我从山中来,带着兰花草。

(写这些文字的时候,豆瓣还不能给这首歌单独评分,今天搬过来。)
又一次被惊艳到了。 (链接来源微博,第一次带链接发,不知道能不能打开。) http://t.cn/A6A04Nzo 虽然这次的表达不比《沧海一声笑》那样的江湖宏大,但是这次的唱法之中更多添了一点细腻心思。 从《歌手》上GAI开口第一句开始,这个人身上的那种难啃的硬气,那股少年的侠气就不由自主地吸引着我。 这次看到MV的时候,一开头就是熟悉绿光,就,瞬间有心肝一颤的感觉。虽然也会觉得,两次这类的舞台都以这样的开始有些俗套,但是听着听着还是陷进去了,而且很享受。 《兰花草》,中小学音乐课必学的一首歌,今日听到这样的演绎,不由得想说,很爽。 说起GAI,说起他的风格,总离不开“侠”,这样的词汇,可是这次听《兰花草》,却别有它味。 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。(和声) 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。(和声) 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。 【显然地,高音域和声的加入更突显出GAI身上的侠气,但这首歌细细听,歌词细细品,又不仅仅是少年人江湖侠气那么简单。】 R: 走的哪天飘起了小雨,为了赶路我选择早起, 山间里飘起了雾,路过有诗的墓,给我指方向在哪里, 一路上有花香和鸟语,带上兄弟给我做的好beat, 看我用808打底,再把裤子要跨起,背上是山城的烙印, 下山去,下山去,林间小道做标记, 用心听,用力取,挥手告别好兄弟, 地为床,天为铺,少侠莫怕草木枯, 日为钟,月为弓,勿忘茅屋有寒冬, 宝骏踏断命里刺,胭脂洒满暮光谷, 他日若随凌云志,敢笑黄巢不丈夫 【晨光暮雨,披风戴露,路过前人的墓志铭,想到了自己即将走向的远方,一路上不仅有花香鸟语为伴,还裹挟着兄弟亲友的期盼。看似轻简的行装,却带着山城重重的烙印。 下山去,下山去,一路走一路停,一边挥别朋友,一边更坚定前行的方向。少年意气,挥斥方遒,冬来草枯,风霜何惧,最多不过是天地为被,日月为钟。 后面两句则是《水浒传》“浔阳楼宋江吟反诗”里的内容。大概意思就是宋江觉得今时今日虽然不得志,但是终有一天会大有作为。用在这里,其意不言而喻。少年人未来长远,纵寒冬凛冽,只要坚定前方,却也总有草长莺飞那一刻。】 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。(和声) 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。(和声) 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。 【旋律又回到这里,歌词又唱到这里。 若我以己身为纸张,以勤谨为笔墨,总能为自己书写出锦绣河山。】 R: 冲动了我,耽误了我,一扇门关闭了拴上了锁, 钢做绞索,你关不到我,一把火点燃了干柴草垛, 青莲居士点亮了我的脑壳,我跟他说没得东西好学, 生老病死不再需要草药,七情六欲赐给我的宝座, 除非黑白亲自唤,秦广自来勾, 九灵归于兰花草,一魄丧冥幽, 我盼的是梁园月,渴的是东京酒, 等的是洛阳花,撰的是章台柳。 宝骏踏断命里刺,胭脂洒满暮光谷, 他日若随凌云志,敢笑黄巢不丈夫。 【冲动耽我,急躁误我,但门关了总还有窗可行。纵然钢筋铁索,却挡不住星星之火。 再接着两句,不知是该笑他痴,还是笑他狂。前人点亮了他未来的路,可是他却倒头又说,“没得好学”。这一代人所考量的不再仅仅是生老病死,更在意活着时的七情六欲,有些,,,及时享乐主义,但,也没得错。在有限的时间里,身体、目光能到哪里,人生就走多远。 除非啊,这阎王座下亲自来,否则我全身心就如同这兰花草一样,带着希望,百折而不僵。 盼的是梁园月,渴的是东京酒,等的是洛阳花,撰的是章台柳。一改关汉卿原文的痞痞赖赖,去除了市井气息,反而将对这些美好事物的渴望阐述到淋漓尽致。金樽清酒,花好月圆,哪个不想要,又有哪个能尽得。同样是潇潇洒洒走完这一程,俗世凡人,谁又比谁高雅了几分。 前路漫漫,凌云志却从未消。 一句“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”实在妙绝。 】 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。(和声) 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。(和声) 我从山中来,带着兰花草,家中无富贵,口袋无财宝。 寒风终刺骨,勤为好仕途,博得明月出,用兰花换锦服。 【我从山中来,带着点希望,除此外别无长物,纵此去归期未有期,但未来还长,终有一日重聚,兰花换锦服,荣归故里。】 微博评论区有些评价甚得我心。(简单敲了几句,具体不写ID了,如有侵犯,请指出,我会删掉) “比较欣赏盖老师那种坦诚。不装清高就是来挣钱的,但是不糊弄观众要站着挣钱。在专业风格和大众化审美取得了美妙的平衡、在社会主义正能量与江湖侠气取得了美妙的平衡、在通俗化与文学性取得了美妙的平衡。” “充满少年感与生命力。” “有儿女情长有家国抱负,浓烈的生命力伴着一腔热血孤勇向前。” —————————— 有时候就觉得,我们这代人啊,聪明、谨慎,也容易冲动,容易焦躁,行事非常的“独”。 多数人在正应当奋力争取的年龄,被“迷茫”蒙住了双眼,看不清前路,以至于在之后的几十年,大多错过了最好的时光,甚至浑浑噩噩,庸碌一生。可叹,却不值得悲悯。 他可能也只是,茫茫人海最普通的一个,可他却也成为了普通中最不普通的那颗星。