那首写给贝壳的歌之后。
其实一首真正打到人心里去的歌,所有一切已经全在歌里了,就总觉得我再怎么去啰嗦对这首歌的感想,语言都变得很苍白。
事实上,就是在此刻,同样永远挣扎在自我否认中的我也依然不知道该如何表达——那就打个岔吧。
call my name
《唤》的英文名字其实更让我熟悉,因为在很久很久以前,我就很喜欢一首歌《my long forgotten cloistered sleep》,那首歌很难得地让我感受到英文歌词的诗意之美。“ call my name,call my soul from the heart”是这首歌的结尾。
很神奇,完全不同类型不同风格不同年代不同国家不同语言甚至歌手性别都不同的两首歌,可以说除了同有我这个奇葩发烧友听众以外大概没有任何相似点,但竟然都能围绕着call my name展开记忆、梦境、爱与思念的诗意而伤感的追寻——
缘分天空 美丽的梦啊(哈哈哈哈)
说到缘分,我觉得,喜欢和爱从来不是因为谁是完美的,恰恰因为每个人独特的不完美,才能有缘彼此吸引吧——毕竟这个世界也没谁是绝对完美的。从不自省只会用完美折磨别人的人,不懂不会也不配得到真正的爱;而一直在用完美苛责自己的人,或许试试更温柔地善待自己,才更能让对方爱得轻松吧~
有勇气去审视自己战胜自己、勇敢以赤诚对待世间的人,已足够称为英雄。
———前篇原评———
总有人说艺兴的声线单薄, 但天知道我有多爱这独一无二的充满少年气的汽水音! 从他翻唱的《精忠报国》到自己原创的《马》, 歌曲中的主角们不再垂暮已矣, 而是肃杀军阵中一骑当先的少年英雄;
而到了《莲》,
成了虽千万人包围阻挡也要一闯到底的霸王:
做最清白的野心家,我踏我血肉,步步不回头!
我超爱这精神! 少年意气与注定末路结局的碰撞, 宁为玉碎的古典悲剧的美感是艺兴音乐里一直贯穿着的, 从第二张专辑里我最爱的《MASK》的直抒胸臆到《马》再到《莲》的托古喻今, 天知道这种执拗美得多么透明易碎又夺人心魄!
在第一张专辑《lose control》开始
艺兴的视野就一直是放眼全球的,
而这一路走来非常不容易的心理历程也都体现在一张张专辑的歌曲里:
从《lose control》难免透出的彷徨迷茫,
到《SHEEP》走出去、让世界听见中国声音的坚定以及坚持这种坚定而造成的高度紧绷,
再到《NAMANAN》因为更多的自我肯定而更加放松,开始包容世界音乐元素的尝试,
到了《莲》,已经举重若轻、游刃有余,在纵横全球音乐元素的基础之上,甚至贯通古今的尝试。
目前为止,在我眼里《莲》这张专辑是他概念最为完整而全面的:
融合中西,前世今生,
每对歌曲一唱一和相互联系:
构思精巧何止是用心,用呕心沥血之作形容也不为过。
前生的第一对《莲》和《玉》将霸王别姬的典故用到音乐之中,
艺兴一人分饰霸王、虞姬两角的音乐诠释,
简直是官方强力满足我这种骨灰级水仙党!
怎么尖叫都不过分!
在我眼中这样官方的水仙CP某种程度上也给出了程蝶衣式困局的答案吧:
假霸王永远配不上真虞姬。
真正的霸王可以一个人面对千军万马的阻挡,可以一个人活成一面旗帜,可以一个活成一支队伍,可以战斗到死也绝不妥协;
如果等不来真霸王,那么就自己活出自己最倾慕的那些骄傲,
何必与翻腾在阴沟里的卑鄙虫豸纠缠计较!
第二组歌是鹰和水,很有趣的是《鹰》的整首歌时长才2分左右,感觉这只鹰在自己歌里刚刚展开翅就进入了《水》,还是在《水》的后部分扶摇直上。
第三组的歌感觉和前一组联系很紧密,就像是鹰经过振翅与高飞之后在《飞》里低空略过乌云,又在《灵》中冲破乌云,飞入一片耀眼的新时空之中。
《灵》简直是我只看见的反馈里好评度最高的歌了,华语音乐主要听众的听歌习惯还是重视旋律性远远大于节奏感,这首《灵》正好照顾了这一点。
在目前为止公开的六首歌曲里,感觉个人非常喜欢的《莲》也可以和《灵》配为一对,
《莲》的力量与杀气与《灵》的空灵袅袅相互补充,也形成了一个首尾可接的闭环,毕竟《灵》是融合了前半章的升华之作呀。
未完待续,期待后半篇!