陈立农依然格格不入?
听完陈立农今天发行的自己首张完整专辑《格格不入》,不禁便回想起两年前在《偶像练习生》里初次见到这个男孩时的样子,那时刚18岁当练习生时间仅六个月的他,温柔而腼腆,且带着明显的谦卑和不自信,一刚开始仅自我定位为D级生,显得与这个推崇张扬自我唯我独尊的偶像时代很是有些格格不入。
两年后的他,在发行自己首张个人专辑时,仍然选择了《格格不入》这样的一个标题,是否代表着他与他所选择进入的这个圈子抑或是生活方式仍然是格格不入的呢?事实上从他的个人经历来看,陈立农自然算得上这两年来蹿红速度最快的明星之一,同时也是走红程度最为稳定的偶像之一,很显然他已经被这个圈子深度接纳而且也相处的甚为如鱼得水了。
然而,这可能都只是表象,新专辑中的《统计学改》里面就有很重要的两句“先别急着下结论”和“不要轻易对我下定义”。将《格格不入》专辑的12首歌完整地听下来,不难会感觉到,这张专辑可以看作是陈立农这两年入圈之后的一次成长纪录,譬如他作为艺人成长的轨迹与规格的提升,从一个单枪匹马的台湾练习生到可以与金曲天后徐佳莹与国际红星Hailee Stansfield合唱的职业歌手,已经有商业代言曲在手的当红明星;从抒情ballad、中版小品到舞曲快歌全方位的呈现他这两年来的成长成绩。但其实更多的,还是在纪录他这两年的心态转变——专辑中较大比例的作品,仍是走内敛自省沉静路线的抒情慢歌,这就表明,就算是有环境的催生因素,毕竟还是一个未满20的少年,他仍在丈量着他与这个新鲜成人世界的距离,从《我梦见你》、《温柔时空》这些歌曲,可以听到他仍然保持着他的天生的温柔质感和浪漫心思,《一无所知》、《格格不入》、《卸妆卸装》等歌曲则听出他仍然没有放下当初的那些个谦卑和低调,以及对这个成熟世界的试探和防备,“我试着参与,也想过抗拒”、“模仿顺从的表情,怀疑存在的意义”,还有他的疑虑与解悟“关于人生我何时开窍,关于人生我何必开窍?”而毕竟是年轻成长的时代,他也在努力尝试展现自己更多的fantacy,想要证明“每个都是我自己”。
对于一个未满20的少年,这些表达显然是坦白而真诚的,以及他也像同龄人一样崇尚拒绝被定义,但毕竟从事了这个就是要靠定义来确定存在的艺人职业,可以说《格格不入》这张专辑的制作团队还是成功地捕捉到了陈立农身上可以被定义的特质与内容,譬如他那种都市民谣混合小R&B式的特色唱腔,他真假音转换的能力,他的清澈温柔音色,同时又给了他试验其他可能性的机会,有这样的懂他的团体打造,少年真正是未来可期。
个人推荐专辑歌曲:《格格不入》、《一无所知》、《卸妆卸装》和《Masterpiece》