【Listen to Eason Chan】跳陈奕迅的老舞

Listen to Eason Chan | 陈奕迅
UMG
评分:76
「跳陈奕迅的舞」和「跳陈奕迅的老舞」的一字之差在於前者作为一张Cantopop专辑是破格好玩好听,後者作为一张跳舞大碟则是霎眼的老来娇,红就够红但唔够新,唔够好跳,过不足瘾。好比唱片包装跳出了四边框框玩胶衫设计,然而跟过去的经典胶版对照一下如Spiritualized【Let It Come Down】的凹凸面和Pet Shop Boys 【Very】的Lego盒,这张是破格有馀,创意不足,沦为一碟多色任选的小技,绝对犯上哄诱粉丝大破悭囊之嫌。
尽管再使出不加歌词纸的小动作以图跟外国碟睇齐,然後又提供网址下载歌词,说穿了这张始终是Cantopop一张,岂能斋跳不唱。所以我不觉将惨情慢歌《Crying in the Party》置於专辑的正中央会是异样,突如其来的「因一个人痛哭.哭崩派对舞曲」精彩捕捉了这「青春大概相似」的煽情小片段,就当是中场休息,回顺条气。所以我认为将明明不属舞曲的《时代巨轮》奏成快步是情有可愿,暗黑的激昂,压抑後的爆裂,是《浮夸》和《裙下之臣》的伸延,就当是忽然失控。甚至我可以接受无端附送一首与刘德华合唱又不夹调的国语歌《兄弟》,就当是卡拉OK的广告插播,况且在iPod里亦可乾脆删去。凡事可向好看,只要定位为一张Cantopop便是。
由《玛利奥派对》的宅男森巴开始,到写性事的《热岛小夜曲》,到写失去隐私的《闪》,无论写甚麽也不是重点,要留意的是陈奕迅灵巧的演绎,唱出风格和味道叫人投入,不想偶像神化,只是环观当今港乐所谓的巨星可将快歌扭出多样的又有几人?
当然个人口味,对一冲即热,节奏生搬硬套如《隆重登场》的《演唱会》不为所动,《狂热革命》亦有类似不耐听的毛病,轰炸过境,耳朵疲劳,不够妖艳一些的《变色龙》般发热发亮之馀,编曲缤纷大增歌曲的柔软度。当然个人口味,偏爱冷调之下《滑铁卢车站》借题发挥论及人生起跌如战役,列车速配迷幻,编排最为流畅的一曲。同样不见阳光,更带阴郁的《乜嘢啫》,缓拍暗暗推挤,将颓废的感觉挥发淋漓,唱得迷糊放任,与丰富的声效混杂,气氛最为取胜的一曲。
总而言之,【Listen to Eason Chan】没有惊天动地泣鬼神,然敢於尝新,暂停沿用《落花流水》和《富士山下》等必胜之术,运用个人的号召力以一向不叫座的醒神电子在恹闷的乐坛带来小趣味,纵是跳老舞也该给予掌声。至於同碟内另一张【remixes】始终离不开song-based的桎梏,复古得来玩不出甚麽花样,聊备一格好了。
首选:滑铁卢车站.乜嘢啫
歌单:
01 玛利奥派对 *MV: Watch (Non-official)
02 热岛小夜曲
03 闪
04 演唱会 *MV: Watch
05 滑铁卢车站
06 Crying in the Party *MV: Watch
07 狂热革命
08 变色龙